27 мая, 10:15

Мнение: «Мне кажется, ткни любую точку на карте – Виктор мог про неё рассказать, как она связана с Верхнеудинском»

Директор туристского информационного центра «Байкал» Чингис Аханянов и заместитель директора издательского дома «Буряад Унэн» Александр Махачкеев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» вспоминают детали биографии умершего 17-го мая на 54-м году жизни известного краеведа, экскурсовода, знатока истории родного края, автора множества статей Виктора Харитонова.

Александр Махачкеев знал Виктора Харитонова с начала 90-х годов: «Тогда мы вместе участвовали в проекте журнала «Священный Байкал». Это был первый опыт создания глянцевого журнала под редакторством и руководством поэта Амарсаны Улзытуева. У нас там была интересная команда - прозаик и художник Сергей Кутейников, который сейчас живёт под Москвой, известный фотограф Пётр Поначевный, фотограф Слава Урбазаев тоже с нами сотрудничал. Были Виктор Харитонов, Вениамин Тахаев, и ещё ряд интересных людей. Виктор был уникальным и оригинальным человеком, и всегда неформалом. «Священный Байкал» был экологическим, краеведческим, историческим изданием гуманитарного плана. Виктор приходил в наш маленький кабинетик, но никогда не садился за стол, а сразу ложился на кушетку, и оттуда умничал и давал нам различные указания. Его роль тогда состояла в том, чтобы нащупать какие-то творческие моменты и задать направления - с этим Витя справлялся великолепно, поскольку был человеком очень многогранным и всё знающим».

По словам Чингиса Аханянова, Виктора хорошо знал его отец, журналист Александр Аханянов: «Я с ним ходил к Виктору домой, где было очень много книг. А когда я стал директором музея истории города Улан-Удэ то конкретно знал, что Виктор может быть очень полезен музею и городу. Он был большим другом музея, всегда заходил к нам и давал советы».

Александр Махачкееев тоже вспомнил о квартире Виктора Харитонова: «В той квартире у него было порядка 15-20 тысяч книг. Они с младшим братом Михаилом Александровичем были, наверное, одними из крупнейших коллекционеров - они собирали книги повсюду. С Виктором мы часто встречались в отделе редких изданий Национальной библиотеки - там его все знали и все поили чаем. Такие люди, как Виктор, хранят историю и традиции нашего города, а это очень важно. Можно перечислить также Евгения Голубева, Алексея Тиваненко, Эдуарда Дёмина – у них, кстати, очень много изданий по краеведению – буквально сотни книг. У Вити книг издано не было, хотя работ у него очень много, и если собрать все его статьи, но хватит не на одно издание. И вот что ещё хотелось бы сказать - у него не было трудовой книжки, он был неформалом, и нужно сказать спасибо Ольге Александровне, маме Вити за то, что она всю жизнь его опекала и поддерживала его увлечение».

Чингис Аханянов рассказал ещё об одной грани таланта Виктора Харитонова: «Когда я работал в музее истории города, Виктор говорил – давай, привлекай меня в качестве экскурсовода. Но у него было очень глубокое знание предмета, а приезжие туристы просят экскурсии на час – от театр оперы и балета спускаемся вниз, там Одигитрий, купцы и Дом Капельмана. И его глубокое знание его немножко и отягощало, потому что он начинал закидывать народ фактами, и где-то даже растекался мыслью по древу, и не все это могли выдержать. Но особенно его талант экскурсовода проявился в конце 80-х годов, когда он работал в Новоселингинском музее декабристов – он там рассказывал такие вещи! Когда мы делали курсы для гидов, Виктор всегда говорил - обязательно нужно узнать из какого города экскурсанты, и попытаться найти точки соприкосновения, например, города Верхнеудинска с Варшавой. Мне кажется, ткни любую точку на карте – Виктор мог про неё рассказать, как она связана с Верхнеудинском».

По словам Александра Махачкеева, Виктор был ещё и поэтом: «Его стихи публиковались в журнале «Байкал», и наши поэты оценивают их высоко. У него была не любовная лирика, а гражданственная поэзия - несколько его стихов разместил на «Фейсбуке» редактор журнала «Байкал» Булат Аюшеев. Я пару раз видел, как Виктор читал свои стихи, но в принципе эту грань своего творчества он особо не афишировал».

Чингис Аханянов рассказал, что у него была давнишняя идея – вытягивать Виктора для создания видеопрограмм: «В туристском информационном центре на Ленина, 50 есть необычный подвал и для первой записи программы «Байки из подвала» мы спустились туда – Виктор, как будто домовой, сидит в подвале, где мы его и находим, и он рассказывает байки о городе. В итоге получилось не совсем всё, как мы задумали – оператор сказал, что в подвале не хватает света плюс лаз в подвал очень узкий – даже стул туда не пролезал. Решили сделать подводку, как будто мы спускаемся в подвал, а сами сидели в студии. Мы успели записать три программы, где Виктор за столом пьёт чай и рассказывает о нашем городе. Ещё у него были планы рассказать о Тамчинском дацане и Новоселенгинске, а те программы, которые мы успели записать, выложены на youtube-канале туристского информационного центра «Байкал»».

По мнению Александра Махачкеева, без Виктора наш город опустел – «есть такие уникальные люди, которых заменить невозможно, и Виктор был именно таким человеком. Он был цельной натурой и никогда не изменял себе - нигде не был официально трудоустроен, нигде не был, как говорится, прикреплён - он жил сам по себе, создавая вокруг себя свой мир интересных тем и интересных людей».

kharitonov news1.jpg


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^