3 декабря 2020, 09:35

В Художественном музее Улан-Удэ покажут работы Зураба Церетели

В Бурятии впервые пройдет выставка графики Героя Социалистического труда, Народного художника СССР, президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели.

Широкой публике Зураб Константинович известен как скульптор и художник-живописец, в то время как еще одно проявление граней его таланта - графические работы, знакомо только искушенному зрителю.



Художественное образование Зураб Церетели получил в Тбилисской академии художеств. В дальнейшем выучился работать в бронзе, камне, стекле, дереве, эмальерной технике и мозаике, но лишь в конце 1960-х годов к нему постепенно пришло широкое признание. В 1967-68 гг. бывал в Париже, где встретился с Шарлем де Голем и познакомился с Марком Шагалом и Пабло Пикассо. Благодаря общению с французскими художниками Церетели основательно пересмотрел своё понимание творческого процесса. Его вдохновила лёгкость, с которой мастера переходили от живописи и графики к керамике и скульптуре. После чего творчество Зураба Константиновича стало включать не только живопись, но и графику и скульптуру.



Монументальные работы Церетели находятся во многих странах мира (скульптура «Добро побеждает зло», расположенная возле здания ООН; памятник «Д-Артаньяну и трём мушкетёрам» в Гасконе и другие). По мнению искусствоведов в характере, пышности и убранстве его произведений прослеживается влияние грузинского национального искусства, а любовь к масштабным композициям считают фирменным почерком Церетели.



Как писала известный искусствовед Татьяна Кочемасова: «Графика Церетели является одной из самых ценных и значимых страниц его творчества, которая поистине служит фундаментом всему остальному». Поэтому большой удачей для нашего города является возможность вживую увидеть графические работы всемирно известного художника. На выставке будет представлено 43 графических листа.

Экспозиция начнет работать с 18 декабря в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова по адресу ул. Куйбышева, 29.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^