21 июня 2017, 15:44

Городские власти продолжают настаивать на пересмотре межбюджетных отношений между городом и республикой

В Улан-Удэ состоялось межрайонное совещание по выработке предложений в проект резолюции IV Съезда депутатов представительных органов всех уровней Республики Бурятия на тему «Современное состояние местного самоуправления в РБ и перспективы его развития», под председательством заместителя председателя Народного Хурала Вячеслава Ирильдеева.

В совещании приняли участие мэр города Улан-Удэ Александр Голков и депутаты Улан-Удэнского горсовета Александр Иринчеев, Анатолий Белоусов, Дмитрий Беспалов, Александр Калашников, Жаргал Цыбиков и Александр Тимофеев. На совещании в очередной раз был поднят вопрос о пересмотре межбюджетных отношений между муниципалитетами и республикой.

Напомним, что ранее мэр Улан-Удэ Александр Голков вместе с депутатами горсовета обратились к правительству Бурятии с предложением предоставить городу бюджетный кредит на погашение долгов и пересмотреть распределения УСН между муниципалитетами.

Как пояснил депутат горсовета Анатолий Белоусов, с утверждением данной системы распределения доходов столица республики получит около 450 млн рублей, так как доходы от предпринимательской деятельности достаточно высоки.

В свою очередь Народный Хурал предложил оставлять в муниципалитетах 50 % дохода, получаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН), но взамен забрать республиканские дотации республики на выравнивание расходных обязательств. Однако у этой системы есть существенный недостаток.

- Отнимать дотации взамен на УСН ни в коем случае не нужно, потому что у города не появится дополнительных финансовых возможностей на погашение кредитных обязательств, - отметил мэр.

С этой точкой зрения согласился депутат Народного Хурала Баир Цыренов.

- Республиканская власть должна внимательно прислушиваться к местному самоуправлению, потому что оно гораздо ближе к народу. Требования и просьбы по УСНО обоснованны. Нужно выработать механизм, который позволял бы сверхзапланированные сборы оставлять МСУ. Мы должны дать муниципалитету возможность зарабатывать, - отметил Баир Цыренов.

- По УСН я согласен полностью с городом, иначе мы будем постоянно сталкивать город и село, - отметил депутат Хурала Борис Ботоев.

Следует отметить, что в ряде регионов уже установлены единые нормативные отчисления в бюджеты муниципалитетов. В соседнем Иркутске с 1 января 2017 года единые нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, переданы в бюджет городского округа.

Соответствующее поручение дал и Президент России Владимир Путин. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении норматива отчислений налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения, в местные бюджеты.

Если половину УСН оставят на местах, не отбирая субсидии, это существенно позволит пополнить городскую казну.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^