16 апреля, 14:09

Фото: pixabay.com

Куда пойти в выходные

Балет «Красавица Ангара» (6+)

17 апреля в 17:00 в Бурятском академическом театре оперы и балета - балет в трех действиях.

Продолжительность спектакля: 2 часа 05 минут
Спектакль идёт с двумя антрактами

В основу либретто балета была положена легенда о прекрасном и могучем богатыре Байкале и его красавице-дочери Ангаре, влюбившейся в синеглазого Енисея и решившей сбежать к любимому из-под строгого отцовского надзора. Известный бурятский драматург Намжил Балдано не ограничился одной легендой и обратился также к мотивам и образам других бурятских сказок и легенд: так в балет вошел образ Чёрного Вихря, схематично «отрицательного» персонажа, который встает на пути Енисея, пытаясь добиться расположения Ангары и претендуя на богатства Байкала. Музыка балета развивает мелодии бурятских песен и ритмы народных танцев.

Известный музыковед Олег Куницын, анализируя музыку спектакля, пишет: «Как фраза из лирической народной песни, звучит лаконичная тема Ангары, интонации древних эпических мотивов «инкрустированы» в ткань мелодии Енисея, острые экстатические ритмы шаманских «камланий» можно ощутить в короткой, жесткой теме Черного вихря».



Спектакль «Добывайки» (6+)

17 апреля в 12:00 и 18:00, 18 апреля в 12:00 и 18:00 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева.

«Добывайки» – самая популярная повесть автора, которая входит в ТОП-20 лучших детских фэнтези. История о маленьких человечках, которые живут рядом с нами и «одалживают» разные вещи, покоряет юных читателей по всему миру и не раз была экранизирована. Знаменитый фильм «Воришки» с участием Хью Лори, Джона Гудмена и юного Тома Фелтона, известного по саге о Гарри Поттере, был номинирован на звание «Лучшего фильма Великобритании» по версии BAFTA.

В чем же секрет популярности «Добываек»? Конечно, в фантастичности истории. Маленькие человечки живут под полом обычного дома, и никто из людей не догадывается об их существовании. Столом для них может служить обычный наперсток, спичечный коробок – кроватью, а почтовая марка – картиной, укрощающей жилище. Настоящим приключением для них может стать переход из спальни на кухню, а встреча с тараканом или тем хуже пылесосом может и вовсе обернуться катастрофой. Но самое страшное, если кто-то из больших людей узнает о добывайках...
 
Замечали ли вы, как странно и загадочно в доме пропадают вещи? А может, дело в том, что добывайки у вас их «одолжили»?



Музыкальная сказка «Приключения Фунтика» (0+)

17 апреля в 12:00 в Театре оперы и балета - музыкальная сказка

Продолжительность сказки: 45 минут

Милый и честный поросёнок Фунтик бежит от злой хозяйки Госпожи Белладонны, заставляющей обманывать маленьких детишек. Тут начинаются самые настоящие приключения. Фунтик встречает доброго клоуна Фокуса-Мокуса и озорную обезьянку, которые помогают скрыться от погони и добиться своей мечты: стать артистом в настоящем цирке.

Эта забавная музыкальная сказка рассчитана на детей всех возрастов. Смешные и добрые герои, их интересные приключения создадут атмосферу настоящего праздника для маленьких зрителей.



80 лет Национальному оркестру Бурятии (6+)

Юбилейный концерт соберет на одной сцене артистов театра «Байкал», бурятской сцены и парад дирижеров России.

18 апреля в 18:30 в Театре оперы и балета.

Национальному оркестру Бурятии исполнилось 80 лет еще в октябре прошлого года, но, из-за ограничительных мер, тогда, празднование состоялось онлайн. Сейчас оркестр готовится отметить событие оффлайн.

Праздничный концерт обещает быть насыщенным. К дирижерскому пульту выйдут не только руководители оркестра Жаргал Токтонов и Баттулга Галмандах, но и специальные гости из Казахстана, Якутии, Калмыкии, Башкортостана, Тывы и Бурятии. Под их руководством оркестр исполнит произведения вне привычного репертуара. Традиционно, прозвучит бурят-монгольская народная и авторская музыка.

Вместе с оркестром на сцену выйдут и их коллеги – балет и солисты театра песни и танца «Байкал», артисты оперы, бурятской эстрады.

Билеты на сайте театра «Байкал» или в кассе театра Байкал-Плаза, 1 этаж (возле банкомата Сбербанк), тел. 21-30-22.

У

Спектакль «Как птичка упала с неба» (0+)

18 апреля в 12:00 и 19 апреля в 10:00 и 12:00 в Бурятском республиканском театре кукол "Ульгэр".

Спектакль создается по мотивам книжки-картинки Марианны Дюбюк «Лев и птичка». Это история о знакомстве непохожих друг на друга существ - Птицы и Льва. Эта встреча рождает крепкую дружбу. Но дружить - дело непростое. Этому тоже нужно учиться.

Над спектаклем работает приглашенная команда Большого театра кукол (г. Санкт-Петербург): актриса, режиссер БТК - Екатерина Ложкина-Белевич, главный художник БТК - Марина Завьялова, и композитор Евгений Серзин.

В спектакле задействованы 2 состава артистов:

- Заслуженный артист РБ Даша Рабданов и артист-кукловод Ариунзул Лхашидням;
- Заслуженный артист РБ Дымбрыл Улзутуев и артист-кукловод Баярма Бобоева.

Продолжительность спектакля 45 мин, возрастной ценз 0+.

Спектакль создается при поддержке партийного проекта «Культура малой Родины».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^