22 декабря 2020, 16:59

фото: пресс-служба Министерства культуры РБ

Выставку «Куклы Бурятии» можно увидеть онлайн

Мастера-кукольники, мастера декоративно-прикладного искусства, школьники участвуют в выставке «Куклы Бурятии». В онлайн-выставке представлены более 150 работ 75 мастеров Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и г. Москвы.

На выставке зрители увидят самые разнообразные куклы: обереговые, сувенирные, для украшения интерьера, в национальных костюмах, куклы-шкатулки. Куклы – не только хороший подарок или сувенир на память, но и прекрасный способ узнать традиции, особенности национальных костюмов народов, населяющих нашу республику.

Про удивительный мир кукол, кукольного искусства рассказывают сами мастера:

Мне нравится делать куклы с азиатской внешностью. Не сразу получилось уловить и передать особенные черты. На данный момент осваиваю технологию 3D скульптинга. Эти куклы мне как-то особенно дороги и хочется показать их кому-то еще. Специально для выставки сшила им костюмы и, по-моему, они стали еще симпатичнее, – рассказывает Татьяна Лопсонова, родом из Бурятии, проживает в Москве.

Я создала более 100 кукол. У каждой из них своя история, своя судьба. США, Япония, Германия, Франция, Москва, Санкт-Петербург... Этот список мест, где можно найти мои работы, можно продолжать и продолжать. К каждой кукле я всегда подхожу индивидуально, у каждой из них своя душа, потому что в каждую я вкладываю частичку себя, – многодетная мама Дарима Баторова из с. Сутой Селенгинского района.

Лет 15 тому назад, впервые сшила домовенка от скуки. Не думала, что умею и смогу это делать, но оказалось, что это хобби плавно войдет в русло изготовления разных сувенирчиков: оберегов, амулетов, домовят и другой разной продукции, – Валентина Каргопольцева, мастер из Кяхтинского района.

– Мне нравится, когда в моих работах присутствует народный колорит нашей республики. Занимаюсь изучением своих корней, бытом и костюмами семейских. Костюмы завораживают своей красотой и аутентичностью. Хочу, чтобы с моими сувенирами каждый смог увести с собой частичку многовековой культуры. Родной край дарит вдохновение, мечты и силы для реализации идей, – Ольга Жарникова, Центр досуга и информации «Родники» с. Сотниково.

Трансляция выставки «Куклы Бурятии» доступна на сайте байкалфолк.рф по ссылке.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^