18 августа, 11:14

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данилова

В театре Бестужева стартовала творческая лаборатория "Территория РОСТа"

17 августа в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева стартовала творческая лаборатория для детей и подростков «Территория РОСТа. Год пятый», которая проходит при поддержке Правительства Бурятии и Министерства культуры Бурятии.

«Территория РОСТа» – творческая лаборатория, придуманная в 2016 году художественным руководителем Сергеем Левицким. Она направлена на знакомство артистов с разными театральными формами работы с детьми, с современными пьесами для подростков, на пополнение репертуара Малой сцены новыми спектаклями. В течение пяти лет, что реализуется этот проект, в Улан-Удэ приезжали известные детские писатели, драматурги, театральные критики, молодые режиссеры, которые работали не только с артистами, но и с самими детьми и подростками, учили их писать пьесы, смотреть и обсуждать спектакли. «Территория РОСТа» – это важный для театра творческий этап, когда вся работа коллектива направлена на то, чтобы сделать театр интересным для юной аудитории.

В этом году лаборатория посвящена беби-театру, особенность которого в том, что зрителями становятся дети от 0 до 3-4 лет, которые в силу возраста не могут посещать постановки большой формы. Не так давно в Улан-Удэ прилетел Алмаз Садриев – режиссёр драматического и современного театра, драматург, актер, член европейской ассоциации театров для самых маленьких «Small size», основатель первого в Татарстане бэби-театра «Small Art», постоянный участник творческих лабораторий, посвященных бэби-театру и фестивалей, один из ведущих режиссеров бэби-спектаклей в России. Совместно с пластографом Евгением Якимовым, композитором Олегом Гудачевым и художником Павлой Петрушовой они создадут первый бэби-спектакль в Русском драмтеатре – «Микрохи». Он будет поставлен по принципам международного формата бэби-театра, сейчас невероятно актуального и востребованного во всём мире.

17 августа в Бурятию прибыли создательницы санкт-петербургского беби-театра «Пуговица» – режиссер, театральный педагог, психолог Ирина Амосова и режиссер, актриса Ольга Боброва. Они проведут для артистов мастер-класс и научат их взаимодействовать с самыми маленькими зрителями. Результатом их работы должны стать два эскиза в формате беби-театра для малышей от 6 месяцев до 3-х лет.

Наша лаборатория всегда была посвящена детской и подростковой аудитории. На этот раз мы решили обратиться к самым маленьким зрителям, так как подобного опыта – создания спектаклей для детей от 0 до 3 лет – в нашем театре еще не было. Это самый нежный, самый прекрасный возраст для человека, когда он ежесекундно открывает для себя мир, и в этом мире есть театр. И хотелось бы, чтобы эта коммуникация с театром начиналась с самого рождения, – поприветствовал участников лаборатории худрук Сергей Левицкий.

Идейным вдохновителем пятой «Территории РОСТа» стала заведующая литературно-драматургической частью Лилия Маркина.

В чём особенность беби-спектаклей? Это уникальная аудитория. Это малыши, которым не усидеть целый час на кресле в амфитеатре в отрыве от происходящего. Это маленькие исследователи, которым в этом возрасте все интересно, для которых нет границ, и они хотят все на свете попробовать самостоятельно! Не созерцать, а творить! Именно этим обусловлен особый формат бэби-сцена. Спектакли камерные. Там максимум 50 мест для детей и родителей, нет подъёма сцены, всё должно быть на уровне глаз ребёнка, который сидит на подушке. В самом спектакле минимум конфликтов. Беби-спектакль рождается в процессе работы актёров, режиссёров и зрителей. Зритель здесь полноправный участник происходящего: актеры предлагают пощупать реквизит, выполнить какие-то несложные действия, пообщаться. Для артистов – это хороший опыт погрузиться в незнакомый для них жанр. При кажущейся легкости работы с беби-театром есть свои нюансы и сложности. Думаю, что нас ждет очень интересный период, – говорит заведующая литературно-драматургической частью Лилия Маркина.

«Территория РОСТа. Год пятый» пройдет с 17 по 25 августа. Показы эскизов от режиссеров беби-театра «Пуговица» состоятся в последний день работы творческой лаборатории, а премьера спектакля «Микрохи» – 2 сентября. В соответствии с запретом на проведение массовых мероприятий, подведение итогов проекта пройдет в закрытом режиме без зрителей.

Фото: 





Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^