29 апреля 2022, 15:10

Фото: pixabay.com

Куда пойти в майские праздники в Улан-Удэ?

Праздник «Светлая Пасха 2022» в Этнографическом музее (0+)

Этнографический музей приглашает на празднование «Светлой Пасхи», которое состоится в 13:00 часов 30 апреля.

Вас ждет яркое пасхальное гуляние «В нашей печи бравые куличи!» с участием артистов Тарбагатайского района.

Для гостей праздника выступят артисты полюбившегося всем Тарбагатайского народного театра «Гоп-компания», а также народный этнографический ансамбль «Судьбинушка», ансамбль народного шлягера «Межа», детский образцово-показательный ансамбль «Черпачок».

В программе будут театрализованное шуточное действо, а также народные представления, посвящённые Пасхе. Гости музея познакомятся со старинными пасхальными обрядами и обычаями, примут участие в театрализованных действах и шуточных сценках.

Для всех желающих принять участие в испытаниях будут организованы множество конкурсов и народных забав, размещённых на стилизованных площадках: «Помереть лучше в поле, чем в бабьем подоле» (мужские состязания), «Бабье заделье - то печь, то рукоделье» (женские состязания), «У наших ворот всегда хоровод» (детские состязания), «Одна игра - не потеха» (общие состязания и народные забавы).

Посетители смогут принять участие в Пасхальном мастер-классе по росписи яиц и раскрасить яйца на ART-аллее, где будут установлены большие мольберты в форме яиц.

Все желающие смогут отведать традиционные пасхальные угощения - настоящую семейскую яичницу на сале, яйца крашеные, куличи и многие другие яства! Для посетителей будет организован фуд-корт.

Телефон для справок: 33-25-10, 31-30-20, 44-33-10.



Отчетный концерт Колледжа искусств им. П.И. Чайковского (6+)

30 апреля в 17:00 на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

Вас ждет знакомство с творчеством начинающих, но уже ярко о себе заявивших артистах, среди которых, и мы уверены в этом, есть имена будущих звёзд не только бурятской, но и мировой сцены! Зрителей ждёт встреча с ведущими творческими коллективами Колледжа - ансамблем народного танца «Ликование», оркестром бурятских народных инструментов , оркестром русских народных и духовых инструментов, хоровых коллективов, ансамблем морин-хуристов Бурятии, ансамблями народной песни "Живица" и "Жэргэмэл". В исполнении солистов-инструменталистов прозвучат лучшие образцы мировой классики. Вас ждёт незабываемая музыкальная атмосфера, заряд позитива и прекрасного весеннего настроения.

Билеты можно приобрести по Пушкинской карте!



Спектакль «Улейские девушки» (12+)

30 апреля в 17:00 в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева.

Таинство древнего мира, кружащий хоровод призрачных красавиц и песня, летящая в ночное небо. Этот спектакль-долгожитель, премьера которого состоялась в октябре 2000 года, по-прежнему притягивает зрителей, с годами обретая все большее обаяние.

Визитная карточка театра – спектакль с успехом гастролировал по всему миру. Само рождение спектакля произошло на сцене нью-йоркского театра «Ла Мама» в марте 2000 года. Роли исполняли американские артисты азиатского происхождения.

В 2004 году постановка стала дипломной работой актерского курса ВСГАКИ, которым руководили Эржена и Саян Жамбаловы.

Основному принципу театра «Ла Мама», о том, что спектакль должен быть понятен всем без исключения, следуют и сегодня. В 2013 году постановка была обновлена введением в актерский состав выпускников петербургской студии. Народное песенное творчество, обрядовый фольклор, игры и танцы иркутских бурят, широко представленные в спектакле, стали результатом экспедиции в Усть-Орду в 1999 году.

В сюжет вплетаются народные поэтические легенды о похищении у духов огня и предание об улейской девушке, которая из-за неразделенной любви ушла из жизни и превратилась в призрак...

Спектакль начинается в фойе театра, где происходит импровизированный выкуп современной невесты. Песни, танцы, смех и всеобщее ликование создают атмосферу безудержного веселья, которое сменяется приглашением на свадьбу. Действие, происходящее на сцене, временами жутко, иногда – смешно.

Переплетение прошлого, настоящего и будущего, отношения между миром духов и миром людей, песенная и обрядовая самобытность – стихия этой постановки.

Спектакль идет на бурятском языке с синхронным переводом на русский. Продолжительность спектакля 1 час 20 минут.



  1. Спектакль «Конец героя» (16+)

30 апреля в 17:00 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева.

Всегда ли вы честны с мужьями, женами, родителями? О чем вы думаете, возвращаясь с работы домой, когда Жена задает вопрос «Как дела?» Что вы внутри себя отвечаете Маме, когда вас просят в единственный выходной помочь на огороде? Что хотелось бы высказать Боссу, когда он задерживает зарплату? «Конец героя» – самый честный спектакль: здесь герои произносят вслух всё, о чем думают. И позволяют нам задуматься о том, как часто мы врем самим себе…

Он яркий, музыкальный, ироничный, невероятно остроумный и необычный. Здесь зрители сидят за столиками на сцене, как в ресторане. Актеры-официанты предлагают напитки и закуски прямо во время спектакля. А артисты на маленькой эстраде в сопровождении соблазнительного кордебалета, обаятельного конферансье и мьюзик-бэнда «Краbы» рассказывают честные истории про каждого из нас.



