β
μ


15 июня, 09:24

фото: Управление по информационной политике, автор: Юлия Плеханова

В Улан-Удэ рассказали какие обновления ждут городские парки

14 июня мэр города совместно с представителями улан-удэнских СМИ посетил три парка, чтобы проверить как идут работы по благоустройству и озеленению этих территорий.

Напомним, в ведении муниципальной Дирекции по паркам культуры и отдыха находятся три городских парка: им. С.Н. Орешкова, им. Д.Ж. Жанаева и парк Юбилейный.

Первым пунктом посещения был парк им. Жанаева. К слову, это лето стало для этого парка открывающим сезоном после обновления. В ноябре прошлого года в парке стартовали работы по реконструкции, торжественное открытие (фоторепортаж по ссылке) прошло в конце декабря. В преддверии летнего сезона в парке высадили более пяти тысяч сеянцев сосны, более 400 саженцев кустарников и деревьев, посажен газон общей площадью около тысячи квадратных метров и цветы. 


Новую идею по благоустройству парка Жанаева высказал мэр. Александр Голков дал распоряжение привлечь молодежь - мастеров граффити и разукрасить стену примыкающего к парку стадиона, сейчас она покрыта старой краской и надписями. 

Местный заместитель директора парка сам вырос в этом районе и провел детство в парке, благоустройством которого сейчас занимается. Он рассказал о планах по будущих работам.

- Основная работа на сегодня - это уборка территории и озеленение. В планах - аттракционы для детей, летнее кафе и мангальные зоны. Но это, скорее всего, конечно, уже в 2019-20 году. К концу лета, думаю, закрасим стену граффити, будем заниматься этим, надо определить макет, единый стиль, провести конкурс, - сказал Алексей Дымшаков.


Самое желанное и самое сложное из списка ожиданий - это аттракционы. В каждом большом парке Улан-Удэ они есть и являются одним из главных мест посещений. Для парка Жанаева - это будет важной, но дорогостоящей задачей. Замдиректора оценил их приобретение и установку в сумме от 25 до 30 млн. рублей. К слову, в парке есть Колесо обозрения, но его решили демонтировать из-за ветхости и небезопасности. 


Пока же привлекать и развлекать посетителей планируют и другими методами. В парке хотят организовать праздник День молодежи и показы кино. Напомним, первый раз кинотеатр под открытым небом должен был заработать 8 июня. На сцене парка им. Жанаева хотели показать российский фэнтези-фильм "Последний богатырь". Однако мероприятие отменилось из-за сильного ветра. Возможность следующего показа руководство парка на днях будет обсуждать с профсоюзом Авиазавода, который помогает в организации кинопоказов.



Следующим пунктом тура стал парк им. Орешкова. Здесь за весенний период было высажено более 150 саженцев кустов и деревьев. С 17 мая в парке начались работы по пересадке крупномерных деревьев. На сегодня посажено 30 крупномерных сосен, а также несколько саженцев сибирской яблони и абрикоса. 

 





Как отметили в Дирекции по паркам культуры и отдыха, до конца года в парках им. С.Н. Орешкова и Юбилейном будет высажено еще более 50 крупных деревьев. Данный способ посадки впервые используется на территориях городских парков, пересадки гарантируют большую степень приживаемости, так как дерево садится уже с окрепшим стволом и корневой системой.

Высадка цветочной рассады и благоустройство цветочных клумб будет производиться до конца июня. Всего в парках будет высажено более 16 тысяч цветочной рассады. В парках начали работу фонтаны и системы полива.

В парке Юбилейный мэр покритиковал некоторые решения прошлого руководства. Так, неудовлетворительно он оценил устроенные рядом с фонтаном в парке клумбы на склонах, по дизайну которые должны были складываться в цветок. 



В целом по итогам тура проделанную работу мэр Александр Голков оценил на "отлично": 

- Сегодня в парках восстановлена автоматическая система полива, посажены крупномеры. Сейчас необходимо продолжить работу по посадке зеленых насаждений, которые позволят приобрести нашим городским паркам совершенно новый облик. Парки должны быть зоной семейного отдыха, – отметил мэр, - В целом на парки выделили 22 миллиона, но это не окончательные средства. Ближайшее время пройдет реконструкция сквера Молодежный в мкрн Загорск, который станет филиалом парка Жанаева, и туда будут выделяться средства.

Напомним, благоустройство сквера "Молодежный" на сумму более 4 миллионов рублей пройдет в рамках президентского проекта «Формирование комфортной городской среды». Сквер стал одной из трех территорий, выбранных самими горожанами в ходе голосования.





Помимо этого, запланированы работы по ремонту санитарных блоков в парке Орешкова и Юбилейный, рассматривается возможность работы туалетов в зимний период. Однако есть вероятность, что их посещение может стать платным, ведь чтобы содержать общественный туалет в порядке, нужен дежурный человек и уборщик на зарплатах. Пока же это вопрос времени. 

Сейчас же задача номер один - превратить улан-удэнские парки в по-настоящему озелененные и засаженные места отдыха. Однако, чтобы приблизиться к уровню мировых стандартов нужно как минимум 20 лет, чтобы до полноценного уровня выросли все саженцы, а это тяжелый, многолетний труд.

Сейчас главная задача - все сохранить. В планах на осень стоит модернизация системы полива, будем включать территории, которые будут засаживаться. Мероприятия проходят, вся аппаратура и тд. у нас работает. Есть и проблема - нет технологического проезда, невозможно везде завезти тяжелую технику, отрабатываем этот вопрос. Есть и такая задумка - поставить корты для большого тенниса во всех парках, - рассказал журналистам Эдуард Харанутов, руководитель Дирекции парков.


Отметим, этим летом в городских парках пройдет более 30 мероприятий. Для горожан будут проводиться ежедневные зарядки, танцевальные вечера с участием муниципального оркестра, а также детские праздники, фестивали мороженого и многое другое.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^