9 октября, 11:37

фото: из архива театра и Сергея Примакова

Заслуженная артистка России Лилия Архипова празднует юбилей

10 октября заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии Бурятской АССР, актриса Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева Лилия Архипова празднует 80-летие.

Лилия Ефимовна служит в Русском драматическом театре 52 года. Более полувека она блистает на театральных подмостках, куда попала практически сразу после окончания Дальневосточного института искусств.

Она родилась в селе Антоновка Казахской ССР. До того, как посвятить себя сцене, Лилия Ефимовна работала на камышитовом заводе станции Кара-Кум, затем на меланжевом комбинате в Барнауле, заведующим городским ДК в Камень-на-Оби, руководила кукольным театром-студией. Затем уже училась в институте и после вошла в труппу Русского драматического театра.

За творческую карьеру ею воплощено около 70 разноплановых, ярких и интересных образов. В копилке актрисы такие роли, как: Любовь Яровая в одноименной пьесе К.Тренева, Анфиса в «Угрюм – реке» В. Шишкова, Толгонай в «Материнском поле» Ч. Айтматова, Анна Петровна в «Платонове» А. Чехова, Устинья в «Разрыв-траве» И. Калашникова, Шарлотта в «Лолите» В. Набокова, миссис Сэвидж в пьесе Дж. Патрика «Фонд счастья, или Странная миссис Сэвидж», Квашня в спектакле «На дне», Янкелиха в комедии «Хапун», Памела в «Дорогой Памеле» Дж.Патрика и многие-многие другие.



На особом счету роли Оюн в «Клятве» Ц.Шагжина, Клавдии Вороховой в «Солдатской вдове» Н.Анкилова и Бланш Дюбуа в «Трамвае желаний» Т. Уильямса, за которые она была удостоена госпремии.



Творческой удачей стали роли в пьесах Степана Лобозерова. Ею создана целая галерея ярких женских образов – Агриппина Журавлева в спектакле «Маленький спектакль на лоне природы», Клава в «От субботы к воскресенью», бабка в «Семейном портрете с глазами постороннего», Катерина в «Семейном портрете с дензнаками».

Ее героини очень разные, такие непохожие друг на друга, но каждая из них, благодаря многогранному таланту и блестящему актерскому мастерству Лилии Архиповой, представляет собой цельный, законченный образ. За свои работы Лилия Ефимовна удостоена многочисленных престижных премий и наград, которые свидетельствуют о ее популярности и признании в театральной среде.



Без дисциплины и самодисциплины никакого нормального дела не получится. Человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться, – творческое кредо актрисы не раз помогало ей в работе и во многом привело к успеху и такой невероятной зрительской любви.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^