Детская Верхнеудинская ярмарка – 2022 (0+)

30 апреля с 13:00 часов до 16:00 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет детская Верхнеудинская ярмарка – 2022.

В ней примут участие детские школы искусств, средние общеобразовательные учреждения, мастера-ремесленники и энтузиасты.

Тематикой этого года станут работы, посвящённые празднованию Светлой Пасхи.

Цель мероприятия - создание условий для творческой самореализации, сохранение культурно-исторических традиций и народных промыслов, а также презентация авторских работ и создание базы мастеров для дальнейшего сотрудничества.

Для участия в ярмарке необходимо ознакомиться с Положением, размещенным на официальном сайте музея в разделе «Конкурсы», заполнить заявку для участия (которую вы найдете в Положении) и отправить на эл. почту: konkurs_emtp@mail.ru.

Прием заявок осуществляется в период с 1 по 22 апреля 2022 года включительно.

Каждый участник ярмарки получит сертификат участника, который рассылается в течение пяти рабочих дней с 3 по 10 мая на электронную почту участника.

Награждения будут проводиться по следующим номинациям:

- Изобразительное искусство;
- ДПИ - глинопластика;
- ДПИ - вязание, вышивка, войлоковаляние;
- ДПИ - резьба по дереву.

В каждой из четырех номинаций жюри выбирает победителей. Победители получают дипломы (1-2-3 место), памятные призы и призы от партнёров ярмарки.

Справки по телефону: Анна Расуловна Гусейнова WhatsApp 8(983)435-15-68.



Спектакль «Спасите мистера Гронга» (6+)

1 мая в 11:00, в 14:00 в театре кукол "Ульгэр".

В основе спектакля путешествие героев в Африку, где они встречают мистера Гронга, который курит. Герои рассказывают мистеру Гронгу о вреде курения, и в итоге спасают его от этой пагубной привычки.

«Спасите мистера Гронга» - совместный проект с медицинским центром по пропаганде здорового образа жизни.



Спектакль «Корея 03» (16+)

1 мая в 17:00 в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева.

Бурятская «коммуна» в Корее, где живут и работают нелегалы из Бурятии, уехавшие на заработки в страну утренней свежести. Кто-то хочет закрыть долги, кто-то бежит от безвыходности и нищеты, а кто-то – в надежде устроить свою личную жизнь. Их объединяют тяжелый труд, страх быть пойманными миграционной службой и мечта о счастливой и благополучной жизни. Но вдали от Родины всё оказывается совсем не так радужно, как казалось изначально.

Спектакль «Коеря 03» создан в жанре вербатим. Пьеса состоит из реальных историй бурятских нелегалов, которые жили и работали в Корее в разные периоды последних двух десятилетий.

Продолжительность спектакля: 1,5 часа без антракта
На бурятском языке с синхронным переводом.



Фестиваль классической и современной музыки «Возвращение» (6+)

Открытие фестиваля состоится 1 мая в 19:00. Слушатели познакомятся с творчеством двух гениальных отечественных композиторов. В программе концерта 1 мая — поэма «Военные письма» Валерия Гаврилина и кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева. Оба сочинения исполняются крайне редко. Они прозвучат в исполнении оркестра, солистов и хора Бурятского государственного академического театра оперы и балета в редакции Владимира Рылова.

2-го мая под аккомпанемент рояля гости фестиваля исполнят произведения отечественных и зарубежных композиторов.

3-го мая в исполнении хора театра и солистов оперы прозвучат песни бурятских композиторов в обработке для смешанного хора a capella. Автором подобного перерождения популярных произведений стал главный хормейстер театра Валерий Волчанецкий.

4-го мая с симфоническим оркестром Бурятского государственного академического театра оперы и балета под управлением художественного руководителя театра Владимира Рылова выступят участники и гости фестиваля. В программе — музыка И.С. Баха, Сен-Санса, Чайковского, Арутюняна, а также — одно из самых известных сочинений американского композитора Джорджа Гершвина — Голубая рапсодия.

5-го мая пройдет мастер-класс пианиста и композитора Александра Мекаева (Турция) в Восточно-Сибирском государственном институте культуры. В этот же день в 17.00 гости фестиваля выступят в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова.

6-го мая будут организованы мастер-классы и творческие встречи гостей фестиваля с учащимися и студентами Восточно-Сибирского института культуры и Колледжа искусств имени П.И. Чайковского.

7-го мая, в день закрытия фестиваля, на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета состоится симфонический концерт памяти заслуженного деятеля искусств Российский Федерации дирижера В.Ц. Галсанова. Концертная программа будет подготовлена под руководством сына Валерия Цыденовича — Александра Галсанова, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Акима Восточно-Казахстанской области. В концерте примет участие солист Московской государственной академической филармонии, лауреат XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Алексей Мельников (фортепиано).



Сказка «Теремок» (0+)

2 мая в 12:00, в 14:00 в театре кукол "Ульгэр".

Теремок — сказка для самых маленьких детей о том, как много зверушек жили в одном домике, пока медведь не влез на его крышу и не раздавил. А в домике том жили мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок. Они не растерялись и выстроили новый домик…



В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^