Балет «Дюймовочка» (0+)
Первого июня в 10:30 и 13:00, второго июня в 10:30 в театре оперы и балета.
Премьерные показы балета «Дюймовочка» в постановке Алисы Шикиной. Это будет её дипломная работа.
В этом году Алиса Шикина заканчивает целевое обучение в Санкт-Петербургской государственной консерватории как балетмейстер. Её дипломной работой станет балет «Дюймовочка» по мотивам одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена. Алиса Шикина выступила хореографом и автором либретто.
Жителям и гостям столицы Бурятии представится уникальная возможность первыми в мире увидеть совершенно новый балет со своим оригинальным сюжетом, хореографией, роскошными костюмами и эффектными видеодекорациями.
Спектакль повествует о приключениях маленькой девочки с большим добрым сердцем. Её появление в нашем мире удивительно: на далекой планете росли два цветка, семечко одного из них улетело в космос, долго путешествовало и приземлилось на цветочной поляне планеты Земля. Прекрасные бабочки посадили это семечко и ухаживали за ним, оно выросло и стало великолепным цветком, из раскрывшегося бутона которого и вышла наша героиня — Дюймовочка.
Обитатели цветочной поляны с восторгом приняли гостью, все радовались и танцевали, но прилетели страшные жуки и похитили девочку — так начались её опасные и увлекательные приключения.
Спектакль привлекает стилистическим многообразием музыкальных произведений и хореографических форм: действие будет проходить под музыку великих композиторов — Ж.-Ф. Рамо, К. Сен-Санса, Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Глазунова, И. Албениса, С. Джоплина, М. Равеля. Зрителей спектакля ожидают сцены с элементами барокко и танго, регтайма и классики.
Постановка осуществляется в рамках Года семьи при поддержке министерства культуры Бурятии. По словам министра Соелмы Дагаевой, премьера балета-сказки «Дюймовочка» является прекрасной возможностью сходить в театр всей семьёй.
Арт-фестиваль «Старт в лето», посвящённый Международному Дню защиты детей и Году семьи-2024 (0+)
Первого июня в 11:00 в Этнографическом музее.
С 11 часов начнётся ярмарка мастеров традиционных ремёсел.
Мастера не ограничатся выставкой-продажей, а проведут для гостей праздника мастер-классы:
— по сухому валянию войлока от мастера Розы Хохловой
— по домовой семейской росписи от Ирины Акинфеевой и Елены Заиграевой
— получить первые навыки традиционного семейского ткачества поможет Татьяна Белоусова
— основам работы за гончарным кругом научит Илья Утенков
— для детей дошкольного возраста мастер-классы проведут воспитатели детских садов № 161 «Ёлочка» и № 29 «Искорка». Малыши смогут украсить лестовки (семейские чётки), научиться точечной росписи.
Будет работать «Мастерская 3D» от Бурятского государственного университета. Участникам будет предложено рисование 3D-ручками и ДНК лаборатория. «Движение первых» проведут интерактивные площадки с подвижными и настольными играми. Будет предложено поиграть в «Крестики, нолики», дженгу, собрать пазл «Карта Бурятии» и попрыгать на скакалке.
Отдел национальных видов спорта Федерации спортивных игр проведут «Шагай наадан» (игра в кости) и «Талаан Тобшо наадан» (игра в городки).
С 11.30 на сцене городского комплекса пройдёи финал конкурса детского творчества по сохранению семейской культуры «Корольки», интернет-конкурса «Семья и традиции» и конкурса юных талантов «Ярче всех!». Затем лауреаты и победители конкурсов выступят на сцене с 14 часов.
Мероприятия продлятся до 16 часов.
Гостям в любых национальных костюмах скидка 50 процентов на входной билет.
Пятый фестиваль детской и юношеской книги «Бумажный ключ» (0+)
Первого июня в 11:00, второго июня в 12:00 на театральной площади им. Лхасарана Линховоина.
Фестиваль предлагает насыщенную программу для всех возрастов:
— На фестивале пройдёт книжная ярмарка с участием современных издательств Москвы. Большой ассортимент книжной продукции представят республиканские книжные издательства и книжные магазины.
— Встречи с хедлайнерами фестиваля.
— Лекции и мастер-классы для взрослых и детей.
В течение двух дней будет работать художественная мастерская, где каждый может себя почувствовать художником, и посетить мастер-классы талантливых молодых художников и иллюстраторов - Кати Гущиной, Даримы Кантаковой, Раджаны Доржиевой, Амгалана Ринчинэ.
— Тематические площадки: «Экомастерская», «Моя Бурятия», «Дружная семья», «От игры до профессии», «Omemo Zone», «Аллея развлечений».
Также в программе: мастер-классы от образовательного центра «Omemo education», РО РДДМ «Движение Первых», Ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта, Ресурсного эколого-биологического центра, Управления МЧС России, государственного цирка Республики Бурятия, экологической школы «Экос», студии «Титэм-арт», компании «ПрофВектор», Лиги юных журналистов, «Клуб молодых мам» и др. сообществ. Показы фильмов, встречи с писателями и иллюстраторами, автограф-сессии, музыкальный концерт от школы «Сила музыки», акция «Декламируй» от Волонтеров культуры Бурятии, презентации книжных новинок, лекции, призы, аниматоры.
Подробная программа фестиваля на сайте:
https://www.baikalib.ru/paperkey/
Фестиваль организован Республиканской детско-юношеской библиотекой при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия в рамках Года семьи и приурочен ко Дню защиты детей.
Сказка «Колобок» (0+)
Первого июня в 12:00 в театре кукол «Ульгэр».
