29 сентября, 09:51

фото: пресс-служба министерства культуры РБ

В Бурятии открылся Виртуальный филиал Русского музея

24 сентября в Художественном музее имени Сампилова прошло открытие Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

Это будет первое виртуальное представительство Русского музея в Республике Бурятия и 225-й виртуальный филиал из тех, что расположены не только в стране, но и за рубежом.

Старт новому проекту в Улан-Удэ дали министр культуры Республики Бурятии Соелма Дагаева и директор Национального музея Республики Бурятии Татьяна Бороноева, а в Санкт-Петербурге, благодаря прямому видео включению, генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, заместитель генерального директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина, а также наш земляк, академик Российской академии художеств, Народный художник Республики Бурятия, архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев.

На церемонии открытия в Художественном музее также присутствовали заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Валерий Поздняков и почетный академик Российской Академии Художеств, Заслуженный художник России, Заслуженный художника Бурятской АССР, Народный художник Республики Бурятия Юрий Мандаганов, а так же представители общественности.

Руководитель Русского музея Владимир Гусев из Центра мультимедиа музея очень тепло приветствовал представителей Бурятии.

- Не каждое соглашение о намерениях реализуется в реальное сотрудничество, но это соглашение удалось воплотить в жизнь благодаря настойчивости министра культуры республики Соелмы Дагаевой и энергии директора Национального музея Бурятии Татьяны Бороноевой. Это продолжение наших давних связей при помощи современных технологий, - отметил руководитель Русского музея.

С открытием первого виртуального представительства Государственного Русского музея, первого музея в стране, имеющего самую крупную в мире коллекцию национального искусства, поздравила заместитель руководителя Русского музея Ольга Бабина. Она отметила, что это была «давняя мечта, которая, наконец, осуществилась». Вячеслав Бухаев отметил большую роль Санкт-Петербурга в формировании культуры и искусства Бурятии, так как многие бурятские художники и скульпторы учились в городе на Неве.

В ответном слове министр культуры Бурятии Соелма Дагаева напомнила, соглашение было подписано на Международном Санкт-Петербургском культурном форуме 14 ноября 2019 года. Однако сотрудничество Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, по словам министра, началось еще раньше, когда, начиная с 1947 года, в дар музею поступили подлинники работ известных русских художников конца XVIII - начала XX веков из Русского музея.

Директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева поблагодарила руководителей Государственного Русского музея и Министерство культуры республики за поддержку в подготовке этого значительного проекта. «В виртуальном филиале Русского музея будут проходить занятия, мастер-классы и специальные программы для детей по изобразительному искусству, истории и культуре России. Приглашаем всех в Художественный музей им. Ц.С. Сампилова, - отметила Татьяна Анатольевна.

Затем представитель Русского музея Татьяна Стефанович провела презентацию проекта, сообщив, что Русский музей передает Художественному музею богатейшую коллекцию своих цифровых ресурсов, объединенных в Медиатеку проекта «Русский музей: виртуальный филиал». А это интерактивные программы, мультимедийные фильмы, компьютерные игры для детей и электронные каталоги, которые помогут представить историю развития отечественного изобразительного искусства на протяжении более тысячи лет. Материалы Медиатеки познакомят всех желающих с дворцами и парками Санкт-Петербурга, историей и коллекцией Русского музея. Медиафайлы, созданные Русским музеем совместно с региональными музеями, позволят лучше узнать наших соседей – коренных жителей Сибири и Дальнего Востока. Все это позволит лучше понять историю и культуру нашей многонациональной страны.

После церемонии открытия заведующий отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Владимировна Бирюкова в прямом эфире провела онлайн лекцию на тему «Визуализация бурятской идентичности на примерах произведений искусства из коллекции Русского музея XIX - XX веков». Главным выразительным средством лекции было использование мультимедийных технологий, которые позволили раскрыть сложность исполнения произведений искусства, обратив внимание всех зрителей на тайные знаки и потаенные символы на произведениях XIX-ХХ веков из коллекции Русского музея, а также на работах современных бурятских художников, таких как Зорикто Доржиев и Даши Намдаков. Сейчас лекция доступна для всех по ссылке.






Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^