В Улан-Удэ рассмотрели изменения в схеме теплоснабжения города. Этот документ разработан на период до 2035 года, и в него регулярно вносятся корректировки, которые называются "актуализацией" схемы.
Рассмотрение в обязательном порядке проходит в режиме "общественных слушаний".
В среде общественников, в частности в вайбер-сообществе "Нет произволу ТГК-14" прозвучали обвинения, что эти слушания прошли кулуарно, без приглашения всех желающих.
БМК обратился к депутату городского совета, председателю комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергею Бурдикову за разъяснениями.
- Честно говоря, я сам успел на эти общественные слушания чудом, - рассказал Бурдиков, - Спасибо Владимиру Николаевичу Афанасьеву (член общественной палаты Бурятии, эксперт по теплоснабжению, прим БМК) и Сергею Анатольевичу Гашеву (председатель комитета городского хозяйства).
Хотелось бы, чтобы такие мероприятия сопровождались хотя бы онлайн-трансляцией, раз уж в условиях эпидемии нельзя пригласить больше людей. Потому что данные, представленные там, важны для всех жителей. И варианты развития, предложенные экспертами, напрямую влияют и на качество теплоснабжения, и на тарифы, и на экологическую обстановку в Улан-Удэ.
Сергей Владимирович, а что это за документ, для чего он нужен и почему рассматривался именно сейчас.
- Сам документ - это более 700 страниц, там очень много важного, попробую рассказать хотя бы о нескольких интересных моментах.
Во-первых, он нужен именно сейчас, поскольку без наличия актуализированной схемы нельзя претендовать на средства фонда содействия реформированию ЖКХ. Улан-Удэ рассчитывает получить из фонда две крупные суммы, в том числе 300 миллионов на прокладку тепловой магистрали в направлении Стеклозавода. Вторую половину в прокладку вкладывает ТГК-14.
Этот проект позволит закрыть четыре небольшие котельные, что улучшит экологическую ситуацию в этом районе. Кстати, если удастся найти решение одной технической проблемы, то могут быть закрыты ещё одна или две котельные, и это будет уже существенно.
А какая разница - котельная работает или теплотрасса?
- Огромная. Во-первых, ТЭЦ-1, с которой будет запитываться эта новая теплотрасса, работает под гораздо большим контролем, выбросы уходят выше, экологический ущерб от неё гораздо ниже. А, во вторых, разница в стоимости. Например, тариф ТЭЦ-1 за прошлый год составил 753 рубля за гигакалорию, а тариф на малых котельных в среднем превышал две тысячи рублей. В три раза выше! Заменяем малые котельные - выигрываем в тарифах.
А нет ли опасений, что старая ТЭЦ-1 с новой нагрузкой не справится?
- Есть, конечно, хотя расчёты ТГК-14, вроде бы, показывают обратное. Основное опасение заключается в том, что ТЭЦ-1 располагает мощностью в 488 Гкал/час, а фактически подключенная мощность - уже 456,8 Гкал/ч. У станции почти нет резервов, а, значит, город будет ограничен в развитии. Или будет появляться новый частокол труб котельных.
И какой выход?
- Тот же, что уже несколько лет предлагает глава Бурятии - достраивать ТЭЦ-2, чтобы она работала в режиме смешанной генерации. Сейчас между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 есть технологическая возможность частичной переброски мощностей, с увеличением мощности новой ТЭЦ можно будет постепенно разгрузить старушку ТЭЦ-1.
Там огромные вложения требуются - 33 млрд рублей, но это единственный выход. Пока убедить федеральное министерство энергетики не удаётся, но нужно продолжать, без решения этой задачи у города будут очень печальные перспективы.
А если не удастся убедить Минэнерго?
- Тогда, по представленным расчётам, в 2023 году у ТЭЦ-1 закончится резерв мощности. ТЭЦ-2 продержится дольше, но в том направлении и застройка меньше.
Причём этот расчёт сделан по факту выдачи, без учёта потерь в сетях, на что справедливо указал Владимир Афанасьев. А потери сейчас - 15-17%. То есть фактически ТЭЦ-1 уже почти никого не может подключить.
Но ведь подключает. Дома в центре строятся, торговые центры тоже.
- Вот это интересно, кстати. Фактически ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 выдали (это достигнутый максимум) 631,8 Гкал/ч. А по договорам на эти два объекта приходится 1125,4 Гкал/ч, что почти в два раза больше.
Это как получается?
- Не знаю, но вряд ли кто-то ещё может продать в два раза больше товара, чем производит.
Какие ещё проблемы обсуждали?
