Недостаток деревьев и цветов - одна из главных проблем, которые отмечают горожане, поэтому власти формируют новую программу «Зеленый город».
Старт ей дал 1 апреля и.о. руководителя Администрации города Игорь Шутенков. На расширенном заседании по данной теме не только обсудили что войдет в план программы, но и назвали причины, по которым до этого обеспечить столицу Бурятии достаточным числом зеленых насаждений не удавалось.
Площадь озелененных территорий общего пользования в крупных городах должна составлять 10 м2 на человека. В Улан-Удэ этот показатель на уровне - 4,2 м2. Как количественно, так и качественно, зелень в городе оставляет желать лучшего.
Как сообщил в своем докладе и.о. руководителя Комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов на сегодня ведомством запланированы мероприятия по трём направлениям: цветочное оформление; обустройство газонов; высадка и уход за древесно-кустарниковой растительностью.
В 2019 году цветочное оформление в городе будет выполнено на общей площади 7200 м2 на сумму 7,7 миллионов рублей. Уже определены подрядные организации, с которыми на эти работы заключены муниципальные контракты.
Особое внимание будет уделяться устройству газонов, поскольку именно травяной покров поглощает значительную часть токсичной дорожной пыли, выхлопных газов автотранспорта, а также техногенного дыма. Так, в текущем году планируется устройство газонов общей площадью 10000 м2 на сумму 2,3 миллионов рублей.
Однако посадить это лишь начало, большие затраты уходят на уход и сопутствующие процедуры - обрезка, полив, обработка. Особо это касается высадки крупномерных деревьев. В 2017-2018 годах было высажено 150 деревьев с помощью агрегата-пересадчика, у 100 деревьев из этого числа был устроен капельный полив. Приживаемость составила 98%, и большая часть "выживших" приходится на парки, где есть персонал и контроль. Сложнее следить и ухаживать за деревьями и кустарниками на магистральных улицах.
В текущем году пройдет посадка 175 деревьев агрегатом-пересадчиком в следующих местах: ул. Бабушкина, ул. Комсомольская, ул. Иволгинская, пр. 50-летия Октября и парках города. При этом в планах произвести уборку 430 сухостойных деревьев, выявленных в результате осеннего осмотра и по обращениям граждан. На весомую разницу между высаживаемыми деревьями и погибшими отметил Игорь Шутенков. Как выяснил и.о. руководителя Администрации у подчиненных прямо на совещании часть деревьев стоит на балансе у Комитета по благоустройству, часть у Горлесхоза, но есть брошенные скверы и территории, где ухаживать и следить за насаждениями просто не кому. Обязательно исправить этот момент и предусмотреть ответственных он поручил в новой программе.
- Никакого развития так не будет!, - подчеркнул Игорь Шутенков, - При такой посадке город никогда зеленым не станет! Нужно рассматривать на перспективу. Надо управлять тем, что можно реально подсчитать. Поэтому это надо прописать в программе: на чьем балансе будут находиться кустарники, деревья и газоны не только в скверах и парках, но и вдоль магистральных и второстепенных улиц. И обязательно прописать в программе, кто за ними будет ухаживать!
Теперь в планах не просто сажать саженцы, но и наконец-то обратить внимание на давно неприглядные места. Так, в этом году хотят озеленить гору Батарейную на общую сумму 3 миллиона рублей с устройством поливочного водопровода.
И.о. руководителя Комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов сообщил и том, что из-за ухудшения состояния древесно-кустарниковой растительности, а также газонов в городе, появилась дополнительная потребность на 2019 год в сумме около 4-х миллионов рублей. Текущая динамика роста кустарников показывает недостаточное количество посадок. Необходимо ежегодное увеличение высадки саженцев на 5-10 тысяч и довести до показателя 25-30 тысяч.
Александр Тюрюханов озвучил предложение о необходимость своего муниципального питомника, появление которого решил многие проблемные вопросы. И.о. руководителя Администрации Улан-Удэ идею поддержал, но внес отметил, что нужно искать и приветствовать частную инициативу и инвестиционные предложения.
- Я поддерживаю устройства питомника. И хочу, чтобы к разработке программы «Зеленый город» были подключены не только художники и архитекторы, но и управляющие организации, ТОСы, городские социальные учреждения, Общественный Совет и все жители нашего города, - резюмировал Игорь Шутенков.
В этой связи он дал поручение городскому лесничеству составить реестр зеленых насаждений, которые без труда могут прижиться в местом климате, отдав предпочтение лиственным деревьям. Также было отмечено, что городская программа «Зеленый город» должна быть созвучной с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» и программами «Водоканала» и других крупных предприятий города.
- Я даю старт программе «Зеленый город», которую необходимо тщательно разработать не только на ближайший весенне-летний период, но и на перспективу. В этой программе должно быть прописано все, от организационных мероприятий до бюджета с разбивкой на несколько периодов, - завершил Игорь Шутенков.
В целом, перспективный 5- летний план высадки зеленых насаждений с 2019 по 2023 год позволит увеличить количество зеленых насаждений до 104 тыс. древесно-кустарниковой растительности.
↓