6 октября, 10:50

В Улан-Удэ открыли выставку Зорикто Доржиева

5 октября в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова состоялась презентация и торжественное открытие новой долгожданной выставки Зорикто Доржиева под названием «Новая степь». 

В Улан-Удэ экспозиция прибыла прямиком из Венеции. Для земляков художника эта уникальная возможность прикоснуться к успеху представителя республики в современном мировом искусстве и увидеть своими глазами как он прогрессирует в своих работах. 

О том, что участие в Венецианском биеннале оказало ощутимое влияние, сам художник признался журналистам на открытии выставки в Улан-Удэ.
 
- Биеннале идет практически целый год. Я уезжал, приезжал в Венецию. Посещение там музея Леонардо да Винчи и других мест, наверное, не смогли ни отразиться, - рассказал Зорикто Доржиев.

Сам художник признается, пока он не слышал серьезных претензий и конструктивной критики в сторону серии своих работ, где переосмыслены работы классиков живописи, начиная с бурятской версии Джоконды Леонардо да Винчи, заканчивая новой работой - нового перевоплощения "Дамы с горностаем". Любовь к итальянскому гению у Зорикто Доржиева идет ещё с детства, но несмотря на это бурятский художник остается верным своему Я и стремлению работать над собой даже будучи известных и успешным человеком. 

- Я знаю Зорикто очень давно и слежу за его творчеством. Мне очень нравится как он развивается, внутренне наполняется такой  энергией и такими пластами, которые удивляют и поражают нас. Тут причина, наверное, в том, что он много путешествует и выставляется в разных странах и городах. Эта напитка очень важна. Сейчас Зорикто очень зрелый и состоятельный художник, - отметила директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева, - Он ведет диалог с западным искусством на равных. Она абсолютно профессиональный. Зорикто как "рыба в воде" в современных направлениях, и эта его "Новая степь" (прим. - название выставки) абсолютно вписалась в реалии глобализации.

В новом выставочном проекте публике представлены более сорока как знакомых, так и новых, написанных специально для проекта работ художника. Экспозиция будет работать до 6 декабря.

Напомним, что Зорикто Доржиев - уроженец Улан-Удэ. Он окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусства, после - Красноярский государственный художественный институт. Стажировался в творческих мастерских Российской академии художеств. На счету бурятского художника персональные выставки в Русском музее (Санкт-Петербург), Ноймюнстерском Аббатстве (Люксембург), Совете Европы (Страсбург, Франция), Галерее Hay Hill (Лондон, Великобритания), Американском буддийском центре Tibet House (Нью-Йорк, США), Третьяковской галерее (Москва) и др.

Среди почитателей таланта Зорикто и коллекционеров его работ немало известных политиков, бизнесменов, звезд кино и музыкантов, как российских, так и зарубежных. Так, его картины есть в личной коллекции голливудской актрисы Умы Турман.

В своем творческом пути Зорикто Доржиев реализует себя в разных направлениях - в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, скульптуре, а также как художник кино. Его художественные работы известны гармонией сочетания основ русской академической школы, современного европейского искусства и бурятских национальных традиций.

Фоторепортаж: 




















ВИДЕО:

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^