23 октября, 14:56

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева

Театр Бестужева представит видеочитку пьесы о поиске смысла жизни

27 октября в 11.00 в социальных сетях Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева состоится премьера видеочитки пьесы современного российского драматурга Алексея Житковского «Дятел» (16+). Режиссер читки – актер Александр Фатеев.

У Саши Семенова по современным меркам, казалось бы, благополучная жизнь. У него хорошая карьера в нефтяной компании, есть жена, маленький сын, друзья и даже, пусть небольшая, но собственная квартира. Вот только однажды его «идеальный» мир рушится. Он слышит пение дятла. Оно доносится с улицы при закрытых окнах, но отчетливо слышится, пробуждая в нем вопрос о смысле жизни. Он спрашивает себя: «Кто я?», «Что я здесь делаю?», «Для чего я здесь?». Этот момент становится отправной точкой, когда он понимает, что все вокруг ненастоящее. А где настоящее еще не знает, но должен узнать и найти смысл своей жизни.

В этой пьесе мне понравился конфликт: для современной драматургии он показался мне необычным, я бы даже сказал – романтичным. Герой противостоит как бы всему миру, пытаясь ответить на не дающий ему покоя зов. Для меня остается неоднозначным ответ на вопрос: «находит ли герой Бога или сходит с ума?». Потому что то, что может быть для героя смыслом жизни, для людей вокруг это скорее похоже на сумасшествие, – рассказывает режиссер читки Александр Фатеев.

«Дятел» – скорее притча в современной «упаковке», история о странствиях человека по закоулкам своей души. Автор Алексей Житковский в одном из интервью говорит: «Пьеса «Дятел» для меня – не крик отчаяния точно. У меня не было цели показать трагедию персонажа. Мне хотелось посмотреть на ситуации, которые происходят с ним, со стороны. Самому переживать подобное тяжело, но если дистанцироваться, все принимает другие масштабы, становится притчеобразным, в какой-то степени комичным».

Алексей Житковский сегодня один из самых востребованных современных российских драматургов. Его пьесы ежегодно входят в топы самых престижных фестивалей, а спектакли идут во многих российских театрах. Пьеса «Дятел» вошла в десятку лучших пьес 2017 года по версии конкурса «Кульминация. Современная драматургия», в лонг-лист конкурса новой драматургии «Ремарка-2017», стала финалистом семинара «Авторская сцена» и заняла третье место в международном конкурсе драматургов «Евразия» в номинации «Пьеса для большой сцены».

В читке заняты: заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская, Анастасия Турушева, Ольга Кудряшова, Наталья Березина, Дмитрий Тарбеев, Аюр Доржиев, Петр Прозоровский, Роман Гаврилов, Евгений Винокуров и Иван Бузунов.

Ссылка на видеочитку будет доступна в течение дня. В этот же день, 27 октября, в 20.00 в инстаграм-аккаунте театра (@grdt_uu) пройдет прямой эфир – онлайн-обсуждение с участием режиссера читки Александра Фатеева и актера Дмитрия Тарбеева.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^