3 декабря 2020, 12:12

фото: пресс-служба БГАТиО

Объявлен конкурс на создание бурятского национального балета

Министерство культуры республики и Бурятский театр оперы и балета объявляют о старте конкурса на создание национального балетного спектакля.

Заявки на участие в конкурсе создания либретто и на участие в конкурсе композиторов принимаются до 31 января 2021 года. После трех конкурсных этапов спектакль-победитель будет поставлен на базе БГАТОиБ, и премьера нового национального балета в 2023 году станет одним из главных культурных событий в программе празднования 100-летия республики.

В конкурсе в качестве либретто-претендентов допускаются произведения, основанные на событии из истории бурятского народа, биографии выдающихся исторических личностей или бурятском фольклоре.

Напомним, что в начале октября был объявлен конкурс на создание национального оперного спектакля к юбилею Республики Бурятия. Главная задача проекта - продолжать традиции национального музыкального искусства, которые заложены оперой «Энхэ-Булат батор» и балетом «Красавица Ангара».

- Само понятие «национальный балет» даже в масштабах всей страны ассоциируется именно с Бурятией. Наш легендарный спектакль «Красавица Ангара» по мотивам красивой и всеми любимой бурятской легенды был и остается единственным национальным балетом, удостоенном Государственной премии РСФСР имени Михаила Глинки. Желаю всем творческим людям воспользоваться предложенным шансом войти в историю. Мы в театре создадим для этого все условия, так что дело только за вами!, - отмечает Эржена ЖАМБАЛОВА, директор БГАТОиБ.

- Создание балетного либретто, с одной стороны, несравнимо легче оперного, с другой - будет трудно превзойти по поэтичности и аутентичной красоте «Ангару». Но мастерам литературного слова это только придаст азарта. У нас уже есть несколько заявок на балетный конкурс. Но все же мы ждем всех, кто еще колеблется, подать предварительную заявку. Это станет пропуском на мастер-классы по балетному либретто, которые мы объявим в начале следующего года, - сообщил Давид ДОНДУПОВ, заместитель директора БГАТОиБ, куратор проекта.

Подробности конкурса и правила подачи заявок приведены в специальном разделе на сайте Бурятского театра оперы и балета.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^