2 февраля 2024, 15:20

Фото: pixabay.com

Куда пойти в выходные в Улан–Удэ?

Выставкаконкурс «Отражение» (6+)

В центре современного искусства (ЦСИ) «Залуу» (Коммунистическая, 19) с 25 января открылась ежегодная выставка работ учащихся и преподавателей детских школ искусств (ДШИ) Бурятии  «Отражение».

Посетить выставку можно будет до 20 февраля 2024 года. 

На выставке будут представлены лучшие работы в разнообразных жанрах и техниках исполнения  графика, живопись, коллаж, смешанная техника, выполненные в акварели, гуаши, карандаше, пастели, акриле, масле, гризайль, керамика, батик, мозаика, глина, роспись и другие. 

Жюри в составе народного художника Бурятии ШирабЖамсо Раднаева, доцента, заслуженного художника Бурятии Любови Воронцовой, заслуженного работника культуры Бурятии Ираиды Асхаевой выбрали 102 лучшие работы, которые и будут представлены на очной выставке. 

XI Республиканская выставкаконкурс учебных и творческих работ «Отражение» проходила в два этапа по нескольким возрастным группам, включая педагогов ДШИ. Цель конкурса  выявление и поддержка наиболее одарённых учащихся ДШИ и профессионально перспективных юных дарований.

Увидеть работы учащихся и педагогов детских школ искусств Бурятии в ЦСИ «Залуу» можно будет благодаря содействию министерства культуры Бурятии, Соёлмы Дагаевой, министра культуры Бурятии. 

Проект «Сагаалганай уулзалганууд» («Сагаалганские встречи») (6+)

В феврале в национальной библиотеке стартует культурнопросветительский проект «Сагаалганай уулзалганууд» («Сагаалганские встречи»).

Пятого февраля фольклорный творческий ансамбль «Аза хүсэл» проведёт мастеркласс «Бурятские традиции празднования Сагаалгана». Мероприятие пройдёт в литературномузыкальной гостиной, начало в 14:00. Участники творческого коллектива представят праздничную программу, в которую войдут традиционные песнопения и благопожелания. Гости библиотеки познакомятся с вековыми традициями и обычаями бурятского народа, а также узнают об истории появления священного праздника Белого месяца.
 
С первого по 29 февраля в центре библиографии и краеведения будет представлена книжная выставка «Буян далай Сагаалган». Выставка даст ответы на вопросы о том, как появился праздник, как встречать Сагаалган по всем канонам и о том, какой год нас ждёт. На выставке будут экспонироваться различные издания, посвящённые Сагаалгану  книги, журналы, газетные публикации, иллюстративный материал, аудиовизуальные документы.

Внеклассное занятие «Авокадо-ТЯН». Малая сцена (12+)

Третьего февраля в 17:00, 4 февраля в 14:00 в Русском драмтеатре.

Спектакль «Авокадотян» по пьесе белорусского драматурга Влады Ольховской «Косточка авокадо» станет коллективной работой со студентами целевого актёрскорежиссёрского курса ВСГИК. Режиссёр спектакля Евгений Мордвин является мастером этого курса, готовящего кадры специально для Театра имени Бестужева.

«Авокадотян» станет дебютом будущих артистов ГРДТ и их первой работой на профессиональной сцене.

По мнению мастера курса, чтобы состояться, как актёру нужен талант, но он  ничто без трудолюбия. Чтобы каждый из начинающих артистов имел возможность попробовать себя в ролях разного плана, спектакль будут играть в двух составах.

По сюжету, старшеклассники на летних каникулах решили принять участие в конкурсе современного искусства.

 В нашей пьесе добрый финал и проблему буллинга мы будем решать с юмором. Потому, что смотреть на себя со стороны зрителям должно быть интересно. Мы ставим спектакль в жанре Кроранимация. Такого до нас, насколько я знаю, в УланУдэ не делал никто,  говорит Евгений Мордвин.

Как известно, Крор  это известный корейский стиль, очень популярный среди молодёжи, а под анимацией авторы спектакля, скорее, имеют ввиду анимэ  японский анимационный стиль с его уникальной стилизацией персонажей, мира и сюжета.

 Эти два стиля мы попытаемся соединить в нашем спектакле. Видеорешения, визуальное воплощение, игровой танцпол  всё это будет в спектакле. Что из этого выйдет  увидите сами,  интригует режиссёр.

Спектакль адресован подросткам старше двенадцати лет, а также их родителям. Тем не менее, «грузить» никого новым спектаклем в театре не планируют.

 Театр  он всегда о человеке, про человека и его переживаниях,  говорит Евгений Мордвин.  Если нет этого человеческого в жизни, то куда мы движемся? Если всё будет «по факту», то это какаято роботизация. Когда зритель приходит в театр, он хочет сопереживать героям, в этом смысл. Мне кажется, родителям нужно смотреть наш спектакль вместе с детьми, чтобы можно было найти общие темы и попытаться понять друг друга.

