17 сентября, 17:01

фото: Александры Даниловой, пресс-служба ГРДТ им. Бестужева

На здании театра Бестужева открыли мемориальную доску ушедшему из жизни экс-директору Петру Степанову

16 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженному работнику культуры России, почетному гражданину города Улан-Удэ Петру Степанову и возложение цветов. Памятный знак установлен на фасаде Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева.

Петр Григорьевич Степанов, прослуживший директором Русского драмтеатра 21 год, ушел из жизни 15 сентября 2019 года. К годовщине смерти была изготовлена мемориальная доска в память о значительном вкладе деятеля культуры в строительство здания театра, о его достижениях и заслугах перед коллективом.




На торжественном открытии присутствовали представители Народного Хурала, Министерства культуры Бурятии, Администрации города, родные, друзья и коллеги Петра Григорьевича.

Он вошел в историю, как инициатор строительства нового здания для Русского театра, коллектив которого более 30 лет работал в учебном театре ВСГАКИ. Многолетняя мечта обрести свой дом сбылась во многом благодаря умению убеждать, старанию и пробивным способностям директора, его абсолютной вере в свое дело, – приветственной речью обратился к присутствующим заслуженный артист России Сергей Рыжов.

О Петре Степанове с большой теплотой вспоминали друзья и коллеги.

Заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Мантатова Татьяна Евгеньевна: «О Петре Григорьевиче можно говорить много, это человек яркий, многогранный. Но я бы хотела сказать о масштабе его личности. Это человек, который умел мыслить стратегически, глобально, который не боялся задумывать большие проекты. И мало того, что он мог придумать, но мог и вдохновить людей реализовывать с ним этот проект».



Заместитель министра культуры Бурятии Леонид Борисович Будаев: «Основное его детище – это здание Русского драмтеатра. Он вложил всю душу в строительство этого театра, и сейчас перед нами новое и современное здание».

Заместитель мэра, председатель Комитета по социальной и молодежной политике Светлана Васильевна Трифонова: «Он всегда заботился о своем коллективе, он все делал во благо своего театра. Он был прекрасным руководителем. Память о нем увековечена в этом здании. И эта мемориальная доска – дань уважения за заслуги, идеи и проекты, которые он воплотил».



Руководитель Администрации Октябрьского района Андрей Георгиевич Сухоруков: «Мы с Петром Григорьевичем были большими друзьями, а не только соседями по площади. Он не просто инициатор строительства, а тот двигатель, благодаря которому этот театр стоит здесь. Этот бриллиант в культуре, в искусстве нашего города».



Директор Бурятского театра оперы и балета Эржена Жамбалова: «Когда он мне показывал макет театра и говорил: «Вот так будет!», я отвечала: «Ты сумасшедший, это невозможно!» Когда построили театр, мы опять смеялись, я говорю: «Ты памятник себе поставил». И это замечательная идея – сделать мемориальную доску, значит, теперь он вот так будет встречать при входе в театр. Директором театра быть непросто, и этот человек талантливо делал свою работу».

Декан факультета искусств ВСГИК Сергей Александрович Добрынин: «Слава Богу, что у него хватило жизни, хватило времени, чтобы реализовать свой самый главный проект. Его будут помнить не только потому, что стоит это здание, и есть мемориальная доска. У всех, кто был с ним близок, он остается в сердце».

Заслуженная актриса России Марина Ланина: «Самое большое, что есть у человека, – это энергия и время. Так вот Петр Григорьевич все свое время и энергию отдавал этому театру. Я счастлива, что этот эпохальный человек был в моей жизни. Он для многих из нас был примером».

Председатель Союза театральных деятелей Бурятии, заслуженный артист России Дмитрий Леонидович Панков вручил супруге Петра Григорьевича памятный вымпел, частицу флага театра Бестужева. Традиция вручать на память штандарт с копией флага ГРДТ зародилась со дня переезда в новое здание.

– Спасибо вам, что вы его помните и любите! – поблагодарила присутствующих супруга Петра Григорьевича Татьяна Александровна Степанова.

После торжественного открытия мемориальной доски родные и друзья прошли в театральный музей, экспозицию которого теперь украшает живописный портрет Петра Григорьевича кисти заслуженного художника Бурятии Олега Козлова.



Стоит отметить, что именно Петр Григорьевич был инициатором проекта «Память», направленного на сохранение имен признанных режиссеров, актеров, художников, сыгравших немалую роль в становлении ГРДТ. Благодаря ему было установлено девять памятных знаков на домах, где жили служители театра.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^