β
μ


12 декабря 2019, 14:37

фото: pixabay.com

Власти Улан-Удэ предложили наложить на бары и магазины дополнительные запреты

11 декабря состоялось очередное заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Горсовета депутатов. Встречу посвятили проблемам, которые создают работающие по ночам бары и магазины города.

Депутаты и приглашенные обсудили каким образом можно ужесточения меры административной ответственности за нарушение тишины. Напомним, действует республиканский закон, который предписывает запрет на шум с 23 вечера до 6 утра в жилых районах и придомовых территориях. Другими словами в ночное время нельзя громко слушать музыку на улице, сигналить, кричать. Именно весь этот набор действий входит в обязательный сценарий вечера выпивающих граждан.

Перед собравшимися по очереди выступали руководители всех районных администраций города, каждый из которых представил свою статистику нарушений по этой статье. Так, к примеру, особенно напряженно с этим в Железнодорожном районе - за 2019 год поступило 143 жалобы на нарушение тишины, 8 из них в итоге дошли до районной администрации, но все были закрыты. В целом в железнодорожном районе ежедневно составляется по 5-7 протоколов за распитие спиртных напитков на улице.

Почему же такие вещи остаются безнаказанными, смогли объяснить руководители районных администраций, представитель МВД по РБ и Роспотребнадзора, которые присутствовали на заседании комитета. Оказалось, что ни у кого из правоохранительных органов нет необходимых полномочий. Так, полицейские, приезжая на место где шумят, по факту не собирают никаких полных данных, подтверждающих нарушение. Либо виновники "торжества" к этому времени уже скрываются из вида, либо, если речь идет о питейном заведении, выявить из общей толпы конкретного нарушителя требований о соблюдении тишины невозможно. Владелец же заведения не несет ответственности за шум вне его помещения. При этом, судя по объяснениям представителя МВД, полицейский может действовать лишь методом опроса и наблюдения. Особенными полномочиями для того, чтобы собрать достаточно доказательств, сотрудники в форме не обладают из-за того, что между правительством республики и региональным МВД не заключено требующегося по закону официального соглашения. Как пояснил представитель МВД, затраты на соблюдение данного соглашения гораздо выше (около 1,5 млн. в год), чем размер собираемых штрафов с нарушителей тишины. Сейчас же составленные полицейскими материалы направляются в районные администрации, где признаются, что составить по них протокол для направления дела в суд не представляется возможным. Так, требуются даже паспортные данные нарушителя. 

А вот привлечь к ответственности путем обращения в Роспотребнадзор легче, в том случае, если жильцам дома мешают запахи или звуки из расположенного непосредственно в их доме питейного или иного увеселительного заведения.

Для жителей домов на улице Смолина и Борсоева существует своя головная боль - любители экстремальной езды, которые гоняют по ночам на стоянках крупных ТЦ "Народный" и "Пионер", сообщил депутат Сергей Бурдиков. Чтобы догнать и наказать таких нарушителей спокойствия и тишины нужно заснять их вплоть до номерных знаков. 

- Мы все понимаем, что факт нарушения есть, люди страдают, а получается до сих пор ничего сделать не можем и сейчас опять разводим руками? Мы говорили об этом когда обсуждали народных дружинников (прим. ред. - депутаты предлагали усиливать полицейские наряды  дружинниками). Давайте думать и что-то предпринимать. Жители ждут от нас конкретных действий, - сказал председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев. 

Как отметил председатель заседавшего Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Юрий Турченюк, в Улан-Удэ начинается сезон корпоративов и гуляний: "Надо сосредоточиться на юридических лицах и провести рейды", - предложил депутат. Также звучали такие предложение как запрет работы магазинам и общепитам в жилых домах по ночам, увеличение срока ограничения продажи алкоголя с 18 часов до 8-9 утра и другие. Возможно с какой то из этих инициатив депутаты выйдут на Народный Хурал. Пока же вопрос не решен на уровне республики, помочь доводить собранные материалы на нарушителей до ума могут сами жители, если будут снимать видео и фото, которые смогут стать достаточным основанием для протокола об административном нарушении.

Единственный, кто высказался за то, чтобы проводить работу с профилактикой и предотвращением таких правонарушений со старшими домов и депутатами по округам, а не с полицией, был Игорь Франк, замруководителя Администрации Советского района. Он заявил, что бездейственной будет и ужесточение запрета на продажу алкоголя, аргументируя это тем, что "будут продавать из-под полы сплошь и рядом".


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^