β
μ


29 мая, 17:38

Театр Бестужева досрочно завершает театральный сезон

29 мая Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева досрочно завершает 91-ый театральный сезон и с 30 мая уходит в ежегодный отпуск. События последних месяцев, связанные с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в стране, не позволили коллективу провести традиционное закрытие сезона и выпустить вторую весеннюю премьеру «Калека с острова Инишмаан».

Трагичным событием начала сезона стала смерть директора театра Петра Григорьевича Степанова, который ушел из жизни 15 сентября после продолжительной болезни. Приказом Министерства культуры Республики Бурятия на должность директора Русского драматического театра назначена Наталья Светозарова. 2 октября она возглавила ГРДТ и была представлена бестужевцам.

Несмотря на то, что нынешний сезон выдался коротким, театр показал четыре премьеры, побывал на двух фестивалях и гастролях в Новокузнецке.

В августе бестужевцы празднично открыли театральные кассы и устроили традиционный праздник для горожан на площади перед театром. В сентябре приняли участие в фестивале «На крыльях будущего» со спектаклем «Вдох-выдох» в Чите и в I фестивале театров Дальнего Востока со спектаклем «Ричард III» в Хабаровске. В декабре отметили свой день рождения ежегодной «Ночью в театре».

Открылся 91-й театральный сезон обновленной версией спектакля «Сказка странствий» в постановке Сергея Левицкого и Игоря Григурко по киносценарию Александры Митты, Юлия Дунского и Валерия Фрида. Спектакль стал настоящим испытанием для актеров – им за короткие сроки пришлось перевоплотиться в артистов цирка, мимов, клоунов, выучить сложные хореографические номера и на профессиональном уровне выполнять акробатические трюки.

Осенью театр показал премьеру на Малой сцене – «Фото topless» режиссера Елены Ненашевой по пьесе современного российского драматурга Натальи Блок. А в ноябре – почти кино в семи главах на основе рассказа Евгения Замятина «Наводнение». История бездетной семейной пары, взявшей на воспитание девочку-подростка, катастрофа в личной жизни Софьи и Трофима на фоне природного катаклизма – наводнения – у Сергея Левицкого становится катастрофой человечества. Также зрителям в 91-м сезоне были представлены премьеры: «Снежная королева» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена в постановке Владимира Коломака, которая радовала юных зрителей все новогодние праздники, и «Онегин». Спектакль Ивана Комарова в жанре «русская хандра» по мотивам романа Александра Пушкина бестужевцы успели показать в марте практически перед объявленным режимом самоизоляции.

Гастрольное путешествие ограничилось Новокузнецком, где театр Бестужева в октябре показал спектакли в рамках региональной программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России «Большие гастроли». И в ноябре принял на своей сцене Новокузнецкий драматический театр.

Приятным событием стало попадание спектакля «Смерть Тарелкина» по пьесе Александра Сухово-Кобылина в лонг-лист главной театральной премии «Золотая маска-2020». А также то, что Анастасия Турушева стала «Лидером культуры-2019».

Труппа театра пополнилась новыми артистами – Татьяной Ланец, которая приехала в Улан-Удэ из Хабаровска, и Романом Гавриловым. Однако коллектив попрощался с актерской четой – Светланой и Владимиром Переваловыми, которые приняли решение завершить творческую карьеру и переехать в другой город.

Некоторые планы пока остались не реализованными в связи с распространением коронавирусной инфекции. Традиционная весенняя лаборатория для детей и подростков, которая проходит при поддержке Министерства культуры и Правительства Бурятии, «Территория РОСТа. Год пятый» перенесена на новый сезон. Поездка в Новосибирск на

VI Межрегиональный театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит» состоится ровно через год – в мае 2021. Туда театр должен был отправиться со спектаклем «Наводнение». Но постановка Сергея Левицкого вошла в онлайн-программу XXVII Псковского Пушкинского театрального фестиваля.

Одной из финальных точек 91-го театрального сезона должна была стать премьера «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина Макдонаха в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Антона Коваленко. Сейчас театр планирует перенести ее на осень. Также на неопределенный срок перенесены «Большие гастроли» театра в Киров.

С 30 мая Государственный русский драматический театр уходит в отпуск и приступит к работе в июле, тогда же и начнет подготовку к новому театральному сезону.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^