5 февраля, 15:42

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данчинова

Бестужевцы показали комедию «"Шведская семья" профессора Густафа» для зрителей

4 февраля Русский драматический театр им. Бестужева представил зрителям свою новую комедию «"Шведская семья" профессора Густафа». Режиссер Сергей Левицкий сам написал пьесу к своему новому спектаклю, разработал сценическое пространство. На показе побывал корреспондент ИА "БМК", впечатления - в материале.


 

Стоит сразу отметить, что для самого режиссера выбранный комедийный жанр кажется не характерным. Интересно то, что Сергей Левицкий далеко не поклонник именно "комедии положений". Когда-то "Слишком женатый таксист" и "Он, она, окно, покойник" были чуть ли не визитными карточками Русдрама. "Шведская семья" Левицкого - пример того, как можно развлекать зрителя, но не делать нечто бессмысленное.

«"Шведская семья" профессора Густафа» действительно история по семью. Обитатели квартиры с голыми бетонными стенами разобщены каждый своей проблемой, гонятся каждый за своим желанием, и лишь у одного из них его можно назвать благородным, а не эгоистичным. Глава семьи профессор Густаф верит в то, что он должен принести пользу обществу, а вот его домочадцы хотят, чтобы он в первую очередь был полезен им. Неловкие ситуации, абсурдные решения - это по задумке и должно рождать комедию. Только вот тема определенно не вызывает смеха. Это спектакль про любовь и безразличие, честность и цинизм. То ли жалеть героев, то ли смеяться над ними, там во время просмотра постановки у зрителя нет единого, "ровного" отношения к происходящему на сцене. 


На первом премьерном показе побывала и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

– Обычно от комедии положений зрители не ждут глубоких смыслов, идут на нее, чтобы отдохнуть, отвлечься, посмеяться. А эта работа Сергея Левицкого и дарит смех, и еще заставляет о многом задуматься, - поделилась впечатлением министр, - Порадовал теплый зрительский прием, было видно, как они соскучились по театру и артистам. Надеюсь, после длительного перерыва в залах наших прекрасных театров будут всё время аншлаги.


Знакомиться со всей "Шведской семьей" профессора Густафа" лучше на личном опыте, посетив театр, но раскроем для вас лишь одного персонажа. Его играет Екатерина Белькова.

- В этом спектакле я играю мальчика, учащегося в 8-9 классе, сына главного героя Свена. Такой вот большой подросток, - рассказала актриса, - У него переходный возраст, его не понимают сверстники, он чуть-чуть другой, потому что все-таки его отец профессор, светила науки. Но у него глубокая внутренняя неприязнь к отцу, неприятие и какая-то глобальная нелюбовь в семье. Мне было довольно сложно в этой роли, потому что не планировалось, что я буду ее исполнять. Но так как спектакль создавался во время пандемии, заявленные актеры не могли присутствовать на репетициях, были на длительной изоляции, как-то так неожиданно роль Свена досталась окончательно мне уже в процессе работы над спектаклем. Как я справилась в этой работой, уже оценят зрители. 


- Для меня это тонкая комедия не в совсем привычном понимании этого жанра, -делится Екатерина Белькова, - Здесь можно посмеяться над какой-то ситуацией, которая в реальной жизни совсем не смешная. Так же часто бывает, когда ситуация сложная, тяжелая, а потом, когда начинаешь ее анализировать, тебе становится очень смешно. Это был наш первый опыт, когда пьеса писалась на ходу. Обычно мы приходим на репетицию, получаем пьесу, читаем, разбираем, присваиваем. А здесь мы пришли на репетицию, несколько дней смотрели фильмы Роя Андерссона, после этого Сергей Левицкий нам сказал, в каком жанре мы будем существовать, мы посмотрели фильмы, поняли, что это за жанр и как в нем нужно жить. Он нам рассказал канву, начало и финал, и потом каждый день приносил по сцене, мы ее читали, разбирали и шли репетировать. Это авторская работа, это его первая пьеса, и это большая ответственность, когда на репетициях у тебя теперь сидит не только режиссер, но и автор, который только решил попробовать свои силы в драматургии. И конечно, хотелось ему помочь, понять и быть частью команды.

Премьерные показы комедии "Шведская семья" профессора Густафа" состоятся еще 5, 6 и 7 февраля (16+).


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^