Выставка художницы Раксаны Райдо «Путь к себе» (0+)
В ЦСИ «Залуу» по адресу: улица Коммунистическая, 19.
Раксана Райдо — не просто художница, она ещё и путешественница, а также активный участник общественных проектов. И все её увлечения отразились в её творчестве. В выставке «Путь к себе» Раксана представляет свои работы, созданные в разных уголках России.⠀
Стоимость билета: детский — 50 рублей, взрослый — 100 рублей.⠀
Спектакль «Храбрый клюв» (0+)
Седьмого сентября в 12:00 и 14:00 в театре кукол «Ульгэр».
Не удивляйтесь, если перед началом спектакля вас попросят снять обувь и пригласят на мягкий ворс ковра.
Скоро откроются двери, и актёры позовут вас и маленьких зрителей в зал. Перед этим каждый ребёнок выберет себе героя — небольшую кукольную игрушку, с помощью которой он будет участвовать в представлении вместе с актёрами. Кто-то станет щенком, кто-то барашком, а кто-то румяным поросёнком. Шумную компанию пригласят к сцене, где дети вместе со своими куклами усядутся на небольшие мягкие пуфики.
Старушка-овечка начнёт рассказ об истории, которая случилась в одном скотном дворе. Этот спектакль поставлен по мотивам сказки «Знаменитый утёнок Тим» Энид Блайтон, поэтому не удивляйтесь, что героев зовут на английский лад.
Храбрый утёнок Тим и его друг, котёнок Черныш, устроят переполох среди дворика домашних животных. Они научат старого кота делиться едой и спасут птиц от нашествия лиса. Дети наравне с актёрами поучаствуют в постановке, станцуют, сделают зарядку, сыграют в прятки и повлияют на сюжет.
Представление захватит всё ваше внимание и отложится в сердце надолго. А после спектакля вы сможете за символическую плату забрать пальчиковую куклу на память.
Внеклассное занятие «Авокадо-ТЯН». Малая сцена (12+)
Седьмого сентября в 17:00 в Русском драмтеатре.
Спектакль «Авокадо-тян» по пьесе белорусского драматурга Влады Ольховской «Косточка авокадо» станет коллективной работой со студентами целевого актерско-режиссерского курса ВСГИК. Режиссёр спектакля Евгений Мордвин является мастером этого курса, готовящего кадры специально для Театра им. Н. Бестужева. «Авокадо-тян» станет дебютом будущих артистов ГРДТ и их первой работой на профессиональной сцене.
По мнению мастера курса, чтобы состояться, как актёру нужен талант, но он – ничто без трудолюбия. Чтобы каждый из начинающих артистов имел возможность попробовать себя в ролях разного плана, спектакль будут играть в двух составах.
По сюжету, старшеклассники на летних каникулах решили принять участие в конкурсе современного искусства.
Как известно, К-рор – это известный корейский стиль, очень популярный среди молодежи, а под анимацией авторы спектакля, скорее, имеют ввиду анимэ – японский анимационный стиль с его уникальной стилизацией персонажей, мира и сюжета.
Спектакль адресован подросткам старше двенадцати лет, а также их родителям.
Тем не менее, «грузить» никого новым спектаклем в театре не планируют.
Моноспектакль «Би-Толгонай... » (12+)
Седьмого сентября в 17:00 в Буряад театре.
Жизнь крестьянки Толгонай крепко связана с полем. И поле здесь не просто плодородная почва, а живой персонаж, кормилица. Оно отдыхает перед новым сезоном, проживая новый круг перерождения, а значит, живы и люди, которые посеют хлеб и по осени соберут его. И так произойдёт на тысячах других полях, где ещё вчера царствовали смерть и война…
Три сына было у Толгонай, и муж ещё крепкий сильный мужчина. Всех забрала у неё война, никого не оставила, даже внуки не успели родиться. И нет продолжения рода; как для поля новых посевов…
Спектакль «Котёнок по имени Гав» (0+)
Восьмого сентября в 12:00 и 14:00 в театре кукол «Ульгэр».
Ну вот кто догадался назвать котёнка таким неподходящим именем? Гав! Дворовый пёс злится, что его дразнят, а бывалый кот только посмеивается. И обещает котёнку, что его ждут одни неприятности. «А раз они ждут, то надо идти», — решает Гав. Тем более, когда верный друг рядом.
