1 июля, 17:52
2 июля в Бурятии местами кратковременные дожди1 июля, 16:57
В Бурятии АО «Хиагда» подарило детям праздник1 июля, 16:56
В Улан-Удэ организовано бесплатное обучение вождению на электросамокатах1 июля, 16:53
В Бурятии почтили память ветеранов боевых действий1 июля, 16:46
В Бурятии оштрафовали водителя, заехавшего в озеро Щучье16 октября 2019, 15:20
https://vk.com/dtp_03
14 октября все соцсети, мессенджеры и СМИ Улан-Удэ пронзили кадры последствий ужасного происшествия. Водитель китайского кроссовера на большой скорости снес металлическое ограждение и сбил ожидающих трамвая пешеходов. Под автомобиль попали два человека: мужчина и женщина. 48-летний мужчина-пешеход скончался на месте происшествия. Женщина 56 лет с тяжелыми травмами была экстренно госпитализирована. Однако спасти ее не удалось. Она скончалась по дороге в медучреждение, сообщили в информационном центре МВД по Бурятии.
Видео наезда, появившееся в Интернете, не добавило ясности. Скорость автомобиля была относительно небольшой, и маневр, который совершило авто нельзя называть резким. Можно ли было избежать жертв, если бы уровень остановки был выше, а ограждение - более крепким? Скорее всего, нет. В случае, если бы скорость автомобиля была намного выше, то лишние сантиметры высоты остановки или толщины труб ограждения не уберегли бы людей от катастрофы.
Не сбиты, а задавлены
Кажется, что ключевым фактором в этой трагедии является именно тот факт, что авария произошла на неровной поверхности. Разница уровней дороги, бордюра, остановки и трамвайных путей сыграла свою роль. Люди не были просто сбиты, они были задавлены автомобилем. Возможно, на такой скорости на ровной дороге шансов выжить было бы больше, если бы пешехода от удара перекинуло на капот и от удара о лобовое стекло по касательной выкинуло на дорогу. Когда машина сносит тебя, подлетев от бордюра и обрушивается сверху вниз на трамвайные пути, шансов почти не остается.
Где это может повториться?
Понятно, что от такого рода ДТП до конца не застрахован никто, и произойти такое может вновь на подавляющем большинстве остановок в городе, кроме… проспекта 50-летия Октября. Это, пожалуй, самый оживленный и самый безопасный участок для пассажиров трамвая в городе. Остановок возле проезжей части там практически нет. Остановка "Элеватор" в сторону Октября ограждена железобетонным забором, а пассажирам, ждущим трамвай в сторону площади Советов, автомобили не угрожают совсем. Как здесь не вспомнить сообщения о том, что в 2018 в администрации города рассматривали перенос трамвайных путей в середину проспекта 50-летия Октября, что якобы должно каким-то образом решить проблему "штопора Элеватора", а по факту может стать бесполезной затеей с кучей неудобств, потраченных впустую средств и ростом угроз для пешеходов.
Фото: maps.google.com
Трагедия на Терешковой наоборот должна заставить городские власти начать готовить проект по реконструкции движения на этой улице с переносом трамвайных путей по примеру проспекта 50-летия Октября и организацией подземных или надземных переходов для обеспечения максимальной безопасности пешеходам.
В качестве другой идеи можно рассмотреть замещение двух остановок общественного транспорта одной по середине между "Лицеем" и "Республиканской больницей", что увеличит пропускную способность улицы для транспорта.
Лежачие трамплины
Авария, унесшая жизни людей, заставляет думать также и о новых искусственных неровностях, которые появляются на оживленных трассах Улан-Удэ. Переход у вокзала на Революции 1905 года, Мокрова, весь проспект Автомобилистов и другие дороги в местах перехода пересечены практически трамплинами, на которых автомобиль не просто может повредить подвеску, а скорее подлететь в воздух на большой скорости. В случае, если в этот момент на переходе будет пешеход, то все может пойти по сценарию трагедии на Терешковой. Подлетая, автомобиль не оставляет шанса пешеходу подпрыгнуть или, будучи сбитым, при ударе перелететь через капот и крышу. Пешеход будет, скорее всего, сбит выше своего центра тяжести. Удар придется выше пояса. Или будет задавлен без шансов на жизнь, как это произошло 14 октября. Соответствуют ли ГОСТу установленные искусственные неровности? Не выше 7 сантиметров и длиной в зависимости от скоростного режима на данном участке. Учитывает ли ГОСТ такое возможное развитие событий, описанное выше?
…
"БМК" выражает соболезнования семьям погибших в этой катастрофе. Публикуем текст, который анонимно был размещен в социальной сети:
Нашей маме и бабушке было всего 57 лет...мама 6 дочерей и бабушка 10 внуков. Спешит домой к любимому внуку, вот стоит на остановке ждет трамвай и тут обрывается ее жизнь по чьей-то вине. Лежит под колесами машины и прохожие(в основном женщины ) стоят и смотрят, глазеют. Что и как Вам? Удовлетворили свое любопытство? Какие все-таки люди бесчеловечные и жестокие!!! Я не говорю о том, что нужно было помочь, просто можно было быстро мимо пробежать. Нет нам же надо поглядеть, поснимать на телефон и отправить в сети!!! Очень горько терять родного человека. Вдвойне тяжелее, когда есть такие ужасные фото и видео. Люди прошу Вас, не будьте жестокими. Наши искренние соболезнования родственникам мужчины… Дорогая и любимая мамочка, мы Вас очень любим...
1 июля, 10:19
В Бурятии водитель мопеда ночью столкнулся с машиной и погиб30 июня, 10:58
В один день в Бурятии в разных ДТП погибли два пешехода26 июня, 11:10
В Улан–Удэ мотоциклист бросил пострадавшую пассажирку на месте аварии26 июня, 11:06
В Улан–Удэ самокатчик сбил женщину и уехал1 июля, 16:56
В Улан-Удэ организовано бесплатное обучение вождению на электросамокатах1 июля, 16:00
В улан–удэнском микрорайоне Солдатский построена детская площадка1 июля, 15:40
Новые скамейки установлены на улице Октябрьская в Улан–Удэ1 июля, 15:24
В Улан–Удэ запланирован праздник на День семьи, любви и верности© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