4 марта, 16:30

Фото: Огородник А.

"Спали в ладони Будды": Жительница Бурятии из семьи эмигрантов поделилась воспоминаниями на выставке экспонатов из Китая

3 марта в Кяхтинском краеведческом музее открылась особая выставка экспонатов из Китая. Там собраны уникальные экспонаты из Китая. Их привозили купцы в Кяхту - чайную столицу России. Также были представлены: мастер-класс по оздоровительной гимнастике Цигун, мастер - класс по искусству каллиграфии, экскурсия в выставочном мезонине музея по выставке «Парусные лодки Небесного императора» и мастер-класс по чайной церемонии.

Выставка проводится с соблюдением ограничительных мер. На нее пригласили журналистов и потомков китайских граждан, которые эмигрировали с Китая в Бурятию в начале прошлого века.

- С детства нас приучали умалчивать о своих корнях из-за политических отношений с Китаем. Я не видела своего деда, потому что мне был год, когда он умер. Из рассказов своих родителей я знаю, как предки пересекли границу. Дед Шагдаров Доржо (Ли-Ши-Ян) был мастером ювелирных изделий, чеканщиком. Пересекли они с братом границу в Монголии через Кяхту,- рассказывает гостья выставки Мира Ли (Ли-Шен-Ю), индивидуальный предприниматель.

Женщина помнит рассказ о своем дедушке и его брате, о том, как они работали над огромной статуей Будды.

- Они годами, месяцами там работали, даже спали в ладони Будды, не могли спуститься. Такая она огромная была, - рассказывает Мира Ли.

 - В послевоенные годы мой дедушка кормил всю деревню Шибертуй Бичурского района, где он поселился и женился на бурятке, моей бабушке. В 70-е годы про него снимали фильм "Серебряный дождь". Его изделия также экспонируются в Оружейной палате. Подарок Сталину даже заказывали через моего деда - огниво и трубку. 

По рассказу женщины, тянуться к своим корням она стала в подростковом возрасте, но не было той литературы, которая была нужна, не было интернета.

- Книжки с иероглифами и картины, которые попадались - были такими ценными! Так хотелось все это узнать. Даже когда училась в БГУ, проходила курсы китайского языка, училась каллиграфии. Моя дочь училась в Шанхае. Удалось съездить на родину к дедушке в 2013 году, я почувствовала что это все моё. Эти горы и высокий туман... эти картины были так близки и родны. Когда ступала по этой земле казалось, что здесь когда-то и дедушка ходил в детстве, босиком, как он рассказывал. Как он работал там в буддийских монастырях. Слезы на глазах, встреча с родственниками - это непередаваемые ощущения. Были счастливы все. Конечно, поддерживаем общение.












Фото: Огородник А.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^