Всем знакомая с детства история происходит на детской площадке, где аппетитный и румяный Колобок обретает новых друзей и попадает в круговорот захватывающих приключений.
Сказка «Чебурашка и дом дружбы» (0+)
Первого июня в 11:00, второго июня в 14:00 в Буряад театре.
Представление по мотивам сборника повестей Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья».
Чебурашка - сказочный персонаж, с которым выросло не одно поколение в нашей стране: его помнят бабушки и дедушки, мамы и папы нынешних детей, а теперь пушистый большеухий зверек стал любимцем малышей.
Очаровательный Чебурашка вместе со своим другом крокодилом Геной и другими сказочными персонажами расскажут со сцены театра о настоящей дружбе, верности и доброте.
В эти дни в фойе театра дети могут встретиться с Чебурашкой, рассказать ему стихи, спеть песни, станцевать, сфотографироваться с любимым сказочным героем.
Праздник для детей «Страна чудес» (0+)
Первого июня с 9:00 до 13:00 часов на территории Этнографического музея состоится ежегодный «Зелёный марафон». В программе мероприятия взрослый и детский забег, инклюзивный забег, скандинавская ходьба. Конкурсы и призы от партнёров, выступления творческих коллективов.
С 11.30 часов на главной сцене Этномузея в рамках Арт-фестиваля «Старт в лето» от Республиканского центра народного творчества пройдёт финал конкурса детского творчества по сохранению семейской культуры «Корольки», интернет-конкурса «Семья и традиции» и конкурса юных талантов «Ярче всех!». А затем с 14.00 часов состоится гала-концерт с участием финалистов.
Всех гостей в этот день ждёт анимационно-игровая программа для юных посетителей, игры для всей семьи («Большой лабиринт», «Дженга», «Крестики-нолики», «Большая скакалка» и многое другое), аквагрим, виртуальная реальность, а также множество мастер-классов.
Подарком для детей праздника станет «Мороженый БУМ». В этот день мы бесплатно раздадим 2000 мороженого! Но взамен сказочный герой попросит себе в подарок стихотворение, песенку или отгадать загадку!
Завершится праздник весёлой детской дискотекой!
Справки по телефону 31-30-20.
Мелодрама «Девичник». Гастроли Забайкальского краевого драмтеатра (г. Чита) (16+)
Первого июня в 18:30 в Русском драмтеатре.
Три подруги, три женских судьбы, три жизненных философии. Много юмора, интрига, которая держит в напряжении, узнаваемые ситуации.
Какие бы неординарные события не собирали героев пьесы на девичник - жизнь продолжается: жива надежда, улыбается радость, теплеет грусть. Главное, чтобы душа была открыта к переменам в любом возрасте и в любое время года. Даже «бабьим летом»...
Три подруги собираются раз в месяц, чтобы попить чайку и посплетничать, после чего отправляются подстригать плющ на мужних могилах.
Однако о вселенской скорби речь здесь не идет и, подстригая плющ, дамы вовсе не намерены превращать свою жизнь в пустое ожидание последнего дня. Они не прочь повеселиться и даже, чем черт не шутит, завести страстный роман. Как жить трём женщинам, когда годы проходят, а самое дорогое в жизни уже ушло вместе со смертью любимых мужей? Об этом смешная и трагичная история в спектакле
Музыкальная сказка «Старик Хоттабыч». Гастроли Забайкальского краевого драмтеатра (г. Чита) (0+)
Первого июня в 13:00 в Русском драмтеатре.
Продолжительность спектакля: один час 15 минут.
Любимая с детства история о пионере Вольке и всесильном джинне Гасан Абдурахман Ибн Хоттабе. Чудесная музыка композитора Геннадия Гладкова, красочные декорации, яркие костюмы – приключения не заставят себя ждать! Сказка о добре, взаимопомощи и настоящей дружбе.
Спектакль «Как птичка упала с неба» (0+)
Второго июня в 11:00 в театре кукол «Ульгэр».
Может ли крепкая дружба зародиться между львом и маленькой птичкой? Что, если лев не кровожадный хищник, а воспитанный и добрый садовод?
Наша история начинается с того, что лев находит раненую птичку. У неё сломано крылышко. Наш герой перевязывает крыло, но улететь со стаей на юг птичка уже не может. Тогда лев предлагает перезимовать ей у себя. Он заботится о ней, кормит, терпеливо учит говорить и рассказывает сказки на ночь. Птичка как настоящий ребёнок: задорная, любопытная и немного упрямая.
Малыши на интерактивном спектакле с удовольствием поиграют в снежки с героями сказки и посмеются над проделками озорной птички.
Приходите с детьми от трёх лет, покажите им пример искренней дружбы и того, что произойдет, если отпустить друга несмотря на привязанность и любовь.
Дела давно минувших дней «Игроки». Гастроли Забайкальского краевого драмтеатра (г. Чита) (+16)
Второго июня в 17:00 в Русском драмтеатре.
Продолжительность спектакля: один час 30 минут.
Жанр определён как «дела давно минувших дней». Постановка основана на комедии Гоголя о людях, для которых вся жизнь - игра. Шулер Ихарев, приехав в уездный город, останавливается в трактире, где идёт активная игра в карты. А там, где игра, всегда происходят самые невероятные события - тем более, когда у одного из игроков колода карт имеет собственное имя! Череда самых неожиданных событий, обман, разоблачение и рухнувшие надежды - всё это превращается в любопытный детективный сюжет. Особое место в истории занимает загадочная Аделаида Ивановна.
Спектакль рассчитан как на молодых зрителей, только изучающих творчество Николая Гоголя, так и на взрослых, желающих провести приятный вечер в театре.
↓