27 апреля, 11:44

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данчинова

В день рождения Бестужева Русский театр провел интеллектуальную игру «Герой своего времени»

24 апреля Русский драматический театр для учащихся 8-9-классов средних общеобразовательных школ провел интеллектуальную игру «Герой своего времени».

Мероприятие было посвящено 230-летию со дня рождения Николая Бестужева и 30-летию с того момента, как ГРДТ присвоено имя декабриста.



В интеллектуальной игре приняли участие команды: Новоселенгинской средней общеобразовательной школы (педагог-куратор Ольга Александровна Малофеева); гимназии № 33 г. Улан-Удэ (педагог-куратор Лариса Петровна Содномова); лицея № 27 (педагог-куратор Павел Васильевич Жаркой); средней общеобразовательной школы № 46 г. Улан-Удэ (педагог-куратор Юлия Викторовна Сергеева); МБОУ СОШ № 5 г. Гусиноозерска (педагоги-кураторы Елена Алексеевна Коваленко и Мэдэгма Ракшаевна Лубсанова).



Пять команд оценивали члены жюри: доцент кафедры музеологии и наследия Восточно-Сибирского института культуры, кандидат исторических наук, заведующая учебной лабораторией «Музейно-выставочный центр» ВСГИК Нина Нагайцева; заведующая кафедрой музеологии и наследия ВСГИК, кандидат исторических наук, доцент Оксана Мишакова; старший научный сотрудник историко-краеведческого центра им.М.Н. Хангалова Национального музея Республики Бурятия Дмитрий Фролов; заслуженный работник культуры РБ, кандидат искусствоведения, историк Русского драматического театра Елена Гильмулина и заслуженный артист Бурятии Александр Кузнецов.



Для того чтобы погрузиться во времена, когда жил Николай Бестужев, перенестись в ту эпоху, артисты Русского драматического театра перед началом игры показали сцену из спектакля «Прошлогодний алый снег» по пьесе Александра Бутуханова. Этот спектакль уже не стоит в репертуаре театра, но занимает важное место в его истории, ведь он один из немногих постановок, посвященных декабристу, историографу флота, писателю, критику, изобретателю, художнику Николаю Александровичу Бестужеву, чей вклад в развитие культурной жизни в Сибири неоценим.

Командам «Костерок», «Честь имею», «Декабристки», «BESTужев» и «Славяне» предстояло сразиться в пяти разнообразных раундов. В первом «Блиц-опросе» участники должны были ответить на вопросы, связанные с Восстанием декабристов на Сенатской площади, биографией Бестужева и историей театра.

Во втором раунде «Что на картине?» команды должны были рассмотреть художественные полотна, посвященные декабристам, и угадать, что скрыто за черным квадратом, закрывающим часть картины, или предположить, чего на ней не хватает.

Третий раунд – дебаты «Сослать нельзя помиловать», когда участникам были предложены тезисы, которые они должны были аргументировано защитить или опровергнуть. Четвертый этап игры «Цветной ящик» тоже оказался не таким простым. В ящике находились предметы или их фото, связанные с деятельностью гениального декабриста Бестужева, который помимо основных своих занятий занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом, а участники должны были их назвать.

Пятый раунд больше всего понравился и участникам, и жюри, потому что это были театрализованные вопросы, разыгранные артистами театра в виде небольших исторических сценок.

Подведение итогов было поистине жарким, так как две команды «Честь имею» и «BESTужев» шли нога в ногу. Однако победу одержала команда средней общеобразовательной школы № 46 г. Улан-Удэ «Честь имею», второе место у гимназии № 33 г. Улан-Удэ «BESTужев», а третье место досталось «Декабристкам» – ученицам Новоселенгинской средней общеобразовательной школы. Призеры были награждены статуэткой, выполненной руками художников театра Виталия Артемьева и Игоря Доржиева, а победители – еще и сувенирными футболками. Все участники получили сертификаты и сладкие подарки.



Интеллектуальная игра «Герой своего времени» была направлена на привлечение внимания к 230-летию со дня рождения Николая Бестужева, вовлечение школьников в познавательную, творческую и исследовательскую деятельность, поддержку талантливых ребят, проявляющих интерес к истории родного края и личности декабриста, популяризацию разносторонней деятельности театра.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^