13 ноября, 12:27

Фото: Огородник А.

В музее истории Бурятии открыли выставку гобеленов из конского волоса

12 ноября в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась выставка «Искусство гобелена. Традиции и современность».

Здесь можно увидеть работы заслуженного художника Бурятии Татьяны Дашиевой, народного мастера Татьяны Бадуевой, а также выпускников и студентов иволгинского колледжа традиционных искусств народов Забайкалья.

Гобелен из конского волоса – уникальный жанр декоративно–прикладного искусства Бурятии. Беря свое начало с напольных тара (ковриков-дорожек), он стал одним из брендовых товаров нашей республики. Ручная работа, натуральные цвета конского волоса и волоса яка–сарлыка, игра света и тени, шероховатая фактура – все это придает неповторимый колорит любому интерьеру.

- Это действительно тонкое искусство. Оно предполагает обучение живописи: есть образец, эскиз, который нужно нарисовать в тех тонах, в которых бывает конский волос. И когда дети научатся рисовать - по этим эскизам плетут гобелены. Это очень сложная работа, потому что конский волос материал не из самых легких, он очень жесткий,- рассказывает Анатолий Куприянов, директор колледжа традиционных искусств народов Забайкалья.

По его словам, начинающие ученицы стирают руки в кровь. Искусству гобелена на разных курсах обучается около 30 человек. Это дети из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края.

- Мы очень тщательно занимаемся подбором на художественное отделение и объезжаем практически все школы республики. Это очень трудоемкая работа, ребенок должен быть усидчивым.

Выставка проводится в рамках реализации проекта Иволгинского колледжа «Создание творческой мастерской по плетению бурятского гобелена из конского волоса в целях сохранения и распространения этой старинной технологии», получившего грант Президента Российской Федерации. 

- Мы в этом году выиграли грант президента России на создание мастерской по изготовлению гобелена. И вот в рамках этого гранта мы организовали эту выставку, на которой представлены работы наших выпускников, наших педагогов, - сказал Анатолий Куприянов.

В мастерской Иволгинского колледжа, будут обучать всех желающих. Это позволит не только сохранить и распространить старинные технологии плетения, но и даст возможность для заработка. В пору развития туризма в нашей республике, работы из гобелена высоко ценятся. 

- Прежде всего, трудно было найти специалистов в этой области. До нас гобеленом в республике занимались 3-4 человека и не все хотели обучать и передавать секреты своего мастерства. Потом люди действительно поняли, что это нужно для всей страны. Нужно было составить программу, разработать методическое обеспечение, найти материалы, сырье,- говорит директор. - Очереди за гобеленами нигде нет, поэтому нужно развивать туристическое направление в Бурятии. Наши мастера также учат чеканке, резьбе по дереву, шитью национальной одежды, росписи по дереву итд. Ребенок должен быть разносторонним.

Посетителям можно было и самим заняться ручной работой. 

Мастер-класс по плетению гобелена прошла и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Технику плетения гобелена показала мастер Татьяна Бадуева и под ее руководством Соелма Баяртуевна сделала пару рядов на станке. 

Александра Халтуева — посетитель выставки: "Выставка довольно интересная потому что, у нас людей которые делают гобелен очень мало, это довольно таки штучный товар". 

По преданию, именно конскому волосу духи предков спускают благодать и счастье в семью, поэтому иметь гобелен в доме считается хорошим знаком. 

Татьяна Бадуева — преподаватель колледжа традиционных искусств народов Забайкалья: "Здесь изображено, что, это бурятская степь, это наш любимый персонаж из сказок, это конь. Потому что конь у бурятского народа был всегда священным животным почитаемым. Сам по себе волос это суровый материал, он требует от человека усидчивости, терпения. Ну, невозможно представьте проволоку, вот из проволоки что-то лепить. Все равно, сложный материал. Но тем не менее когда он раскрывается, это уникальный материал, за ним будущее".

Выставка продлится до 3 декабря. Единственное ограничение для ценителей гобелена, в зале могут находиться до пяти человек. 












Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^