β
μ


25 ноября 2019, 11:55

Фото: Википедия

В Улан-Удэ планируют установить памятник руководителю советского кинематографа

В Улан-Удэ планируют установить памятник руководителю советского кинематографа Борису Шумяцкому. Об этом сообщил председатель Союза кинематографистов Бурятии Артем Бурлов на своей странице в Фейсбук.

- Во исполнение протокола совещания у Главы Республики Бурятия по вопросу развития кинематографа, а также поручения руководителя Администрации Улан-Удэ о проработке вопроса по установке памятника советскому государственному деятелю, журналисту, руководителю советского кинематографа Шумяцкому Б.З. в сквере на ул. Шумяцкого ведется активная работа,- пишет Бурлов.


Уже провели совещания с Министерством культуры РБ, администрацией города Улан-Удэ и администрацией Октябрьского района города.

- А как вы считаете, должен ли быть в Улан-Удэ памятник основателю Советской, а в последующем и Российской кинематографии на его исторической Родине?- спросил Артем Бурлов у своих подписчиков.

Шумяцкий Борис Захарович родился 29 ноября 1886 года в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). Руководитель советского кинематографа (1931—1938). Необоснованно репрессирован в 1938 году. Реабилитирован в 1956 году (посмертно). Член РСДРП(б) с 1903 года.

В 1929 году состоялся съезд советских кинематографистов, на котором была выявлена несостоятельность управления работой отрасли и принято решение о смене руководства кино- фото промышленности. С ноября 1930 г. Б. З. Шумяцкий возглавлял отечественную кинопромышленность как председатель Всесоюзного кинофотообъединения («Союзкино»). Для воспроизводства квалифицированных кадров кино на базе кинотехникума организовал ВГИК.

В период руководства Шумяцким советской киноотраслью были созданы фильмы «Чапаев», «Весёлые ребята», «Юность Максима», «Тринадцать», «Цирк» и многие др. С его именем связаны успехи советских фильмов на международных кинофестивалях.

Шумяцкий регулярно присутствовал на кинопросмотрах в Кремле. Он оставил стенографические записи обсуждений фильмов членами политбюро и Сталиным.

После поездки в США Шумяцкий планировал генеральную реконструкцию советского кинематографа и создание в Крыму на основе американского опыта южной студийной базы производства фильмов, реализующей принципы технологии массового производства — «советского Голливуда». Этот дорогостоящий, но весьма эффективный проект (планировалось выпускать 200 фильмов в год) не был осуществлён вследствие ограниченности ресурсов страны.

В мае 1935 года отмечалось 15-летие советской кинематографии. Было признано, что кризис отрасли полностью преодолён и советская кинематография находится на подъёме. Ряд советских фильмов получил мировое признание, им сопутствовал и коммерческий успех. Многие создатели фильмов получили высокие правительственные награды, а Борис Захарович Шумяцкий был награждён высшим орденом СССР — орденом Ленина.

Именем Шумяцкого названы улицы в Улан-Удэ и Красноярске.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^