β
μ


28 ноября, 15:20

фото: pixabay.com

Почему жителям старых домов в Улан-Удэ придется ждать переноса сроков капремонта?

Эту тему обсудили 28 ноября на заседании Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета.

Сначала с докладом об итогах выполнения программы за 2019 год выступил гендиректор НО "Фонд капитального ремонта" Тимур Цыренжапов. Согласно данным отраженным в презентации к его выступлению, за последние 5 лет уровень собираемости взноса за капремонт в Улан-Удэ вырос с 24 до 95%. Однако при этом, существуют значительные проблемы, влияющие на реальный результат.

Так, в 2018 году из запланированных 75 многоквартирных домов работы были проведены в 68 объектах. При этом, были предусмотрены средства на проектно-сметную документацию по 170 объектам, по факту сделано было по 63.

Именно нехватка ПСД оставила попавшие в план того года дома без ремонта. Усугубляло ситуацию и недостаточное количество подрядных организаций, включенных в республиканский реестр квалифицированных по республике. В текущем году все эти вопросы были решены.

- Динамика положительная, все проекты будут разработаны, - заверил собравшихся гендиректор Фонда капремонта.

Тем не менее, нашелся новый "камень преткновения" - уже разработанная ПСД "застревает" на этапе согласования в Комитете городского хозяйства Администрации города и у управляющих компаний, к которым относятся вставшие в план дома. Поддержки в ускорении этого процесса гендиректор Фонда капремонта попросил депутатов Горсовета. У последних также были свои замечания. 

- Сегодня в городе много домов, которые пора ремонтировать, но по республиканской программе ремонт еще нескоро, -  отметил заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов и попросил разъяснения - почему это происходит. 

Тимур Цыренжапов ответил, что существует законодательный механизм, который позволяет перенести на более ранний срок капремонт дома, но требовать этого в праве только сами жители. Собственники должны собраться на общем собрании, составленные на котором заявление и протокол направляются в муниципальную комиссию. В случае её положительного решения – далее в Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия. И тут опять нужно будет ждать решения о внесении изменений в республиканскую программу. А именно Минстрой составляет её, а не Фонд, который обязан лишь строго придерживаться утвержденного плана и перечня. 

Выходит, что неактивные жители, неактивная "управляшка" (особенно её отсутствие), затягивание с ПСД - все это приводит к тому, что дом может ждать своей очереди более года, даже если нуждается в ремонте больше всех. В случае, если люди дождутся решения в свою пользу (на что может уйти более полугода, судя по словам директора Фонд капремонта: "процедура длинная"), те, кто подали заявление на пересмотр сроков по капремонту в этом году, могут встать в план не ранее 2022 года. "Денег не хватит перетащить все дома разом на более ранний срок", - пояснил Тимур Цыренжапов.

Перейти на спецсчет и копить на ремонт самостоятельно вне общего "котла" - цель требующая не меньшего терпения. Среднестатистический пятиэтажный многоквартирный дом, по словам Тимура Цыренжапова, за год собирает 1,5 миллиона, тогда как на полноценный капремонт нужно 3-4 млн. 

Депутаты все же сошлись во мнение, что даже в такой сложной ситуации руки опускать нельзя. 

- Мы готовы на округах работать с управляющими организациями и с собственниками. Информация об изменениях сроков должна быть доступна и понятна жителям, - подытожил председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Горсовета Сергей Бурдиков.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^