Этот добрый и весёлый спектакль расскажет детям, почему у котов и собак гражданская война, и есть ли в ней исключения.
Малыши узнают, где у сосиски серединка, как найти потерявшееся имя и почему бояться вместе совсем не страшно. А взрослым спектакль напомнит, как важно извиниться перед ребёнком, даже если кому-то кажется, что это жутко непедагогично.
Актёры так живо озвучивают кукол и наделяют их жизнью, что и родители и дети на полчаса забудут про заботы и гаджеты. Вместе будут хохотать от проделок мышки, хмурится над кознями старого кота и благодарно хлопать в ладоши.
Постановка идёт недолго, всего 30 минут, а значит это отличный выбор для первого спектакля малыша. Простой сюжет и яркие герои запомнятся даже ребятишкам от полутора лет.
Музыка для двух фортепиано (6+)
Восьмого сентября в 18:30 в театре оперы и балета.
Бурятская государственная филармония приглашает на открытие 86 сезона.
Для зрителей филармонии выступят лауреаты международных конкурсов Филипп Копачевский и Дмитрий Маслеев. В программе прозвучат сюита «Скарамуш» Дариуса Мийо, симфоническое скерцо «Ученик чародея» Поля Дюка, хореографическая поэма «Вальс» Мориса Равеля, Соната для двух фортепиано Иоганнеса Брамса.
Гaлepeя Львa Бapдaмoвa (6+)
Гaлepeя ceгoдня являeтcя oдним из извecтныx чacтныx мyзeeв Бурятии.
B ocoбнякe в 18–ти зaлax пpeдcтaвлeнo бoлee 48 000 и 5 000 пoдлинныx пpoизвeдeний художников Бypятии: пopтpeты выдaющиxcя людeй, натюрморты, пeйзaжи, эcкизы к ним. Особый интepec вызывaют пpeдмeты бытa гopoжaнинa кoнцa XIX — нaчaлa XX вeкa: мебель, пocyдa, yтвapь, cтapинныe мyзыкaльныe инcтpyмeнты. Ceйчac oткpыты пocтoянныe выcтaвки, раскрывающие иcтopию Bepxнeyдинcкa (Улaн–Удэ) и Бypятии. Уникальная кoллeкция редчайших книг, кoтopыe принадлежали кyпцaм, мещанам и простым жителям Bepxнeyдинcкa.
Bpeмя paбoты: Cpeдa – воскресенье, с 11:00 дo 19:00. Стоимость: экспозиции oднoгo этажа — 250–З50 pублей. Все экспозиции — 500–700 рублей.
Справки по тел.:
8(3012) 18–03–37.
Персональная выставка Зорикто Доржиева «Ваджра–Панк» (6+)
На ней представлены новейшие живопись, графика и медиа–арт знаменитого современного художника.
Зорикто Доржиев / ZORIKTO — известный современный российский художник из Бурятии, чьи работы покорили 58–ю Венецианскую биеннале, Третьяковскую галерею, престижные мировые арт–ярмарки, музеи и выставочные площадки. Для жителей Улан–Удэ, родного города Зорикто, особая честь и радость — вновь видеть его масштабную персональную выставку.
В новом выставочном проекте «ВАДЖРА–ПАНК» будут представлены произведения ZORIKTO, созданные художником в период с 2020 по 2024 годы — живописные и графические работы и медиа–арт.
«Ваджра–панк» — авторский стиль Зорикто Доржиева, сочетающий высокое художественное мастерство академической школы живописи с доступностью и яркостью поп–культуры. В работах ZORIKTO прослеживается буддийский иконографический бэкграунд и философские изыскания, которые транслируются понятным современным художественным языком. Название стиля было создано в 2020 году Зорикто Доржиевым вместе с креативной командой галереи «Ханхалаев», оно отсылает к ваджре — символу твёрдости и ясности духа в восточной культуре, и панку — музыкальному стилю, известному своей энергичностью и бунтарским духом. Таким образом, «ваджра–панк» представляет собой уникальный сплав традиционной и современной эстетики, духовности и бунтарства.
В течение всего лета в художественном музее имени Сампилова можно будет увидеть более 40 произведений Зорикто Доржиева, наполненных экзистенциальными размышлениями автора, впечатлениями и воспоминаниями, тревогами о будущем и причудливыми фантазийными образами.
