30 января 2017, 16:44

фото: Управление по информационной политике г. Улан-Удэ

1 марта заканчивается бесплатная приватизация муниципального жилья

Об этом сегодня на брифинге журналистам республиканских СМИ рассказала Анастасия Кузовлева, председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию.

В г. Улан-Удэ Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ осуществляет приватизацию только муниципальных жилых помещений.

Приватизация жилых помещений, находящихся в собственности Республики Бурятия и федеральной собственности (в том числе и жилые помещения, принадлежащие Министерству обороны Российской Федерации), осуществляется собственниками самостоятельно.

В г. Улан-Удэ по состоянию на 01.01.2017г. приватизировано около 98 тысяч жилых помещения, что составляет 91,0 % от жилого фонда, находящегося на территории г. Улан-Удэ.

В настоящее время неприватизированными остаются около 5-ти тысяч жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, основная часть которых составляет неблагоустроенное жилье (2-х, 3-х этажные дома).

Согласно действующему Закону Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в РФ» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, помещения в закрытых военных городках, помещения социального назначения (дома инвалидов, дома престарелых), помещения в общежитиях (однако в случае перевода общежития в статус жилого дома, комнаты в нем подлежат приватизации), служебные жилые помещения.

Для того чтобы приватизировать муниципальное жилое помещение в г. Улан-Удэ, необходимо обратиться в Комитет по управлению имуществом Администрации г. Улан-Удэ по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 25, кабинет №102, окно № 1, кроме выходных дней (суббота, воскресенье). Заявления принимаются с 9.00 до 12.00.

При себе необходимо иметь документы: ордер либо договор социального найма, паспорта членов семьи, свидетельства о рождении на детей до 14 лет, присутствие всех членов семьи, либо от них нотариально заверенный отказ от участия в приватизации квартиры, технический паспорт на квартиру.

При отсутствии кого-либо из членов семьи необходимо предоставление нотариально заверенной доверенности на приватизацию.

В случае неучастия несовершеннолетних детей в приватизации необходимо Постановление органов опеки и попечительства о разрешении неучастия несовершеннолетних детей в приватизации.

Полный пакет документов формируется после подачи заявления и рассмотрения документов, представленных заявителем, исходя из различных жизненных ситуаций. Договор приватизации оформляется после предоставления полного пакета документов и подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по РБ.

Так как пакет документов, необходимый для приватизации, достаточно большой, просим граждан, собирающихся приватизировать квартиру, обратиться в Комитет уже сейчас, так как при рассмотрении документов выявляются очень много вопросов, которые необходимо решить: это например наличие в техническом паспорте отметки о перепланировке без разрешения, необходимость получения разрешения опеки на приватизацию квартиры без включения несовершеннолетних, необходимость получения подтверждений о неиспользовании гражданами права приватизации по месту проживания, где они были ранее прописаны, получение доверенности либо отказа от приватизации граждан, отсутствующим по разным причинам: учеба, лечение, нахождение в местах лишения свободы и т.д.

Кроме того, просим граждан подавших заявление с полным пакетом документов на приватизацию, и не пришедших в срок для получения договора приватизации, обратиться в Комитет для получения договора.

С информацией по приватизации жилых помещений можно ознакомиться:

-на сайте Администрации г. Улан-Удэ в разделе имущественные и земельные отношения;

-в здании по ул. Бабушкина, д. 25,

-в Администрациях районов г. Улан-Удэ.

Приватизация жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда началась в 1991 г. Как известно, первоначально срок ее окончания был назначен на 1 января 2007 г., затем он неоднократно продлевался: до 1 марта 2010г, 2013г., 2015г., 2016г.

Согласно ныне действующему закону срок приватизации истекает 01 марта 2017г. Однако на прошлой неделе (27.01.2017) Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрел шесть альтернативных законопроектов об изменении Жилищного кодекса, предлагающих продлить сроки приватизации жилья для различных категорий граждан и регионов. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Законопроект одобрен Правительством.

Проект закона предлагает продлить до 1 января 2020 года срок бесплатной приватизации жилых помещений для отдельных категорий граждан, а именно: проживающих на территориях Крыма и Севастополя; граждан, подлежащих переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации; а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании срока действия договора найма предоставленного им специализированного жилого помещения.

Поддержана идея сохранения права получения жилого помещения в собственность у детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, но было указано, что решение данного вопроса должно быть реализовано не в рамках закона о приватизации, а путем внесения изменений в статью 8 федерального закона от 21 декабря 1996 года N159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", предоставив этой категории граждан право оформить занимаемое ими жилое помещение по договору социального найма или в собственность бесплатно по окончании срока действия договора найма предоставленного им специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания таким лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

Порядок обеспечения жилыми помещения по договорам найма специализированного жилищного фонда сроком на 5 лет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действует с 1 января 2013 года. Таким образом, реальная потребность в предложенном регулировании возникнет не ранее 1 января 2018 года.

Равно как и в предыдущие годы, необходимость продления срока приватизации обосновывается тем, что значительная часть граждан в силу социально-экономических и организационных причин не смогли воспользоваться своим правом на приватизацию полученных по договорам социального найма жилых помещений, а, следовательно, её продление позволит им реализовать своё право. Благодаря увеличению срока до 2020 года больше переселенцев из ветхих и аварийных домов успеют бесплатно приватизировать свои новые жилые помещения, так как объектом приватизации не может быть квартира, находящаяся в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу.

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству также поддержал идею сохранения права на получение в собственность жилых помещений для указанной категории граждан, но большинство депутатов высказалось, что в этот же список необходимо включить и так называемых "старых очередников", принятых на учет до 1 марта 2005 года, которые из-за длительного периода ожидания получения жилого помещения могут лишиться права на его оформление в собственность.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^