Спектакль «Волшебные башмачки Элли» (0+)

Третьего февраля в 12:00, 14:00 в театре кукол «Ульгэр».

Спектакль по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города».

История о том, как девочка по имени Элли и её верный друг, собачка Тотошка, унесёт зрителей в волшебную страну жевунов.

Во время путешествия по этой удивительной стране герои встречают новых друзей и вместе отправляются в Изумрудный город к великому и ужасному Гудвину, который обещает исполнить все их заветные желания.

На их пути встречаются различные приключения и опасности, интересные знакомства и удивительные обитатели волшебной страны.

Весёлые и запоминающиеся герои, забавные ситуации и неожиданные загадочные явления подарят зрителям массу радости, научат ценить истинную дружбу, быть смелыми и не бояться преодолевать препятствия.

Спектакль оставит в сердцах зрителей частичку волшебства и незабываемых впечатлений. Будьте готовы к захватывающему приключению!

Спектакль «Записки сумасшедшего» (12+)

Третьего февраля в 18:30 и четвёртого февраля в 18:00 в Молодёжном художественном театре состоится спектакль «Записки сумасшедшего».

Спектакль «Записки сумасшедшего»  история маленького человека с большим клубком неразрешимых проблем, которые путают разум Аксентия Поприщина. История о социальной действительности и жестокости общества по отношению к миру маленького человека. Мир вокруг него истребляет последние надежды быть счастливым. Он  одинокий мечтатель, но чувство любви, как единственную надежду, отбирает у него мир реальности и рассудка. Для Поприщина безумие является самозащитой, а выдуманный мир  спасение от угнетающей реальности. Ценой отказа от обыденного рассудка, Поприщин пытается обрести свою значимость и защитить себя, как личность. в выдуманном мире, но реальность окружающего мира превращает его в сумасшедшего. А возможно и обратное… это мир сошёл с ума и уничтожает маленького человека.

Анатолий Баскаков: «Гоголь сочинил свой мир, наполненный мистикой, поэзией и утонул в нём, как его герой Поприщин».

Вроде бы, о Гоголе собраны все мельчайшие подробности его жизни и изданы обширные воспоминания. Всё же: «Я почитаюсь загадкой для всех, никто не разгадает меня совершенно», — сказал о себе Николай Гоголь.

Подобно многим своим персонажам, Николай Васильевич и сам стал полуфантастической фигурой.

Продолжительность спектакля  один час 10 мин.

Информация по телефону: 8 914 989 04 45.

Сказка «Теремок» (0+)

Четвёртого февраля в 11:00, 14:00 в театре кукол «Ульгэр».

Банда беспринципных разбойников взяла в осаду теремок, построенный методом народной стройки. Лиса объявила вендетту Ежу, который не побоялся спасти Петуха из пасти рыжей плутовки.

Всё, конечно же, закончится хорошо. Дети разбудят Медведя, чтобы косолапый отстоял прибежище честных, работящих зверей.

Под мелодии диско Лягушка и Мышка стряпают хлеб, Петух играет на гармонике, а Мишка с Ежом моют полы в теремке.

Новое прочтение известной сказки понравится малышам любого возраста. Вместе с мышкой они будут искать зерно, учиться рычать с медведем, петь песенки и танцевать с лягушкой. Полчаса пролетят незаметно под весёлый детский смех.

Галаконцерт фестиваля «Созвездие молодых-2024» (6+)

Четвёртого февраля в 17:00 в Бурятском театре оперы и балета.

Это мероприятие состоится при содействии министерства культуры Бурятии, Соёлмы Дагаевой, министра культуры Бурятии и является совместным проектом колледжа искусств имени Чайковского и театра. 

В этот день в исполнении симфонического оркестра, под управлением заслуженного деятеля искусств России, лауреата Госпремии РСФСР, народного артиста Бурятии Владимира Рылова, а также молодых музыкантов прозвучат шедевры вокальной и инструментальной музыки, бессмертные творения русской и зарубежной классики. 

В концерте примут участие студенты Московской государственной консерватории имени Чайковского, СанктПетербургской государственной консерватории имени РимскогоКорсакова, Новосибирской государственной консерватории имени Глинки, Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова, Казанской государственной консерватории имени Жиганова, Сибирского института искусств имени Хворостовского, Монгольской государственной консерватории. 

Музыкальный фестиваль колледжа искусств имени Чайковского «Созвездие молодых» — это большой и многообещающий проект, который раскрывает талант молодых артистов.

Музыкантов объединяет то, что они все проходили обучение в колледже искусств имени Чайковского, а ныне выпускники или учащиеся ведущих музыкальных вузов России.

Фестиваль «Созвездие молодых» — это традиционный проект колледжа искусств, который реализуются более двадцати лет и является большим событием не только для колледжа, но и для культурной жизни республики Бурятия. Это праздник молодых талантливых музыкантов, чьё творчество увлекает и вызывает восхищение.

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^