5 марта 2022, 19:30

Фото: pixabay.com

Куда пойти в выходные в Улан-Удэ?

Спектакль «Снегурочка» (0+)

6 марта в 11:00 и 14:00. Спектакли проходят по адресу: ул. Свердлова 6 «В».

Историю о том, как в деревне появилась Снегурочка, расскажут куклы вместе с актёрами театра. Дети узнают, как меняются сезоны года, споют с героями «Ой, цветёт калина», поиграют в снежки и даже слепят снеговика.

Вы с ребёнком окажетесь среди сугробов, подпоёте задорным частушкам и посмеётесь над шалостями забавной собаки. А в момент, когда Снегурочка решит прыгнуть через костёр, вместе с малышами попытаетесь отговорить девочку от опасной затеи. Но всё в итоге закончится хорошо, как и должно быть в доброй, но поучительной сказке.

Даже самые маленькие зрители оценят этот яркий интерактивный спектакль и не заметят, как быстро пролетят 40 минут сказки.



Межрегиональный конкурс «Баатар. Дангина» (0+)

6 марта в 18:00 в Театре оперы и балета им. Г. Ц. Цыденжапова.

В концерте примут участие молодые таланты из Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края, владеющие бурятским языком, хорошо знающие бурятскую культуру и традиции. В праздничной программе запланированы выступления звезд бурятской эстрады: Дулмы Сунраповой, Бадмы-Ханды Аюшеевой и Билигмы Ринчиновой.

Конкурс «Баатар. Дангина» традиционно проходит по всей республике уже более 30 лет. Юные знатоки бурятской культуры показывают свои таланты в творческих состязаниях. Кроме этого они должны рассказать о себе, своем роде, именитых и прославленных родственниках, родном крае. По условиям конкурса рассказ ведется на родном языковом диалекте, манера исполнения песни соответствует локальным исполнительским традициям, костюм участника должен быть в традиционном локальном варианте, соответствующий возрасту.

Отметим, конкурс «Баатар. Дангина» проходит в рамках Года культурного наследия народов России. Официальное начало Году культурного наследия народов РФ в Бурятии было положено 14 февраля во время концерта, посвященного празднику Сагаалган.

Приобрести билеты на гала-концерт можно на сайте www.sibkassa.ru. Действует Пушкинская карта. Спешите, количество билетов ограничено!

Справки по телефону: 89021604049, Ольга Викторовна.

Учредитель мероприятия: Министерство культуры РБ, организатор: Республиканский центр народного творчества.



Широкая Масленица-2022 (0+)

6 марта в 13:00 в Этнографическом музее народов Забайкалья.

Красочное действо позволит каждому посетителю музея окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его традициями и колоритом. Гости праздника смогут не только познакомиться с обычаями проводов русской зимы, но и стать участниками игровых анимационных площадок:

1. «Встреча» - гостей музея будут приветствовать яркие ростовые куклы и знакомить с навигационной картой праздника, чтобы гости посетили каждую игровую площадку;

2. «Заигрыш» - стилизованная площадка - мир песни, где можно будет исполнить не только русские народные песни, но и песни разных народов мира, попробовать себя в различных песенных жанрах;

3. «Усладная» - вкуснейшая фуд-кортовая площадка, которую украсит 8-метровая Масленичная кукла. Посетители смогут отведать вкусные лакомства и принять участие в традиционном приготовлении масленичных блинов;

4. «Кадрильная» - для тех, кто любит танцевать. Посетители смогут потанцевать русские народные танцы, поводить хороводы, принять участие в мастер-классе по русской народной кадрили и другим народным танцам;

5. «Ярмарочная» - центральное место празднования «Широкой Масленицы», расположенное на главной сцене. Здесь для гостей музея выступят творческие коллективы. Посетители смогут принять участие в народных забавах, играх и самом грандиозном конкурсе масленичного гуляния - «Взятие ледового столба», который порадует своих покорителей ценными призами;

6. «Блинная» – фуд-кортовая блинная станция с пирогами, вкусными блинами, ароматным чаем, которую дополнит продуктовая ярмарка мёда, чая и орехов;

7. «Потешная» - площадка с задорными народными играми для детей, в которых можно поучаствовать самым маленьким гостям празднования, получить сладкие призы и зарядиться веселым настроением;

8. «Масленичный экстрим» - это особая анимационная площадка для тех, кто хотел бы что-нибудь покорить, преодолеть, пересечь. Гости музея смогут принять участие в экстремальных соревнованиях, от которых получат большое удовольствие и, конечно, призы. Любители экстрима смогут посоревноваться в силе и ловкости во время спортивных игр. Победитель силового масленичного экстрима получит половину туши свиньи.

- Мы чтим традиции и проведем самый зрелищный и любимый посетителями конкурс «Взятие ледового столба», где будет разыгран баран и много других ценных и памятных призов. Праздник дополнит красочная ярмарка от ремесленников Бурятии. Гости праздника смогут сделать памятные фотографии в новых фотозонах с участием шумных, веселых и ярких скоморохов,
- сообщают организаторы.

