26 февраля, 10:38

Мнение: «Период обучения музыканта или певца – восемь-девять лет детской школы искусств, четыре года колледжа, пять лет специалитета в консерватории плюс два года ассисентуры – вот полный курс подготовки деятеля культуры и искусства»

Директор колледжа искусств имени Чайковского Баир Турбянов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует 90-летие колледжа, стоявшего у истоков создания в Бурятии театрального искусства, и выпустившего многих легендарных артистов, историю учебного заведения, его сегодняшний день, условия обучения в колледже, праздничные мероприятия в честь юбилея колледжа искусств, и другие темы.

Об истории создания колледжа

– Первого января 1931 года постановлением Совета Народных Комиссаров Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики было принято решение о создании нашего училища – тогда оно называлось техникум искусств. Именно тогда началось создание бурятского профессионального искусства, и именно оттуда пошли наши театр оперы и балета, русский драматический театр, бурятский драматический театр и театр песни и танца «Байкал». Основоположники нашего учебного заведения – Павел Михайлович Берлинский и Вера Дмитриевна Обыдённая, которые окончили Ленинградскую консерваторию. В первой декаде бурят-монгольского искусства в Москве в 1940 году львиную долю составляли студенты нашего учебного заведения. Три столпа современного бурятского искусства, композиторы Бау Ямпилов, Дандар Аюшеев, Жигжит Батуев – это первые ученики нашего учебного заведения. В 1936 году оно было преобразовано в музыкально-театральный техникум искусств, в котором было несколько направлений – музыкальное, литературное, живописи и театральное – по этим четырём направлениям наша современная система культуры и искусства строится и существует и сейчас. В 1940 году нашему учебному заведению присвоили имя Чайковского – это было в год столетия со дня рождения выдающегося российского композитора, и на нас это всегда накладывало и накладывает особую ответственность, потому что в 1940 году имя Чайковского было присвоено только Московской консерватории, Московскому концертному залу, Воткинскому училищу на родине Петра Ильича, и нашему учебному заведению.

О сегодняшнем дне колледжа

– На сегодняшний день 138 выпускников колледжа обучается в вузах России и Монголии. В Московской консерватории сейчас обучается пять человек, в академии Гнесиных – четверо, в Новосибирской консерватории – 16 человек. Самая дальняя от нас – это Петрозаводская консерватория в Карелии, там учатся два наши сотрудника по классам скрипки и альта, и один вокалист. Со всеми этими учебными заведениями у нас партнёрские отношения и договоры о сотрудничестве – они нас очень хорошо поддерживают! Из 138-ми человек 27, так называемых, целевых студента – 11 готовит для себя колледж, а остальные – это театр оперы и балета, русский драмтеатр, театр бурятской драмы, детские школы искусств и некоторые районы. Попасть на целевые места очень сложно – это бюджетные места, и один год обучения на фортепиано в консерватории стоит около 800 тысяч рублей. Целевые студенты заключают с контракт, по условиям которого они возвращаются на родину и работают у своих заказчиков не менее трёх-пяти лет. Например, в прошлом учебном году к нам приехал Майдар Дамбаев – он окончил Московскую консерваторию по классу хорового дирижирования, учился у очень известных музыкантов и сейчас успешно работает. Вообще, есть такое мнение, что культура не зарабатывает, но я в нахожусь в полной уверенности, что это неправда. Если ты хорошо учишься, если ты талантлив и целеустремлён, закончил наш колледж и поступил в высшее учебное заведение, то там открыты все дороги! Кто-то работает в частной школе, кто-то сам открывает какие-то классы – например, у нас есть выпускник, гитарист Иван Оскорбин – в Москве он преподаёт в частной школе и ещё у него есть своя студия – Иван прекрасно работает и прекрасно развивается.

– Период обучения музыканта или певца – восемь-девять лет детской школы искусств, четыре года колледжа, пять лет специалитета в консерватории плюс два года ассисентуры – вот полный курс подготовки деятеля культуры и искусства. Чтобы ребёнок поступил к нам в колледж с нуля – это практически невозможно, поэтому детей нужно отдавать в детские школы искусств.

О праздничных мероприятиях в честь юбилея колледжа искусств

– К 90-летнему юбилею колледжа мы готовим большую программу – основные торжества у нас планируются в апреле. Пройдут концерты в Русском и Бурятском драматических театрах, выставка в Художественном музее имени Сампилова и конференция в Национальной библиотеке. А завершит юбилейную программу большой гала-концерт в театре оперы и балета. Мы представим разнообразную программу для любителей разных жанров культуры и искусств – будут большие концерты хоров, оркестров и ансамблей и отдельный концерт бурятских народных инструментов, приуроченный к 50-летию этого отделения. Пройдёт конференция, посвящённая проблемам подготовки кадров и поддержки профессионального искусства – к нам приедут коллеги из Москвы, Красноярска, Новосибирска и других регионов. А на гала-концерт в театре оперы и балета приедут наши выпускники, которые учатся в консерваториях – это вокалисты, пианисты, баянисты приедут – и также приедут несколько выпускников, которые уже работают в ведущих театрах России.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^