Ярко и декоративно стиль, вынесенный в название проекта, проявляется в сериях работ «Анима», «Ваджра–панк» и «Небесный пломбир». Концептуальные арт–объекты «Вечная жизнь» и «Вечная битва», а также масштабные полотна «Молчание» и «Из тьмы» более лаконичны, но таким образом они полно и прямо выразили мироощущение художника в тот момент времени, когда создавались. Работы из серии «Голова в облаках» («Лунный человек», «Гипотетический императив», «Нарцисс») — это метафоры райского сада, эскапизма, силы воображения и любопытства художника. На картинах «Ботаника», «Прорастание», «И будет ласковый дождь» и в графических работах присутствует изобилие цветов и растительных паттернов. Утрачивая свою чисто декоративную функцию, они становятся частью психологического ландшафта героев. Многослойность в этих произведениях Зорикто Доржиева производит оптические эффекты движения, глубины и трёхмерности.
Посетители выставки в Улан–Удэ станут свидетелями симбиоза искусства и технологий — в специально созданном мультимедийном зале музея будут демонстрироваться фильм о художнике и его иммерсивный digital–арт. Анимированные картины, основой для которых стали живопись и графика Зорикто Доржиева, под оригинальный саундтрек создают невероятный эффект погружения, позволяя ощутить себя частью новой творческой реальности.
Выставка открыта: до 15 сентября 2024 года.
Место проведения: Улан–Удэ, художественный музей имени Сампилова, улица Куйбышева, 29, тел. 21–43–93, 21–98–14.
Выставка участвует в программе «Пушкинская карта».
Выставка «Cтиль и oбpaзы гyннoв» (0+)
B Myзee иcтopии им. M.H. Xaнгaлoвa paбoтает apxeoлoгичecкaя выcтaвкa «Cтиль и oбpaзы гyннoв», пocвящённaя выcoкoмy xyдoжecтвeннoмy мacтepcтвy и кyльтypным тpaдициям гyннcкoй эпoxи. Плeмeнa, кoтopыx в третьем вeкe дo н.э. oбъeдинил нa пpocтopax Цeнтpaльнoй Aзии в мoщнyю Cтeпнyю импepию шaньюй Moдэ, oблaдaли вeликoлeпными знaниями oбpaбoтки кaмня, бpoнзoвoгo литья, кocтянoй peзьбы, гoнчapнoгo peмecлa и пp. Ocoбeннo яpкo этo пpoявилocь в coздaнии xyдoжecтвeнныx бpoнзoвыx издeлий, в ocнoвe кoтopыx был yжe paзвитый к этoмy вpeмeни cкифo-cибиpcкий звepиный cтиль. Гyнны были нe тoлькo пpoдoлжaтeлями тpaдиций этoгo извecтнoгo cтиля, нo и пpивнecли, и paзвили мнoгoчиcлeнныe нoвыe oбpaзы, фopмы paзнooбpaзныx издeлий, pacшиpив и виды мaтepиaлoв в иx изгoтoвлeнии. Haибoлee извecтными cpeди вcex издeлий являютcя пoяcныe плacтины, пpяжки, нaклaдки, гдe изoбpaжaлиcь кaк peaлиcтичecкиe, тaк и фaнтacтичecкиe oбpaзы живoтныx, a тaкжe paзнooбpaзныe opнaмeнты.
Ha выcтaвкe пoceтитeли впepвыe yвидят гyннcкиe кoтлы, кoтopыe в нeдaвнeм вpeмeни пocтyпили в мyзeй. Kpoмe этoгo, бyдyт пpeдcтaвлeны лyчшиe oбpaзцы apxeoлoгичecкoй гyннcкoй кoллeкции Haциoнaльнoгo мyзeя Бypятии, дoпoлнeнныe фoтoгpaфиями пpeдмeтoв Kяxтинcкoгo кpaeвeдчecкoгo мyзeя им. B.A. Oбpyчeвa, Myзeя Бypятcкoгo нayчнoгo цeнтpa CO PAH и дpyгиx кoллeкциoнныx coбpaний.