Рядом с весенней фотозоной будет установлен сундук, куда каждый посетитель обязательно должен сбросить свое заветное желание, записанное на бумаге. Сундук во время шествия перенесут к масленичному чучелу, и каждое пожелание будет переложено в кармашек куклы. Сожжение чучело в 16:00 и по народному поверью, если сжечь заветное желание с чучелом в прощеное воскресенье, то встреча весны обязательно начнётся с радостных хлопот, а ваше желание обязательно сбудется!

Специально ко дню празднования организованы:

Выставка самоваров - в доме М.В. Танского будут представлены 14 угольных самоваров от самого маленького на 2 литра и до самого большого на 8 ведер. Будут экспонироваться и знаменитые победители промышленных выставок — тульские самовары с клеймами конца XIX - начала XX вв.

Выставка «История православия в Бурятии» - в Никольской церкви посетители увидят копии различных документов и переписок, страницы из метрических книг церковных приходов, где велись записи о рождении, венчании прихожан. Также на выставке будут представлены старинные фотографии православных церквей конца XIX — начала XX вв.

Конкурсы, игры, яркое шествие, прощание с Масленицей и торжественное её сожжение – все это традиционно состоится в Прощёное Воскресенье!

Для гостей праздника будет организована большая автостоянка на поляне конечной остановки маршрута № 37, откуда будут курсировать бесплатные автобусы до музея и обратно.

Стоимость билетов на праздник: взрослый - 300 рублей, школьники, студенты, пенсионеры - 150 рублей, дошкольники - бесплатно.



Театрализованное представление «Бар жэлэй найр наадан» (12+)

6 марта в 17:00 в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева.

Больше 30 лет назад Праздник Белого Месяца был признан в Бурятии официально, как государственное, национальное торжество.

И все эти годы Бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева остается центром народного празднования Сагаалгана, воплощая великую идею этого праздника – духовного объединения, всеобщего обновления, радости встреч и миролюбия. Гости и жители столицы Бурятии смогут окунуться в теплую этнокультурную атмосферу этого древнего праздника и ощутить национальный колорит.

В самый светлый праздник бурятского народа – Сагаалган, Новый год по лунному календарю, Бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева приглашает своих зрителей на театрализованное представление «БАР ЖЭЛЭЙ НАЙР НААДАН».

Праздничная концертная программа станет замечательным началом нового года! Встретить год весело, в душевном кругу любимых артистов, родственников и друзей, под музыку и песни, с юмором, внимая красоте родной речи – что может быть лучше в этот чудесный, наполненный радостью, праздник!



Спектакль "Как птичка упала с неба" (0+)

7 марта в 12:00 и 14:00. Спектакли проходят по адресу: ул. Свердлова 6 «В».

Может ли крепкая дружба зародиться между львом и маленькой птичкой? Что, если лев не кровожадный хищник, а воспитанный и добрый садовод?

История начинается с того, что лев находит раненую птичку. У неё сломано крылышко. Наш герой перевязывает крыло, но улететь со стаей на юг птичка уже не может. Тогда лев предлагает перезимовать ей у себя. Он заботится о ней, кормит, терпеливо учит говорить и рассказывает сказки на ночь. Птичка как настоящий ребёнок: задорная, любопытная и немного упрямая.

Малыши на интерактивном спектакле с удовольствием поиграют в снежки с героями сказки и посмеются над проделками озорной птички. Приходите с детьми от 3 лет, покажите им пример искренней дружбы и того, что произойдет, если отпустить друга несмотря на привязанность и любовь.



Балет «Тысяча и одна ночь» (12+)

8 марта в 18:30 в Театре оперы и балета им. н. а. СССР Г. Цыдынжапова.

Продолжительность спектакля: 1 час 40 минут
Спектакль идёт с одним антрактом.



Спектакль «Эмгээ» (12+)

8 марта в 17:00 в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева.

Все мы родом из детства. Первые впечатления, любовь и ласка родных, детская горечь утраты - порой все это может влиять на дальнейшую жизнь человека.

Ольга Ранжилова в своей пьесе "Эмгээ" (бабушка - на сартульском говоре) исследует детское восприятие одиночества, страха и смерти.Нас окружает тонкий мир, который могут видеть только избранные. Наверное, поэтому старики и дети так близки друг к другу, что чувствуют этот круговорот вечной жизни.

Одухотворенные реки и озера, леса и горы, говорящие животные и звери - безбрежный мир бурятского фэнтэзи. Только чистым душой и помыслами открыта эта тайная вселенная! Новая постановка режиссера Сойжин Жамбаловой позволит зрителям вновь очутиться в этой волшебной стране детства.Проводниками выступят маленькая Девочка и её верные друзья Корова, Баран и Пёс, которые вступают на путь взросления.Они научат, что такое настоящая дружба, любовь близкого человека, верность и мужество. Как сохранить этот драгоценный дар - чистоту души?

Об этом расскажет Вам спектакль. Спектакль создан на средства гранта в рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке.

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^