β
μ


5 августа, 16:25

Фото: Александра Данилова

В театре Бестужева готовят первый бэби-спектакль "Микрохи"

В Бурятию прилетели режиссер бэби-театра, практический психолог Алмаз Садриев и режиссер по пластике Евгений Якимов. Они примут участие в творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год пятый», которая пройдет при поддержке Правительства РБ и Министерства культуры Бурятии, и уже приступили к репетициям первого беби-спектакля в ГРДТ им.Н.Бестужева «Микрохи» (0+).

Алмаз Садриев – режиссёр драматического и современного театра, драматург, актер, член европейской ассоциации театров для самых маленьких «Small size», основатель первого в Татарстане бэби-театра «Small Art», постоянный участник творческих лабораторий, посвященных бэби-театру и фестивалей, один из ведущих режиссеров бэби-спектаклей в России.

Режиссер совместно с пластографом Евгением Якимовым, композитором Олегом Гудачевым и художником Павлой Петрушовой в рамках творческой лаборатории для детей и подростков «Территория РОСТа. Год пятый» создадут первый бэби-спектакль в репертуаре Русского драматического театра – «Микрохи». Он будет поставлен по принципам международного формата бэби-театра, сейчас невероятно актуального и востребованного во всём мире. 

– Бэби-театр основан на других, неклассических принципах театра. Он не находится в плоскости спектаклей ТЮЗа, театра кукол и основан на совершенно иных принципах восприятия самым маленьким зрителем, –
говорит Алмаз Садриев. – До недавнего времени в России считалось, что дети способны приобщаться к театру только от 3 лет. И самый маленький зритель находился в стороне от предлагаемых детских спектаклей, построенных на конфликте, тексте, сюжете. Однако сейчас, на основе многолетнего международного опыта постановок, сформировалось понимание, что театральными зрителями могут стать дети и самого младшего возраста. Но для восприятия маленькими детьми спектакля форма драматического театра не подходит. Их восприятие построено на других принципах. Они не способны ещё воспринимать сюжет, конфликт, текст, дидактику, отсутствие которых (как бы это не звучало странно) и есть приёмы постдраматического театра. И он очень хорошо принимается детьми самого маленького возраста, если заданная тема, пространство и построение происходящего резонирует с их восприятием.

Как рассказывают в Министерстве культуры РБ, мировой бэби-театр находится на стыке визуального театра, театра предмета, пластического и фигуративного театра. Бэби-спектакли приобщают малышей к процессу постоянного исследования и творческого отношения к реальности, прививают чувство вкуса, дают возможность получить первый опыт существования, как зрителя. Поэтому, главным здесь, зачастую, становится язык тела и визуальные образы. Кроме того, ребенок во второй части спектакля, который обычно длится от 15 до 30 минут, сам может исследовать на сцене все то, что изучали до этого артисты.

В проекте «Микрохи» наша задача впервые познакомить местного зрителя с мировым форматом бэби-театра. Это спектакль о погружении в особый мир, ещё более маленький, но со своей эстетикой, со своим искусством и незнакомыми переживаниями. Это некий манифест приобщения детей к театру с рождения и приглашение их окунуться через театр в мир загадочного и прекрасного, – продолжает Алмаз Садриев.

На данном этапе постановочная команда и актеры: народный артист Бурятии Олег Петелин, Аннета Овчинникова, Анастасия Турушева и Татьяна Ланец приступили к репетициям спектакля «Микрохи» (0+). С артистами работает также режиссер по пластике Евгений Якимов.


– Сейчас идет процесс исследования пластического опыта актеров. Все-таки бэби-театр – это совершенно другой способ актерского существования, совсем другая школа, к которой надо подходить постепенно. Мы в процессе поиска себя в пластике. Это ближе к современному танцу, потому что современный танец в основе своей исходит из исследования тела в пространстве, времени, поиска в себе внутреннего я. Каждый бэби-спектакль требует особой пластики для разговора с маленьким человеком, для которого пластика это все равно что среда исследования, исследования переживаний, какого-то опыта общения. Она должна быть не просто искренней, но и доверительной, чтобы ребенок не испугался и концентрировал внимание, –
рассказывает Евгений Якимов.

Как и другие спектакли, созданные в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа», «Микрохи» пополнит репертуар Малой сцены.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^