β
μ


21 декабря 2019, 22:39

В центре Улан-Удэ открыли памятник маршалу Рокоссовскому

Памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Рокоссовскому установили в центре Улан-Удэ. Конную статую, изображающую военачальника в период становления как великого полководца, открыл 21 декабря глава республики Алексей Цыденов.


- Открытие памятника Константину Константиновичу Рокоссовскому - значимое событие для нашей республики, для Российской Федерации. Свой воинский путь он начинал в Бурятии, 16 лет служил в республике. Памятник ему открыт в преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Это знак нашей памяти, уважения, - цитирует ТАСС Алексея Цыденова.

В годы Гражданской войны и в 20-е годы прошлого столетия Рокоссовский проходил военную службу в Бурятии. В 1921 году стал командиром кавалерийской части, которая разгромила силы барона Унгерна. При непосредственном участии Рокоссовского, выполнявшего обязанности командира 5-й Кубанской кавалерийской бригады, которая дислоцировалась в Улан-Удэ, было создано первое в республике национальное воинское формирование - Бурятский кавалерийский дивизион (Буркавдивизия). В местном городе Кяхта Рокоссовский познакомился со своей будущей женой Юлией Барминой.

Монумент установлен в центре Улан-Удэ - рядом с Мемориалом Победы. Место и проект памятника жители Бурятии выбрали на голосовании, где было представлено 10 проектов. Победителем стала работа скульптора Матвея Макушкина и архитектора Вячеслава Бухаева: на гранитный постамент установлена бронзовая статуя, общая высота памятника составляет более 7,5 метров. Инициатором проекта выступило Российское военно-историческое общество (РВИО).


Беззаветное служение Родине


Присутствовавший на церемонии представитель РВИО, директор Агентства по развитию внутреннего туризма Виталий Мартынюк напомнил, что памятник открыт в день 123-й годовщины со дня рождения Рокоссовского. "Весь смысл полководческого пути Рокоссовского заключался в его словах - "это величайшее счастье для солдат - сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле", - отметил Мартынюк.

Он также зачитал приветственный адрес советника председателя РВИО Ростислава Мединского.

- Константин Рокоссовский вошел в историю как один из самых выдающихся творцов Победы. Открытие памятника - это дань уважения его полководческому таланту, удивительной душевности и человечности, беззаветному служению Отечеству. Это знаковое событие способствует сохранению памяти и отстаиванию исторической правды о том, что без подвига солдат, офицеров под командованием Рокоссовского свобода многих европейских стран была бы невозможна, - говорится в приветствии.

Рокоссовский родился в 1896 году в Варшаве. В составе российской армии участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году перешел добровольцем в Красную гвардию, затем в Красную армию. Дважды Герой Советского союза, кавалер Ордена "Победа" (1945), один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В 1949-1956 году был министром обороны Польши. Умер в 1968 году в Москве.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^