12 мая, 23:47

Мнение: «Сейчас наша главная задача – наполнить отремонтированное помещение театра той энергией и атмосферой, которая была в Молодёжке всегда»

Директор, режиссер улан-удэнского Молодёжного художественного театра Артём Баскаков и актриса Молодёжного художественного театра, заслуженная артистка Бурятии Софья Гущина в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют дискуссии вокруг качества постановки концерта к Дню Победы в театре оперы и балета, готовящееся открытие молодёжного художественного театра после масштабного ремонта, уникальную постановку «МХТ. Сквозь время», посвящённую 40-летию театра, ближайшие репертуарные планы, и другие темы.

О дискуссии вокруг качества постановки концерта к Дню Победы в театре оперы и балета

Артём Баскаков: – Всегда сложно обсуждать то, что ты не видел, но, вообще, винить зрителя – это, на мой взгляд, немножечко странное дело. Если бы на мой спектакль отреагировали таким образом, я бы конечно сразу стал винить себя и думать, что, наверное, я что-то не то сделал. Театру важно быть в диалоге со зрителем, поэтому я бы не стал категорично думать о том, что во всём виноват только зритель, или только режиссёр, или только театр. Вообще, я вот что думаю по поводу формальных мероприятий к Дню победы – у меня одногруппница Агнесса Нефёдова, мама у неё немка, а папа с российской стороны. Всегда, когда она видела, как отмечается в России этот день, она была в шоке. Она говорила – я не понимаю, что происходит – люди весь день ходят пьяные, мусорят, кидают георгиевские ленты, к которым они должны относиться с уважением, начинают вести себя хамски, кричать: «Давайте повторим!», и так далее. В этот момент сама цель этого дня как бы съедается теми людьми, которые всё это устраивают – грубо говоря, начинается какой-то второй фашизм.

Софья Гущина: – По поводу зрителей – мне кажется, у нас очень театральный город, каждый театр имеет свой стиль и направление, и каждый зритель имеет право на выражение своего восприятия того или иного спектакля.

О готовящемся открытии Молодёжного художественного театра после масштабного ремонта и постановке «МХТ. Сквозь время»

Артём Баскаков: – Здесь несколько событий сплелись в одно. В прошлом году у театра было официальное сорокалетие, но из-за пандемии его не удалось отметить в должной мере. Плюс ко всему мы были закрыты на ремонт, и поэтому решили всё перенести на этот год. В афише у нас написано так: «Торжественное открытие в рамках сорокалетнего юбилея Молодёжного художественного театра». Мы торжественно откроем двери после ремонта и покажем спектакль-путешествие по истории Молодёжного художественного театра, который называется «МХТ. Сквозь время». Зритель увидит красивый, обновлённый театр, новую труппу, и также, конечно, наших мастеров сцены. Спектакль-путешествие – это такая образовательная история и, конечно, чувственная, там будут отрывки из спектаклей, будут играть Софья Александровна Гущина, Любовь Петровна Рябкова, Леонид Иванов, Владимир Витин, Евгений Хабаров, и, конечно, наши молодые актёры, которые в 2019 году составили костяк новой труппы театра.

Софья Гущина: – Сейчас наша главная задача – наполнить отремонтированное помещение театра той энергией и атмосферой, которая была в Молодёжке всегда. Весь актёрский бар был расписан художницей Шурой Дугаровой и даже Джемма Николаевна Баторова нарисовала там в своё время очень красивую лошадь, и мы, конечно, переживали, что всё это уберут, а это же изюминка и визитная карточка нашей Молодёжки. И какова же была наша радость, когда мы вошли, и увидели сохранённые фрагменты старой росписи – сейчас Артём Маганов всё это дорисовывает и доделывает – стиль нашего театра мы всё-таки сохраняем, что очень важно.

Артём Баскаков: – Кстати, лошадь Джеммы Николаевны там тоже появится. Перед тем, как рушились стены, мы её сфотографировали в хорошем качестве, обязательно распечатаем и повесим.

О ближайших репертуарных планах

Артём Баскаков: – У нас есть репертуар на май, и уже свёрстан, но пока не опубликован репертуар на июнь – мы его опубликуем после открытия. На следующей неделе после «МХТ. Сквозь время» будет премьера спектакля «Последние свидетели», который мы выпустили во время пандемии в 2020 году, но не успели сыграть на зрителя в связи с запретами. Затем, в конце мая мы сыграем спектакль «Марьино поле» Владимира Витина с обновлённым актёрским составом – эти два спектакля мы посвящаем памяти о Великой Отечественной войне. В июне у нас планируется спектакль «Сто йен за услугу», а также спектакль ко дню рождения поэта «Намжил Нимбуев. Стихи». После этого у нас будет готовиться премьера нового спектакля нашего актёра Евгения Мордвина, который сейчас заочно учится у Райкина на режиссуре. Это будет спектакль на трёх актрис – Любовь Рябкову, Анастасию Худякову и Надежду Разуваеву. Рабочее название спектакля – «Президентши или святые матери», это будет острая комедия или злая клоунада.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^