β
μ


14 августа, 11:25

Фото: Огородник А.

Бурятский театр драмы готовит спектакль по пьесе Островского "Гроза"

Режиссер из Москвы Виктория Печерникова, уже знакомая бурятскому зрителю по спектаклю "Тугшан", ставит новый спектакль. Премьера "Грозы" по пьесе Александра Островского должна была завершить 88 театральный сезон. Однако из-за эпидситуации была перенесена. Сдача спектакля планируется 28 августа.

- Со спектаклем работаем уже месяц. Театр будет принимать спектакль. Я надеюсь, что когда закончится пандемия, мир даст нам возможность встретиться со зрителями. Дата премьеры пока неизвестна,- говорит режиссер.

Автором перевода пьесы на бурятский язык выступила заслуженная артистка Бурятии Дабацу Юндунова. Над музыкальным оформлением спектакля работают Сойжин Жамбалова и Юрий Банзаров. Художник - Анна Бубнова. Также для постановки "Грозы" приглашен хореограф Павел Окунев.

"Гроза" написана Александром Островским более 150 лет назад, но хрестоматийный сюжет актуален и сегодня. В спектакле Бурятского театра драмы не будет знакомых со школьной скамьи вещей - русских платков, купцов, борьбы с мещанством. Универсально-мифологическое пространство перенесет зрителя то ли в далекое прошлое, то ли в возможное постапокалиптическое будущее.

- Особенность спектакля в том, что он будет идти на бурятском языке. Островского на бурятском еще никто не играл. Работа с переводом очень сложная и кропотливая. Адаптируем его, чтобы было понятно, поскольку сам текст пьесы уже достаточно устаревший. Для зрителей, которые не знают бурятского языка, в ухе будет перевод Островского, немного адаптированный под современность. 

По задумке режиссера, действие разворачивается в закрытой общине, которая живет по своим законам, а каждый день полон мистических обрядов и ритуалов. В душах суеверных жителей царит засуха, страх перед переменами и таинственным будущим, привычное лицемерие и ложь самим себе. 

- Мы перенесли место действия немного дальше от Твери. Если у Островского действие происходит в городе Калинов, то у нас в пустыне, в неком постапокалиптическом пространстве, где последние выжившие живут небольшими общинами, с очень строгими ритуалами, обрядовой системой и, скажем так, они вернулись к матриархату. Так как в пьесе у Островского действие происходит на реке Волга, то у нас воды не будет. Вода является самой главной ценностью, которую надо беречь, и все ждут грозу: надеются, верят и молятся о том, что придет вода. Но весь спектакль гроза не идет... а финал я рассказывать не буду,- говорит Виктория Печерникова.

По ее словам, эта пьеса - выбор театра. Работа идет легко и весело. Единственная сложность - работа с языком.

- Часто бывает, что мы не можем найти синоним, который бы точно повторял то, о чем говорил Островский. Но и в русской речи сейчас нет синонимов некоторым словам,- рассказывает Виктория. - Возможность поработать с Островским и с ребятами Буряад театра - большая удача. В прошлом году у меня уже была здесь постановка, и сейчас я вернулась к родным людям. Мне кажется, я уже начинаю думать на бурятском, так как весь день слышишь не свой язык, приходишь домой и у тебя продолжают крутиться обрывки слов, фразы. Я стала обращать внимание на то, что я стала понимать, о чем говорят. Но говорю актерам, что желательно, чтобы все, что происходит на сцене было понятно и без текста. 

Фоторепортаж "БМК"







































Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^