25 ноября 2020, 10:45

фото: пресс-служба Минкульта РБ

Дирижёр из Осетии возглавил музыкантов Бурятского театра оперы и балета

24 ноября прошла встреча министра культуры Бурятии с главным дирижером театра оперы и балета. Руководство театра пригласило на эту должность Георгия Албегова из республики Северная Осетия — Алания.

Георгий Албегова - выпускник уникальной осетинской школы дирижирования. В этом регионе детям дают возможность дирижировать настоящим оркестром, когда как обычно при обучении дирижированию в классе оркестровую партию школьникам исполняют пианисты-иллюстраторы. Георгий с шести лет обучался в родном Владикавказе в музыкальной школе по классу рояля. За этот период дополнительно освоил игру на скрипке, гобое и трубе. В детстве Георгий становился лауреатом республиканских конкурсов. Более того, в период обучения давал серии концертов с камерным оркестром колледжа искусств Владикавказа и с симфоническим оркестром Государственной Филармонии РСО-Алания.

- Впечатляет тот факт вашей биографии, что вы в 15 лет впервые дирижировали симфоническим оркестром. Несмотря на вашу молодость, у вас огромный опыт. Я помню, как звучал оркестр нашего театра под вашим руководством, читала хорошие отзывы критиков. Добро пожаловать! – приветствовала гостя министр.

Напомним, что острый дефицит профессиональных музыкантов Бурятский оперный театр испытывает много лет. Оркестр оперного театра и хор укомплектованы частично.

Георгий Албегов уже успел отметил, что не каждая республика может похвастать таким оперным театром с прекрасным зданием и своими цехами. Но также новый дирижер добавил, что в театре нужно решать проблему нехватки инструментов.

- Оркестр театра должен быть самодостаточным. Сейчас на премьеры в Улан-Удэ приглашают музыкантов из Красноярска и Иркутска. Эту «нехорошую», условно скажем, традицию, надо прекращать, – подчеркнул дирижер, – Еще одна проблема – в оркестре должно быть шесть ударников, но сейчас фактически один. Зависеть от одного человека целому оркестру и постановкам невозможно.

Министр культуры Соелма Дагаева отметила, что на 2020 год глава республики выделил финансирование на увеличение штатных единиц в оперном театре. В том числе, на музыкантов оркестра. Пока прибыло пять человек и с появлением нового главного дирижера должны быть заняты все вакансии.

Творческая биография

Георгий Албегов окончил Санкт-Петербургский музыкальный колледж им. Н.А. Римского-Корсакова в 2014 году по специальностям «хоровой дирижер» и «симфонический дирижёр». В 2016 году дебютировал как оперный дирижёр со спектаклем «Евгений Онегин» П.И. Чайковского на сцене театра «Мюзик-холл» с симфоническим оркестром и хором Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. С 2016 - 2018 гг. работал штатным дирижёром Северо-Осетинской филармонии. За время сотрудничества продирижировал большое количество программ, включавших музыку разных жанров и направлений.

С 2018 года работал приглашенным дирижёром филиала Мариинского театра во Владикавказе. В 2019 году с отличием окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию. Будучи ее студентом, регулярно концертировал с различными коллективами.

В оперном репертуаре Георгия Албегова более десятка спектаклей. Среди них «Евгений Онегин», «Иоланта», П.И. Чайковского, «Травиата», «Так поступают все» В.А. Моцарта, «Бал-маскарад» Дж.Верди. Последнюю постановку Албегов осуществил совместно с итальянским театром Mancinelli и Spazio Musica. В Бурятии Георгий Албегов дирижировал оперу «Риголетто», затем руководил оркестром на опере «Бал-Маскарад». Недавно дирижировал оркестром на показе балетного спектакля «Талисман», который был номинирован на премию «Золотая маска».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^