β
μ


22 февраля 2018, 12:26

фото: https://www.instagram.com/dashi_namdakov

Даши Намдаков показал эскиз скульптуры, которую предложил установить на набережной Улан-Удэ

Ранее о том, что известный скульптор предложил свою работу для участников конкурса дизайн-проекта набережной сообщил Алексей Цыденов.

Даши Намдаков подробнее рассказал о скульптуре на своей странице в Инстаграм, отметив, что ему прежде всего очень понравилась идея главы республики Бурятия обновить набережную Селенги.


Даши Намдаков также выложил несколько фото созданного им эскиза и "чернового" варианта статуи, которая в оригинале должна будет быть 3,8 метра.

Скульптор объяснил, почему выбрал именно этот образ.

- Для бурят река – это путь, поэтому я стал лепить всадницу, юную девушку, которая отправилась в дорогу на своём верном спутнике. Ноги коня - в воде, он идет, осторожно нащупывая брод, он бережет свою хозяйку. Пышная грива, которая опускается на основание скульптуры и продолжается по нему, будто повторяет линии текущей воды - основного русла Селенги. Девушка опустила руки в реку, словно играя с камешками, и находится в совершенной гармонии с окружающей природой, плавным течением воды в Селенге, безмятежным состоянием свободы. Мне представляется, что и мы сейчас, глядя на воду главной реки Бурятии, любуемся ее красотой, думаем о лучшем, строим планы, - написал Даши Намдаков.



"Для меня важно, чтобы люди могли бы подходить к бронзовой скульптуре, рассмотреть картинки на пьедестале, полюбоваться и девушкой, и открывающимся видом на панораму Селенги", - добавил мастер.

Напомним, монументального произведения руки Даши Намдакова до сих пор нет на улицах столицы республики, хотя его творения украшают уже даже Лондон и многие другие города. Скульптура "Селенга" - это первое реальное предложение, появившейся за долгие годы, шанс для Улан-Удэ наконец-то получить достойное украшение руки самого прославленного и всемирно признанного бурятского скульптора и художника.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^