10 декабря 2020, 12:47

В Буряад театре представили лирическую комедию «Хуби заяанай чемодан»

В Бурятском театре драмы состоялась сдача спектакля «Хуби заяанай чемодан» («Судьба в чемодане») в постановке Саяна Жамбалова по пьесе Леонида и Ирины Ворон.

Это лирическая комедия, герои которой люди пенсионного возраста. Взять такой материал стало непростой задачей для постановщиков, как жанр, так и роли стали своеобразным испытанием в этом спектакле. Режиссёр начал репетиции ещё в мае, тогда планировалось, что согласно логике играть будут артисты старшего поколения. Но пандемия вмешалась в творческий процесс, артисты в возрасте отправились на изоляцию. А их роли перешли более молодым актерам, которым пришлось постараться "состариться". Но к проблеме в театре подошли трезво. Артисты вживались в роли, думая в первую очередь не о физической составляющей образов, а о том, что должно идти изнутри.

- Это оптимистичный взгляд на мир, - рассказала актриса Жажан Динаргобоева, - Моя героиня - экспрессивная женщина, она никогда не унывает, она пытается сохранить оптимизм в жизни. Мы старались не брать какую-то возрастную манеру игры.

- Мы выбирали форму существования, ведь мы играем не свой возраст, наши обстоятельства стали предлагаемыми, - признается исполнительница одной из ролей Дарима Лубсанова, - И я, как актриса, понимаю, что я ещё не до конца нашла ту изюминку, тот нерв, который нужен в этом образе. Но это спектакль, в первую очередь, о любви и жизни. Каждый человек мечтает быть счастливым. 

Остаться в стадии поиска пришлось и из-за выбранного жанра постановки, комедию в Бурятском театре не ставили давно. 

- Скажу честно, обычно комедия обретает реальные черты где-то на пятом-седьмом показе через обратную связь, - рассказал корреспонденту БМК Саян Жамбалов, - Поэтому сейчас это "скелет", который должен обрасти "мясом" - актерскими импровизациями. Комедия - самый трудный жанр. Для актера это огромная школа, если актер одолеет комедию - это высший пилотаж. Драму не проблема сыграть в принципе, пострадать...А вот рассмешить человека и существовать в этом жанре, это проверка на мастерство. 

Режиссер выбирал пьесу по конкретной причине, но планы не осуществились: "У нас в театре есть звездный состав старшего поколения. Поэтому я давно думал, как использовать их энергию и блеск в глазах, как прочитал пьесу, понял это для них. Но пришлось перестраивать. Получается, что это уже третий состав. Актеры сходили с дистанции, заболевали. Пришлось тяжело".

В этой постановке режиссёром по пластике работал известный Игорь Григурко. Музыку к постановке создали заведующая музыкальной частью Буряад театра Анастасия Дружинина и Юрий Банзаров. Перевод пьесы «Судьба в чемодане» на бурятский язык сделала Дабацу Юндунова. К слову, авторы пьесы Леонид и Ирина Ворон – известные в России драматурги, пишущие в жанре «дель арте» - итальянской комедии масок. 

Отметим, что для Буряад театра - это уже третья постановка, сдача которого проходит без зрителя. Ранее в театре таким образом прошли "премьеры" спектаклей «Аадар» («Гроза») по пьесе Александра Островского и «Амиды бусаһанайш түлөө» («За то, что остался живым») по роману Цырен-Дондока Хамаева «Хэнзэ ногоон» («Отава»).

В этом сложнейшем 2020 году новый спектакль "Судьба в чемодане"  для Буряад театра стал завершающей работой. Но впереди долгожданная встреча со зрителем. Правда при ограничениях. Театру, по словам Саяна Жамбалова, разрешили сыграть новогоднюю сказку, допустят на которую один класс. 

"На будущей год у нас много планов. Названия проектов не могу пока называть...Мы не знаем, что будет завтра", - признается режиссер.

Фоторепортаж БМК:

 















































Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^