- Обсудить много не получилось. Дело в том, что к проекту были поданы замечания, которые разработчики просто не успели учесть. Как я уже сказал, Владимир Николаевич Афанасьев указал на отсутствие учёта потерь, на несоответствие договорной и фактической нагрузки, а также на несоответствие теплового графика проектному. Кроме того, ещё не учтены замечания правового комитета горсовета, а также замечания самого ТГК-14, которые поступили за день до слушаний.
Но ряд проблем разработчики указали. Во-первых, недостаточно эффективно работают системы золоулавливания, из-за чего складывается неблагоприятная экологическая обстановка.
Так это вроде из-за частного сектора? ТЭЦ ведь работают очень давно, а проблема появилась только сейчас.
- Отчасти правильно, но, возможно, у специалистов есть данные о том, что раньше эти системы работали лучше. Если чересчур экономить на золоуловителях и фильтрах, то можно получить дополнительную прибыль. Кроме того, есть огромная разница в качестве работы обычных и "мокрых" фильтров. Но и серьёзная разница в цене.
Ещё одна проблема, на которую указывают и специалисты ТГК-14, и разработчики схемы - это отсутствие автоматических клапанов смешения. Если температурный график будет поднят выше 110 градусов, то, возможно, в кранах вода будет вскипать. В многоквартирных домах, где в управляющих компаниях работают нормальные специалисты, это не проблема - в случае необходимости вода в систему горячего водоснабжения вручную переключается на подачу из "обратки", где температура не выше 70 градусов.
Но есть много домов, где осуществляется непосредственное управление, там угроза безопасности есть. Хотя, с учётом потерь в сетях, она и невелика. А вот переложить все расходы жителей по установке таких клапанов - это, на наш взгляд, неприемлемо. Горожанам придётся потратить порядка 50 миллионов рублей на приборы, которые через два года можно будет выбросить - вся страна должна перейти на закрытые системы горячего водоснабжения.
Хорошо, проблемы обсудили, какие дальнейшие действия?
- Разработчики предложили два сценария развития, от выбора одного из них и зависят дальнейшие действия. По первому мы двигаемся инерционно, не решаем вопрос с ТЭЦ-2. При таком сценарии нам к 2035 году удастся максимум закрыть 8 котельных из нынешних 33-х. Всё, что удастся "перебросить" с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2 - это 49 гкал/ч (это должно произойти через два года).
Удельный расход угля на Гкал при этом снизится примерно на 2%. Если пойти по второму сценарию и запустить первую очередь ТЭЦ-2, а также тепломагистраль номер 7 (расширив зону обслуживания ТЭЦ-2), то на ТЭЦ-1 удастся освободить уже 116 Гкал/ч, и закрыть можно будет уже 24 котельных. Удельный расход при этом снизится уже на 7%. А это и снижение экологического ущерба, и возможности по снижению тарифа.
Кстати, а что с тарифами?
- Это в расчётах экспертов тоже было. Запланирован рост, но вот насколько серьёзный - здесь варианты. Например, при расчётах по методике "альтернативной котельной" тариф уже сейчас должен превышать 2400 рублей за Гкал, и ещё плюс НДС. И рост за следующие 15 лет до 4200 руб/Гкал. А по второму варианту до уровня 2400 руб/Гкал тарифы добрались бы только к 2034 году.
Надеюсь, что республиканскому Министерству строительства и энергетики удастся убедить московских коллег в необходимости достройки ТЭЦ-2. Этот проект, повторюсь, один из важнейших для развития Улан-Удэ
И последний вопрос - в адрес мэрии звучит много критики за слишком лояльную по отношению к ТГК-14 позицию.
- Мы тоже, бывает, критикуем чиновников комитета городского хозяйства на заседаниях комитета, на рабочих группах и во время отчётов. Иногда даже резче, чем они того заслуживают. Прошло чуть больше полугода с момента вступления в должность мэра и депутатов, но у нас впервые за многие годы было так мало жалоб на отопление. Большие средства были вложены в ремонт магистралей и сетей, а в этом году, несмотря на кризис, будет ещё больше.
Практически решена, наконец, проблема жителей, отрезанных от сетей отопления - спасибо за это активным общественникам и главе республики.
Строже стал контроль за тем, как ремонтируются дороги после ремонта, работает комиссия по качеству теплоснабжения и по договорным отношениям. Муниципальная жилищная инспекция добилась, наконец, перелома в делах по необоснованным начислениям - за прошлый год жителям вернули более 46 миллионов, а в этом году, надеюсь, будет в разы больше.
Но самые важные шаги по контролю за работой ТГК-14 и по усилению их ответственности как раз происходят в эти дни и месяцы. В КГХ пришёл новый руководитель, и работа строится совсем по другому. Я думаю, к следующему отопительному сезону горожан ждут хорошие новости.
↓