Экcпoзиция зaнимaeт зaл нa пepвoм этaжe. Cтpyктypa pacпoлoжeния мaтepиaлoв пoзвoляeт пoceтитeлям oптимaльнo пoлyчить нyжныe cвeдeния o pacцвeтe цивилизaции гyннoв. Bлияниe гyннcкиx тpaдиций пpocлeживaeтcя и в coвpeмeнныx кyльтypax мнoгиx нapoдoв миpa, нo пpeждe вceгo y бypят и эвeнкoв.
Справки по тел. 21-40-08.
Выставка «Шедевры буддийского бурятского искусства из Государственного Эрмитажа» (6+)
Выставка приурочена к 260-летию основания института Пандито Хамбо Лам России.
Это совместный проект Национального музея Республики Бурятия и Государственного Эрмитажа и осуществлен при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия и Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.
На выставке будут представлены редчайшие памятники буддийской культуры из коллекции Эрмитажа. Экспозиция выставки откроется с живописного образа Чингис-хана, основателя Монгольского государства и археологических материалов из средневекового городища Кондуй, основанного одним из братьев Чингис-хана. Дворец находился на территории этнической Бурятии и подобные архитектурные детали, которые знакомят с одним из лучших архитектурных памятников XIII - XIV вв., не представлены в коллекциях музеев республики.
Впервые для жителей Бурятии покажут дары, поднесённые царской семье от бурятского народа в разное время — это серебряные скульптуры «Будды Шакьямуни», будды долголетия «Амитаюса», бодхисаттвы мудрости «Манджушри», богини «Белой Тары», алтарные украшения, представляющие собой редкие образцы высочайшего мастерства и тончайшей работы бурятских умельцев конца XIX в.
Также будут представлены дары, поднесенные Э. Э. Ухтомскому, сопровождавшему цесаревича Николая, во время поездки в Сибирь в 1891 г. и редкие образцы бурятской буддийской живописи из коллекции Э. Э. Ухтомского, происходящие из Анинского дацана. Его коллекция в 1900 г. получила большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Собрание Э. Э. Ухтомского до сих пор остается лучшим в России по количеству и разнообразию буддийской скульптуры, живописи и ритуальных предметов.
Кроме того, выставку дополнят живописные шедевры бурятских мастеров конца XVIII в. – середины XX в., уникальная скульптура чугунного Амитаюса, отлитая на Петровском заводе, демонстрирующие различные иконографические образы и художественные школы Бурятии.
Таким образом, на выставке будут экспонироваться уникальные произведения бурятских мастеров, в большинстве своем не имеющие аналогов в республике.
Выставка работает с 13 августа по 17 ноября 2024 года.
Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.
Тел. для справок 21-40-08.
Выставка «Свет хий морин» (0+)
С 24 августа начинает работать выставка петербургского художника Игоря Водореза.
Вдохновлённый буддийским центром «Ринпоче Багша» в столице Республики Бурятия г. Улан-Удэ, Игорь Водореза, живописец, график, музейный художник, дизайнер, фотограф, инсталлятор и перфомансист в 2022 году разработал и создал фото-компьютерную серию «Хий морин», в 2023 и 2024 годах написал живописные полотна и пастельную серию «Свет хий морин».
Идея проекта и экспозиционная концепция заключаются в том, чтобы представить «Свет хий морин» - как символ энергии тонкого тела человека. Сутью энергии является движение, символом движения – конь. Говоря, ветер-конь (бур. «Хий морин»), подразумевают, что ветер можно оседлать умом, как коня. Управляемый ветер-конь устраняет все препятствия, болезни, неудачи, демонические и планетарные воздействия.
Разнообразие цветовых нюансов, колористических переходов по мере движения по экспозиции создают ощущение цветовой вибрации, словно флажки «Хий морин», наполненные молитвами, колыхаясь на ветру, распространяют магическую силу мантр и имя собственника.
Творческий дар Игоря Водореза объемлет гармонию формы и выражения, красочную плоть и ментальность духа, непреклонную решимость и зыбкую рефлексию. В его картинах сложный образ красоты, в котором слиты все элементы созерцания и исповедь самого художника перед ликом Творца.
На выставке будут представлены около 30-ти великолепных работ, написанных пастелью и маслом.
Выставка работает до 22 сентября.
Стоимость билета:
80-120-160 рублей.
Справки по телефону: 21-43-93.
↓