Владельцев собак могут оштрафовать по трем видам правонарушений, предусмотренных Законом РБ «Об административных правонарушениях»: за нарушение правил регистрации собаки, выгула и в случае нападения животного. Об этом сообщили в Управлении по информационной политике Администрации города.
За 2019 год был составлен 231 протокол об административном правонарушении на владельцев домашних собак. Наложено штрафов на сумму 174 тыс рублей. За январь 2020 составлено 16 протоколов, они находятся на рассмотрении в Административных комиссиях г. Улан-Удэ, сообщили в Управлении административного контроля Администрации г. Улан-Удэ.
Нападение на человека
В связи с случаем, произошедшим 23 января в 111 мкрн города Улан-Удэ, обращаем внимание горожан на необходимость соблюдения норм обращения с домашними животными. По словам свидетелей происшествия, часть собак, напавших на ребенка, была с ошейниками.
По данным Роспотребнадзора по РБ, за 2019 год в антирабический кабинет Улан-Удэ за помощью обратились 2 390 человек, на которых напали собаки. Причем в 1 348 случаях укусы человеку причинили животные, у которых был хозяин, между тем как бездомные собаки по данным врачей нападали 1 042 раза.
Выводить собак на улицу можно только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике. Сообщить о нарушениях правил выгула можно в любую Административную комиссию, которые работают при районных Администрациях г. Улан-Удэ: Советский район – тел. 21-28-11, Октябрьский – тел. 43-02-11, Железнодорожный – 44-73-22.
Если ваши соседи отпускают собак погулять, не убирают за ними, животное агрессивно, то нужно обратиться с заявлением в полицию, районные администрации, Комитет городского хозяйства. Желательно зафиксировать нарушение на фото и видео, если причинен вред здоровью при нападении собаки на человека, то необходима справка от медицинского учреждения, так как часты случаи, когда настоящие владельцы собак не признают правонарушение либо вдруг отказываются от своих животных, если им грозит штраф.
Правила содержания животных
При достижении собаки трех месяцев нужно зарегистрировать ее у ветеринара, а именно получить жетон с идентификационным номером или микрочип. Если пес взрослый, то поставить его на учет нужно в течение месяца. В базу данных заносятся сведения о владельце собаки – ФИО, место проживания, номер телефона, о собаке - идентификационный номер, вид, порода, кличка, пол, возраст, окрас, номер ветеринарного паспорта (при наличии) и наименование учреждения, выдавшего ветеринарный паспорт.
В Улан-Удэ собак регистрируют на станции по борьбе с болезнями животных по ул. Зои Космодемьянской, 12 (тел. 8(3012)43-55-98). Чип стоит 276 рублей, жетон – 51 рубль.
В случае нарушения сроков могут наложить штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух до трех тысяч рублей.
Правила выгула
Выводить собак на улицу можно только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике и на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.
Официальный перечень мест для выгула домашних животных следующий:
1. 111 мкр., площадью 500 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
2. Ул. Ринчино, вблизи д. 1, д. 5, площадью 450 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
3. Ул. Чайковского, вблизи д. 9, площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
4. Ул. Антонова, вблизи д. 22, площадью 600 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
5. Ул. Норильская, вблизи д. 4, площадью 600 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
6. Ул. Автотранспортная, за АЗК N 7 НК «Роснефть», площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
7. Ул. Кабанская, с торцевой стороны дома N 18, площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
8. Мкр. Аэропорт, за домом N 28, площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
9. Ул. Батожабая, за домами N 6, 9, площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
10. Мкр. 112, 113, площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
11. Склон по ул. Ключевская, перед домами N 4, 4а, площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
12. Мкр. Мясокомбинат, район ДК «Савва», площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
13. Пустырь вблизи «Богатырского моста», площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
14. Мкр. Энергетик, площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
15. Ул. Тулаева, вблизи дома N 140, площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
16. Ул. Бограда, за домом N 66, площадью 400 кв. м (согласно Схеме расположения земельного участка).
17. Парк им. Орешкова.
18. Парк «Юбилейный».
Вместе с тем, не запрещено выгуливать собак вне указанных мест для выгула, но необходимо только соблюдать ряд условий:
- выгуливать собак только на коротком поводке или в наморднике
- при выгуле домашнего животного владелец обязан при себе иметь предметы для сбора экскрементов и незамедлительно убирать за принадлежащим ему домашним животным экскременты, включая территорию подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах и жилых зонах.
Запрещается оставлять домашних животных без присмотра во время их выгула и приводить собаку на детскую и спортивную площадках, пляжах, на территориях образовательных и медицинских организаций.
В случае нарушения данный правил хозяев могут привлекать к административной ответственности, предусматривает наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.
За 2019 год за нарушение правил выгула домашних животных в отношении владельцев собак было составлено 99 протоколов. Административными комиссиями наложено штрафов на сумму 44 800 руб.
↓