β
μ


10 августа, 12:33

фото: архив БМК

"Глаза боятся, а руки делают": в чем преимущество быть жителем ТОСа

Движение территориально-общественного самоуправления граждан (ТОС) в Улан-Удэ активно развивается, на территории города создано 77 ТОСов. Работа Управлением по развитию территорий Администрации г. Улан-Удэ поставлена настолько хорошо, что перенимать опыт столицу Бурятии приезжают ТОСовцы из других городов России. В прошлом году двор ТОСа «Зеленый двор» был признан лучшим в России, занял первое место в номинации «Двор Мечты» конкурса «Зеленая Россия». И таких примеров предостаточно.

Журналистам республиканских СМИ 9 августа показали два городских ТОСа. Первым встретили журналистов активисты микрорайона Таежный из ТОС «Патриот». Сейчас своеобразным «офисом» для встреч жителей является бетонная «коробка» - пост полиции находился ранее на остановке в мкрн Мелькомбината. Бетонную конструкцию перенесли в мкрн Таежный, установили у памятника, провели в нее электричество. Площадь небольшая, хватает ее разве для проведения небольших собраний, в зимнее время праздники и встречи жителей приходится проводить на улице. В скором времени ситуация изменится. Благодаря поддержке районной Администрации и депутата городского Совета Жаргала Цыбикова жителям отдали в безвозмездное пользование здание гаража МБУ «Городское лесничество». Жители своими силами проводят здесь ремонт, штукатурят стены, установили двери, затем планируется подключить систему отопления, «обшить» потолок и полы, поставить сцену. Работы предстоит немало, но радости жителей это не умаляет.

- Глаза боятся, а руки делают. Мы своими силами делаем, средства из гранта тратим только на строительные материалы. Вчера буквально собирались на субботник обсуждали кто и что будет делать, вот сейчас побелка, затирка, после проведения электричества, - рассказывает Лидия Игнаева, председатель ТОС "Патриот":

"Патриоты" действительно оправдывают название своего ТОСа. Все чего добились жители за 8 лет, результат совместного труда. Никого не принуждают, все по собственному желанию.

- Каждый день прихожу сюда с утра пораньше и работают до семи, до восьми, когда как. Друг приехал из Тунки с одноклассником, тоже мне помогают, рассказывает житель мкрн Таежный Николай Марганов.

Времени осталось мало. ТОСовцы хотят успеть выполнить все работы к 80-летию Октябрьского района, поэтому запустить досуговый центр планируют уже к концу августа.

Второй точкой маршрута стал ТОС "Южный 68". Если в первом случае ТОС – это территория целого микрорайона, то в данном случае ТОС создан на одной конкретном доме, в котором 27 квартир. ТОС «Южный 68» – возглавляет супружеская пара Цыпыловых, Эдуард Алексеевич – председатель, Елена Владимировна - секретарь ТОС. Они и их дети живут в этом доме.

- Когда мы заехали на этом месте, где сейчас площадка, где бассейн хотим построить лежала большая куча шлака. А сейчас какая красота! Сначала было очень трудно, тяжело было переломить сознание соседей. Сейчас жители наши первые помощники, - говорит Елена Цыпылова.

Из-за дефектов строительства этот дом не хотела брать ни одна управляющая компания. Жители решили взять все в свои руки и не прогадали. С 600 рублей плата за ОДН понизилась до 20, за вывоз мусора платят 500 рублей за полгода, в то время как соседний дом отдает за те же услуги 300 рублей в месяц.

- Мы включены в программу капремонта. Это очень большие деньги, для сравнения я вам скажу, всем домом собрано порядка 300 тысяч, а капитальный ремонт, который нам будут производить стоит 2 млн 200 тысяч. Совместными усилиями мы отремонтировали проводку, элеваторный узел, мы показали свою работу администрации города, нас не было в плане капремонта по ремонту кровли и нам заменили эти два пункта, -говорит секретарь ТОС "Южный 68":

Во дворе видеокамеры, в подвале новые краны и трубы, в квартирах у всех счетчики. Чтобы снизить плату за тепло, хотят поставить тепловые приборы учета.

Благоустройство становится доступным благодаря активной жизненной позиции жителей и грантам. Некоторые ТОСовцы за год выигрывают до полумиллиона.

Для создания ТОСа можно обратиться по адресу: г. Улан-Удэ, Администрация Железнодорожного района, ул. Октябрьская, 2, кабинет № 12 и по телефону 466-854.

- Разработаны методические рекомендации, которые разъясняют, что такое ТОС, как его создать. Для удобства в электронном и бумажном виде подготовлены проекты необходимых учредительных документов, это и протоколы, и подписные листы, и все нужные правовые акты. Приходите к нам, мы поможем, обещаем кураторстве в течение всей процедуры создания ТОСа, - пояснил Баир Цыбенов, начальник Управления по развитию территорий Администрации Улан-Удэ.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Это временная экономия и кажущееся превосходство. Пока погуляйте-пожируйте, придёт время и власти и на вас и на вашу собственность найдут "ножичек", а вот тогда и поглядим как визжать будете!)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^