β
μ


30 января, 09:30

фото: Управление по информационной политике Администрации города

В Улан-Удэ предложили увеличить штрафы для владельцев собак

29 января в городской библиотеке имени Калашникова Общественная палата города провела круглый стол по вопросам обращения с безнадзорными домашними животными и повышении ответственности горожан за содержание собак.

Также приняли участие представители Управление ветеринарии РБ, Комитет городского хозяйства Администрации города, Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова, Управление административного контроля, зоозащитников, кинологов и другие общественники.

Отлов только по заявкам

Напомним, что с 1 января 2020 года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Он предусматривает новый порядок отлова собак с передачей в приюты для животных, стерилизацией, лечением, маркированием, вакцинацией. При этом, не агрессивных собак нужно будет возвращать обратно на улицу, где отловили, причем под фото-видеофиксацию. 

Порядок реализации этих требований в республике сейчас на стадии разработки и согласования, пояснил начальник Управления ветеринарии республики Эрдэм Сангадиев.

Пока на период утверждения порядка Комитет городского хозяйства заключил договор с ООО «Жада» на отлов 154 собак.

- Заявки принимаем, выезжаем в школы, детсады, места массового скопления людей, звонков поступает много, - рассказал председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев, - По новому закону мы не имеем права ездить и планово отлавливать, мы можем выезжать только по обращению жителей.

"На людей чаще нападают домашние собаки"

Об этом сообщил собравшимся председатель Общественной палаты Владимир Сажин. Так, в резонансном случае с пострадавшим мальчиком в 111 квартале - среди покусавшей ребенка своры по показаниям очевидцев были и собаки с ошейниками.

- На сегодняшний день зарегистрировано пять кинологических организаций, которые занимаются плановым разведением собак и один дрессировочный центр, который непосредственно занимается дрессировкой собак. Все клубы нацелены на то, чтобы все собаки среднего и крупного размера дрессировались, - сказала Ирина Васильева, кинолог, руководитель РОО «Амгалан».

По мнению специалистов, исключить случаи нападения собак на людей можно только при ответственном отношении горожан к своим питомцам. Так, участники круглого стола подняли вопросы повышения ответственности за содержание домашних собак: увеличение штрафов, обязательное чипирование и другие.

- Фактически многие регионы на сегодня не готовы исполнять новый закон об ответственном обращении с животными, поскольку отсутствует инфраструктура, нет тех компаний, которые готовы заниматься этой работой. Во многих регионах приютов для собак не хватает, зачастую они отсутствуют, а тем, которые работают, не хватает финансирования. Такая же ситуация складывается и у нас в регионе, - отметила Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека РБ. - В то же время необходимо, чтобы люди несли ответственность за собак, которых содержат. Необходимо предусмотреть ответственность владельцев собак, которых они отпускают на вольный выгул, наказывать тех, кто выбрасывает щенков. Зоозащитники перечисляют и другие предложения: создание площадок для выгула собак, поддержка НКО защитной направленности, пропаганда гуманного обращения с животными и так далее.

Общественная палата города Улан-Удэ приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных горожан: отправлять свои предложения по вопросу обращения с домашними и бездомными животными на электронный адрес: [email protected]

По словам Владимира Сажина, председателя Общественной палаты Улан-Удэ рекомендации круглого стола будут направлены мэру и депутатам городского совета.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^