β
μ


15 сентября 2016, 11:07

Мэр Улан-Удэ инициировал археологические раскопки острога

В ходе работ были получены принципиально новые сведения об архитектуре оборонительной стены Удинского острога.

Раскопки на месте основания Улан-Удэ могут продолжиться в мае следующего года. В настоящее время Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН готовит для Администрации города Улан-Удэ заключение о результатах раскопок, оно будет представлено в ноябре.

- Возможно, нам будет рекомендовано продолжить работы, чтобы сохранить для потомков как можно больше сведений об основании города. В этом случае новый этап раскопок начнется, скорее всего, в мае 2017 года, - сообщил мэр города Улан-Удэ Александр Голков.

мэруураск.jpg

Раскопки на горе Батарейной длились с 20 июля по начало сентября. По инициативе мэра города Улан-Удэ Александра Голкова из городского бюджета на них было выделено 1,4 млн рублей. Работы проводились Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН на свободном от построек участке на месте бывшего дома № 14 по ул. Гоголя.

Раскопом площадью 210 кв. метров была вскрыта часть западной стены острога. В ходе работ были получены принципиально новые сведения об архитектуре оборонительной стены Удинского острога. В частности, установлено, что оборонительная стена представляла собой тарасы – две стены из горизонтально уложенных брёвен, скрепленных между собой поперечными стенами – перерубами. Земляной пол был засыпан деревянной стружкой и корой хвойных деревьев. Вероятнее всего, помещения тарасов предназначались для ведения нижнего боя.

Из находок наиболее массовыми являются фрагменты керамики, костей животных и слюды. Керамика выполнена на гончарном круге, преимущественно без орнамента, красного и черного цветов. Также найдены большое количество обрезков кожи и подошв обуви, бронзовая ременная пряжка, две сибирские монеты 1748 и 1767 годов, костяной гребень, оружейные кремни.

Кроме того, с западной стороны стены найдены три могилы, в первой из них были погребены четыре человека (мужчина, женщина, девушка и ребенок – члены одной семьи), во второй – два человека, мужчина и женщина. Примечательно, что погребенный мужчина имеет выраженные европеоидные черты, а женщина – монголоидные. От третьей могилы сохранились только останки нижних конечностей. Все погребения были совершены по православному обряду в деревянных колодах и дощатых гробах, ориентированы на запад. Отсутствие сопроводительного инвентаря и нательных крестов затрудняет датировку погребений, однако можно предположить, что археологам удалось зафиксировать кладбище первых жителей Удинска.

Напомним, на горе Батарейной города планировалось установить памятник основанию города, построить смотровые площадки, пешеходные дорожки, провести освещение, развить сквер, построить проезд для транспорта. До завершения археологических раскопок работа в этом направлении приостановлена, сообщает "Тивиком".


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^