27 августа, 14:37

фото: Александры Даниловой, пресс-служба ГРДТ им. Бестужева

В театре Бестужева выбрали новые постановки формата беби-театра

25 августа состоялись генеральные репетиции эскизов «Мой дом» и «Кухня», созданных в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год пятый», которая проходит при поддержке Правительства РБ и Министерства культуры Бурятии. В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой сдача прошла в закрытом режиме без зрителей.

Для участия в творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год пятый» в Улан-Удэ прилетели создательницы санкт-петербургского беби-театра «Пуговица» – режиссер, театральный педагог, психолог Ирина Амосова и режиссер, актриса Ольга Боброва. Они провели для актеров мастер-класс, где рассказали о принципах работы беби-театра, о взаимодействии с детьми, о возрастных особенностях юной аудитории. И вместе с артистами работали над эскизами беби-спектаклей для малышей от 0 до 3-4 лет.

Заслуженная артистка России Марина Ланина, заслуженный артист Бурятии Николай Брагин, актеры Татьяна Белова, Иван Бузунов и Аюр Доржиев под руководством Ирины Амосовой работали над эскизом «Мой дом». Этот беби-спектакль знакомит самых маленьких зрителей с театром, так как планируется, что это будет первая встреча юного зрителя с искусством. Актеры говорят с малышами о доме, о том, что у каждого человека он свой. Что он есть у всего живого на планете: у бабочек и стрекоз, у рыбок и у солнышка, у звезд на небе и у радуги. И у всех нас есть общий дом – Земля.

Во втором эскизе под названием «Кухня» участвовали народная артистка России Нина Туманова, заслуженный артист Бурятии Александр Кузнецов, актеры Екатерина Белькова, Лиана Щетилина и Александр Фатеев. Под руководством режиссера Ольги Бобровой они создали эскиз для самых маленьких зрителей о том, что из кухонной утвари можно придумать множество самых интересных игр. Как из пшена сделать пустыню, из муки – настоящий снег, из чайных ложек – чайку, а из кастрюли – настоящий корабль. Как благодаря своему воображению можно побывать в Африке и на северном полюсе, в горах и в океане, в обычной прихватке увидеть акулу, а в вафельном полотенце – снежную гору.

Эскизы созданы в формате беби-театра, в нем не предусмотрены сюжет, конфликт, развитие персонажей, дети максимально вовлечены в происходящее. Каждый спектакль идет около 30-40 минут и рассчитан на небольшое количество малышей от 0 до 3-4 лет, которые приходят вместе с мамами.

Бэби-театр является проводником в мир большого искусства, позволяющим в дальнейшем понять и почувствовать всё многообразие творческого мира. Бэби-театр – это первая встреча с пространством театра, с его особой атмосферой. Поэтому, используя световое оборудование, мы погружаем малышей в разную атмосферу. Из привычного, обыденного домашнего мира, они попадают в НЕобычный, новый и привлекающий своей новизной. Конечно, первая реакция может быть разной – от недоверия, до безудержной активности. Мы объясняем родителям, что это и есть самостоятельное переживание, первый эмоциональный опыт в театре. В этот момент поддержка мамы, её соучастие в процессе необходимы. Мама понимает, что здесь не страшно, здесь совершаются открытия, здесь приобретается чувственный опыт. Беби-театр – это театр чувственного опыта и атмосферы, – рассказывает Ирина Амосова.

По итогам творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год пятый» художественным руководителем Сергеем Левицким принято решение пополнить репертуар Малой сцены новым для театра форматом – беби-спектаклями. Сейчас идут репетиции еще одного беби-спектакля «Микрохи». А с созданными эскизами «Кухня» и «Мой дом» артистам предстоит поработать самостоятельно, чтобы после снятия ограничений представить их зрителям.

Источник: пресс-служба театра


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^