β
μ


29 января, 15:15

фото: pixabay.com

Кто может получать пособие по безработице?

Напомним, что в 1 января 2019 года утверждены новые размеры минимальной и максимальной величины пособия по безработице. С 2008 года эти размеры не изменялись и составляли с учетом районного коэффициента 1020 рублей (минимальный размер) и 5880 рублей (максимальный размер).

Подробнее об этой мере социальной поддержки на расширенном планерном совещании в Администрации города рассказала Елена Фомина, руководитель Центра занятости населения города Улан-Удэ.

Теперь, на 2019 год минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей в месяц, с учетом районного коэффициента – 1800 рублей, максимальная величина пособия по безработице – 8000 рублей в месяц, с учетом районного коэффициента – 9600 рублей.

Для граждан предпенсионного возраста минимальная величина пособия по безработице составляет 1500 рублей в месяц, с учетом районного коэффициента – 1800 рублей, максимальная величина пособия по безработице – 11280 рублей в месяц, с учетом районного коэффициента - 13536 рублей.

Ранее лицами предпенсионного возраста считались люди, которым осталось два года до пенсии. В настоящее время это граждане, которые находятся в возрасте за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.
Изменения распространяются на граждан, которые обратились в центр занятости населения и признаны безработными после 1 января 2019 года. Гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 года, пособие по безработице будет выплачиваться в том же порядке, сроках и размерах, которые были установлены до вступления в силу закона № 350.

В соответствии с новыми нормами гражданам, которые обратятся в центр занятости населения и будут признаны безработными после 1.01.2019 года, пособие по безработице будет устанавливаться по следующим алгоритмам.

Гражданам, признанными безработными, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), гражданам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, гражданам, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, гражданам, вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а также гражданам, не представившим справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице сроком на 3 месяца.

Уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 календарных недель пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца - в размере 60 процентов указанного заработка. Общий период получения 6 месяцев.

Гражданам предпенсионного возраста, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы и состоявшим в этот период, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице.

Гражданам предпенсионного возраста, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия) и состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов такого заработка, в следующие пять месяцев - в размере 45 процентов такого заработка. Общий период получения – 12 месяцев.

При этом во всех случаях размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, ежегодно устанавливаемых Правительством Российской Федерации.


  • Неее, лучше сдохнуть, чем к такой мрази за пособием обращаться, потом не то что боком-выйдет, а ещё и кровью харкать придётся до гробовой доски!

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^