26 января, 12:44

Фото: Огородник А.

В Улан-Удэ открылась выставка в необычном жанре "ПалеАрт"

23 января в Музее истории Бурятии открылась выставка "Палеонтологические пейзажи". Самобытный 59-летний художник Сергей Дмитриев восстановил облики мамонтов носорогов и других животных, которые обитали на территории республики. 

Жанр его рисунка очень необычен, он сочетает реальность и фантазию, наблюдения за природой и то, что называется paleoart — художественную реконструкцию былых обитателей нашей планеты.

- Сергей действительно нас впечатлил.Он думает как ученый. Он документировал все свои находки. Если мы посмотрим на его картины, то мы увидим, как выглядела кость в тот момент, когда он ее нашел, как она лежала в слоях земли, какой пейзаж окружал эту находку. Он может показать каждую из этих находок на карте. В пейзажи он возвращает животных, которые здесь жили когда-то. От этого пейзажи становятся более теплыми, удивительными. Я считаю, что то богатство, которое у нас есть в недрах бурятии возвращается и становится снова живым,- рассказывает Александра Мурзинцева - хранитель фондов музея Бурятского научного Центра.

По словам художника, самую первую находку он нашел, когда был маленьким.

- Пришел домой, показал отцу. Отец говорит: "Зачем ты это сюда притащил? Не надо их собирать. Положи на место". И я вернул на место. И забыл. Через много лет, когда я уже женился, я вернулся в родную деревню и поехал в лес. Нашел что-то похожее на зуб и понял, что здесь можно найти что-то интересное. Ходил в этих местах, завел тетрадь для рисунков и с 1997 до 1999 года много разных картин лежали. Уехал в город, устроился на работу и забыл про увлечение. В 2018 стал искать старую тетрадь, думал: "выбросить или оставить?". Показал супруге, попросил ее купить бумагу и начал рисовать. Она поддержала меня. Первая выставка прошла в Бурятском научном центре. Сейчас - вторая,- рассказывает Сергей Дмитриев.

Сергей Дмитриев является членом БРО ОООИ «Всероссийское общество глухих», которое его поддержало в организации выставки зарисовок-исследований художника - изображения обитателей древнего мира Байкальского региона.

Фоторепортаж "БМК"
















Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^