β
μ


15 октября, 17:44

фото: pixabay.com

Столице Бурятии надо 33 миллиарда рублей на решение проблемы теплоснабжения

15 октября на очередном заседании Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Горсовета продолжилось начатое две недели назад общение депутатов с представителями компании «ТГК-14». Перед собравшимися выступила председатель Комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты РБ Татьяна Думнова.

На сегодня Улан-Удэ остается единственным несбалансированным по электрической мощности городом в Сибири и на Дальнем Востоке с численностью более 100 тысяч человек.

Напомним, что по мнению экспертов, завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является наиболее рациональным вариантом для решения комплекса проблем в сфере энергоснабжения города, среди которых высокий износ генерирующего оборудования, сложная экологическая обстановка, низкий резерв тепловой нагрузки для присоединения новых объектов. И, главное, развитие ТЭЦ-2 позволит исключить из работы неэффективные котельные, которые сейчас даю 15% тепла горожанам, но стоимость этого тепла в несколько раз выше, чем у ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.  

Чтобы решить этот вопрос, нужна сумма в размере 33 миллиарда рублей. И это без учёта затрат на перекладку сетей теплоснабжения. Такие средства бюджет Бурятии самостоятельно не осилит, а федеральный центр пока аргументы региона не принимает. 

Тут сложности добавляет ещё одна проблема – неконтролируемый прирост населения в Улан-Удэ. В столицу кочуют жители районов, причем останавливаются они в частном секторе, не подключаясь к системе централизованного отопления. Люди экономят и топят дома дровами и углем. Итог – смог от дыма накрывает Улан-Удэ на 8 месяцев в год, отмечает Татьяна Думнова. Так, за время с 2009 года численность столицы республики увеличилось с 340 до 450 тысяч человек. 

Основная часть жителей, которые страдают от частых коммунальный аварий в отопительный сезон и низкую температуру в батареях и т.д., не довольны работой теплоснабжающей компанией. По словам, Татьяны Думновой - это проблема всей системы, а не только ТГК-14.

- Отсутствует взаимопонимание, - отметила в докладе представитель Общественной платы РБ, - Каждый по отдельности обращается в разные инстанции и федеральный центр с жалобами друг на друга. Мы общаемся на разных языках, не может договариваться друг с другом. Всегда жители говорят, что ТГК-14 получает большие прибыли и тратит неизвестно на что. Дело в том, что официальная статистика показывает, что вся ТЭС по стране нерентабельна, неважно в частных или государственных руках. В целом убытки уже составили более 200 миллиардов, в Бурятии и Забайкалье – свыше 6 млрд рублей. Уровень износа теплосетей практически не изменился. Вроде есть прибыль и её вкладывают в модернизацию, но большие миллионные инвестиции оказались лишь на бумаге, потому что изменилась методика подсчета износа. В реальности износ фонда сократился лишь на 15-20%. К сожалению, никакого развития в этой сфере в России нет. Живет эта отрасль лишь благодаря государственным субсидированию. У нас в Улан-Удэ все же основную нагрузку несет население. 

Сравнивать ситуацию Бурятии и других регионов некорректно, отмечает Татьяна Думнова, в первую очередь из-за разницы в климатических условиях – средняя температура в отопительный период – минус 11 градусов: «Улан-Удэ и Чите нужно на 15-20% больше тепла, чем западным городам».

Депутаты в свою очередь отметили, что большая потребность в решении проблемы – это открытость информации, ведь мало кто понимает всю систему изнутри – куда идут сэкономленные средства, сколько вырабатывается тепла и сколько заходит на объекты, кто выносит решение при резком понижении температуры на улице – руководство ТГК-14 в Улан-Удэ или в Чите. 

В итоге было предложено реализовать систему контроля и учета параметров отопления в зависимости от погодных условий (именно на низкую температуру в квартирах в холодное время приходится большинство жалоб потребителей), а также разработать публичный договор между потребителями и ТГК-14. Обсудить эти вопросы согласился присутствующий на заседании Андрей Соболев, директор Улан-Удэнского филиала «ТГК-14». 

- Нужно договариваться, не доводя до судов и разбирательств, - отметил председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Горсовета Сергей Бурдиков.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^