β
μ


1 ноября, 15:33

фото: pixabay.com

Улан-удэнцы игнорируют закон о запрете курения

32% населения столицы Бурятии - курильщики, таковы данные мониторинга Республиканского центра медицинской профилактики. В некоторых городах России эта цифра составляет до 53 % от общего числа населения.

Накануне непростую тему обсудили на очередном заседании Координационного Совета по созданию единой профилактической среды и формированию здорового образа жизни, созданного по инициативе мэра Улан-Удэ.

- Сохранение здоровья населения Улан-Удэ, формирование культуры долголетия являются приоритетными направлениями социальной политики. Наряду с применением законодательных мер и контролем за их соблюдением значительное внимание уделяется формированию здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры в городе. Курение табака является одним из главных факторов риска развития основных хронических неинфекционных заболеваний и смертности большого количества населения, - отметил, открывая заседание, Александр Голков.

Проблема действительно существует, причем от зависимости других людей продолжают страдать и те, кто не имеет тяги к табакокурению. Запрет на курение в общественных местах принят ещё в 2013 году, в 2017-ом российские власти расширили перечень таких мест, где желающий подымить может быть оштрафован. Только вот курящие свои желания контролировать не хотят или, как оказывается, не знают, что обязаны.

Стать пассивным курильщиком на улицах Улан-Удэ весьма легко - попасть в облако чужого сигаретного дыма можно и стоя на остановке общественного транспорта, и даже проходя по улице. Обычно люди закуривают сигарету сразу там, где их застанет желание, не задумываясь о чужих неудобствах, негласной культуры курения не существует - мало у кого возникнет мысль остановится и отойди в сторону, или вообще не курить в оживленных местах, среди толпы. Продолжают улан-удэнцы курить и в подъездах домов, хотя все вышеописанные места попадают под санкции для курильщиков. А в ноябре прошлого года Верховный суд признал право россиян взыскивать компенсацию за моральный вред с соседей по дому, курящих на балконе. Житель Новосибирска после двухлетней тяжбы добился компенсации от соседа в размере 250 тысяч рублей.

Улан-удэнские волонтеры рассказали участникам совещания Совета, что ими было выявлено 34 случая жалоб от жителей многоквартирных домов на курение в подъездах. Также проверка волонтерских организаций подтвердила факты продажи в городе табака несовершеннолетним, незаконную торговлю на расстоянии меньше 100 метров от учебного заведения. Проведено несколько рейдов по заявлениям в связи с курением табака детских площадках в присутствии детей.

Опросы и анализ деятельности надзорных органов выявляют недостаточную информированность населения о запрете курения. Люди не знают об административной ответственности, либо игнорируют, считая такое нарушение незначительным.

Между тем, согласно ФЗ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрет на курение действует в поездах, самолетах, рядом со станцией метрополитена и непосредственно внутри метро, в лифтах, подъездах, детских площадках, пляжах, на автозаправочных станциях, в помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Напомним, что с 1 января 2019 года дымить запретят и вейперам.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^