β
μ


20 ноября, 17:25

фото: Управление по информационной политике

В Улан-Удэ за 2019 год высадили рекордное количество саженцев

Город стал зеленее на 43902 саженцев и деревьев. Работы по посадке растений велись весной и осенью.

Проект «Зеленый город», объявленный мэром г. Улан-Удэ Игорем Шутенковым, продолжает успешно развиваться. Начавшиеся мероприятия еще весной этого года по озеленению города стали самыми масштабными за всю историю Улан-Удэ. Причиной тому - новая муниципальная программа с одноименным названием.

Зеленее стали места общего пользования (парки, скверы, газоны). На этих территориях высадили 15248 саженцев деревьев и кустарников. Из которых 20 процентов приходится на гору Батарейная. Здесь появились роза парковая, абрикос, курильский чай, сирень, ель. Групповые посадки растений велись практически во всех скверах города: сквер им. Сенчихина, сквер семейного отдыха, сквер Пограничников, сквер Кристальный, и других. На магистральных улицах города: Терешковой, Жуковского, Лимонова, Ботанической высадили саженцы тополей, яблонь и акации.

В 2019 году приоритетным направлением при озеленении стало восстановление и ремонт живой изгороди. Такой вид насаждений защищает от выхлопных газов, пыли и шума. Молодые саженцы караганы, шиповника, жимолости появились на улицах Боевая, Октябрьская, Смолина. Помимо планового ухода за насаждениями, живую изгородь необходимо стричь. В основном это форма шара, либо четкие прямоугольные формы. Стрижка живой изгороди создает не только, эстетический облик города, но и необходима в целях безопасности. Обязательно предусмотрены так называемые треугольники видимости. Растения состригаются ниже уровня всей изгороди перед пешеходными переходами, чтобы не загораживали обзор. В среднем живую изгородь стригут пять раз за сезон. Также производится подрезка по обращениям граждан или предписаниям ГИБДД.

В текущем году широкую практику получил метод высадки крупномерных деревьев. Взрослое дерево пересаживается с помощью агрегата-пересадчика, который позволяет выкопать саженец, не повреждая корневую систему. Это способствует хорошей приживаемости. Однако, такой вид пересадки деревьев весьма трудоемкий. В среднем за смену пересаживается от 10 до 14 деревьев. Крупномеры в этом году высадили в парке им. Орешкова, Юбилейном, сквере Кристальный на Стеклозаводе, а также на улицах Кабанской, Иволгинской, Бабушкина.

Уход за растениями (полив, устройство лунок для полива, прополка, внесение удобрений) на протяжении всего периода осуществляет МБУ «Городское лесничество». Они же проводят работы по замене сломанных, погибших саженцев. В целом, за текущий весенне- осенний период приживаемость саженцев составила 81 процентов. Это хороший показатель для нашего региона.

Также в текущем году помимо общественных территорий проводились посадки деревьев и кустарников на территории предприятий всех форм собственности, учреждений образования и культуры, придомовых территориях. В весенний период было высажено 18654 саженца, осенью текущего года 10 000 саженцев. Данные саженцы были заготовлены и доставлены силами РАЛХ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^