Контрольные выезды депутатов горсовета Улан-Удэ, приведшие к приостановке работ по улицам Хахалова и Революции 1905 года, в пятницу продолжились.
На этот раз председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев и председатели двух комитетов, строительства - Валерий Шагжитаров, и городского хозяйства - Сергей Бурдиков, вместе с руководителем управления дорожного строительства Андреем Дугаровым и председателем общественной палаты Владимиром Сажиным инспектировали ход ремонта на улице Партизанской.
На объекте компании "Доринвест" работы продвинулись гораздо дальше, чем на Хахалова и Революции, поэтому инспекция затянулась надолго.
- Ещё до начала работ у нас были претензии к качеству проектирования. В частности, не был предусмотрен отвод воды с улицы, - объяснял другим членам комиссии Сергей Бурдиков, - 15 лет назад здесь была ливневая канализация, но она забилась и в какой-то очередной ямочный ремонт её просто закатали. Теперь подрядчик вынужден идти на дополнительные затраты, чтобы выровнять полотно дороги таким образом, чтобы вода не застаивалась.
Похвалили дорожников и за то, как аккуратно выложили плиткой подходы к крыльцу дома.
- То, что сделали по-человечески, не забыли о съезде для коляски - это молодцы, - подчеркнул Чимит Бальжинимаев.
Но критики в адрес исполнителей, всё-таки, оказалось больше. Несвоевременный вывоз мусора, нарушение пропорций при изготовлении песчано-цементной основы под плитку - за это подрядчик был оштрафован.
А наибольший объём претензий вновь был к установке бордюров. Если бортовой камень, обрамляющий проезжую часть, был уложен с использованием бетонной "подушки", то бордюр вокруг тротуарной дорожки, как выяснилось, на большей части улицы полноценной опоры не имеет.
Председатель горсовета вновь, как и во время выезда на улицу Хахалова, не поленился раскопать один из участков и убедился, что цемент уложен только на стыках.
- Так не пойдёт, это же всё обсыпется или дождём смоет. Придётся вам всё это переделывать.
Замечание вызвало и наличие зазоров между плиткой и бордюром:
- Если у вас не получилось точно рассчитать расстояние, то лучше заново установить бордюр, а не пилить плитку и не заливать стык слоем бетона, - указал Бальжинимаев.
Долю претензий добавил и Владимир Сажин:
- Мы уже убедились, что плитка, уложенная продольно, и для пешеходов удобнее, и выглядит эстетичнее. А здесь опять поперечная укладка, в итоге очень много добирать камня приходится. Надо, чтобы заказчик проекта включил всем в требование именно продольную укладку.
Не устроило представителей городских властей и качество бордюров:
- Вот, смотрите, толщина бордюра разная, почти на сантиметр выступает - это же брак. И сколы, которые замазаны цементом - это выглядит совсем неэстетично, - считает Андрей Дугаров.
Валерий Шагжитаров обратил внимание на качество ограждения:
- Сначала спилили, потом кое-как приварили, швы грубые. Здесь такое массивное ограждение совсем не нужно, а шляпки сверху просто опасны - слишком острые.
Представитель "Доринвеста" согласился с большинством претензий, пообещав зашлифовать все стыки и даже покрасить бордюры специальной краской.
Несогласие вызвало только требование полной переделки ограждения тротуара:
- Мы неделю назад обсуждали с МУП "Улан-Удэ стройзаказчик" эту проблему, - сообщил начальник участка Александр, - После замечания мы стали сплошную подушку делать, но то, как мы делали до этого - это тоже допустимо. Мы просили подтвердить ГОСТами и СНИПами эти требования, нам так ничего и не прислали.
В итоге после долгих обсуждений черту подвёл Чимит Бальжинимаев:
- До понедельника вам даём время переделать те участки, где нет сплошной бетонной подпорки. В понедельник рассмотрим, как получилось, если не устроит - придётся полностью демонтировать бордюр.
- В целом, можно сказать, что подрядчик конструктивно подходит, старается исправить и ошибки проектирования, и собственные недочёты. - подытожил Сергей Бурдиков. - Нашли несколько удачных решений - построена дополнительная парковка возле школы, чего не было в проекте. Проложили тротуар не вдоль проезжей части, а через небольшую аллею - это сделало дорожку безопаснее. После этого даже появилась возможность увеличить ширину проезжей части на повороте на Водопроводную и Пристанскую. Здесь очень опасный перекрёсток, его используют для разворота, да и вокруг всегда очень много припаркованных машин. Попросили подрядчика и заказчика пойти навстречу просьбам жителей и расширить проезд. Это, конечно, дополнительные работы, но, надеемся, они придут к соглашению.

- В рамках общественного контроля эта работа будет продолжена, - говорит председатель горсовета, - Об этом нас просил мэр города, да и сами депутаты заинтересованы, чтобы на их округах дороги ремонтировались хорошо. Благодарим активных жителей, которые следят за ходом работ. В ближайшие дни после обучения состав общественных наблюдателей существенно пополнится. Отдельная благодарность экспертам "Союза дорожников Бурятии". Общими усилиями мы добьёмся, чтобы подрядчики научились качественно проводить дорожный ремонт и не экономить в ущерб качеству.
↓