21 августа, 15:21

Три достопримечательности Бурятии оснастили уникальными "цифровыми" стендами

Использование QR-кодов как помощника туристу давно не новость. Но три памятника архитектуры и культуры республики не просто оснастили модными кодами, но и сделали это с душой, приложив к созданию не только технологии, но и ручной труд.



- После трех месяцев тихой работы представляем вашему вниманию эти "цифровые" стенды, созданные руками мастеров Бурятии, - презентовал проект в своих соцсетях общественник, активист Чингис Болотов.

 


Такие стенды установлены у Спасо-Преображенского Посольского монастыря, Сигнального маяка в городе Бабушкин и Валуна "Черепаха" в селе Турка. Вот на такой деревянной дощечке выжжена самая основная информация о достопримечательности и размещен QR-код с более подробным описанием - историей, легендами о месте, а также с правилами поведения на Байкале. Как раз то, что по внутренней атмосфере и смыслам подходит республике и её позиционированию у туристов - экология, единение с природой, особое отношение к окружающему миру и культуре.


 
QR-код считывается с помощью специального приложения, которое есть или легко устанавливается в любой современный смартфон. Код дает ссылку на сайт зачистыйбайкал.рф , где и расположена информация об этих памятниках и ролики сразу на трех языках.

Как отмечает Чингис Болотов, приняли участие в реализации проекта такого QR-гид инициативная группа из разных городов страны - Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы и т.д., в том числе "Coca Cola" в рамках проекта "За чистое будущее озера Байкал", Фонд "ЭРА" и зеленое движение России "ЭКА". А из местных приложил руку художник Табиту Мердыгеев.

А теперь расскажем, чем же так уникальны те памятники, у которых уже установили новые стенды.

Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь - старейшая православная обитель на берегу Байкала. Он был основан в 1681 году на месте убийства российских послов и стал "щитом Руси", поскольку способствовал тому, чтобы на Дальнем Востоке не закрепились Китай, Монголия и Япония. Там даже проводились посольские встречи и останавливались научные экспедиции. Но в 30-е годы XX века все монастыри Забайкалья были разрушены. Возрождение монастыря на Байкале началось постепенно лишь с 2000 года.












Старый маяк в городе Бабушкин был построен в начале 20го века при порту у железнодорожной станции. Примечательно, что маяк был выплавлен в Англии вместе с ледоколами "Байкал" и "Ангара". Маяк работал до 1984 года. Сейчас же он входит в состав архитектурно-ландшафтного заповедника (в ансамбле Кругобайкальской железной дороги) и охраняется государством. При этом маяк был "свидетелем" исторического события - расстрела того самого парома-ледокола "Байкал" во времена кровавых событий революции 1917 года в России. Созданный британскими кораблестроителями ледокол до расстрела успел отслужить около 20 лет, курсируя до станции Мысовая. Судно полностью сгорело из-за атаки, но если верить некоторым источникам, его нижняя часть до сих пор покоится на дне озера около маяка.




















Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^